Показать меню
22 май 21:30Шоу-бизнес

Рецензия: Alekseev - «Forever» ***

Рецензия: Alekseev - «Forever» ***

2018, Alekseev

В мае 2018 года украинский певец Alekseev с песней «Forever» представлял Белоруссию на Конкурсе песни Евровидения. Макси-сингл с разными версиями конкурсной композиции вышел, что логично, за пару недель до «Евровидения» - чтобы поклонники могли послушать, выбрать, прикинуть шансы артиста. Тогда же могла выйти и рецензия на этот диск - предполагаю, что она была бы наполнена оптимистичными прогнозами по поводу конкурсных перспектив Никиты Алексеева. В общем, хорошо, что рецензент не стал спешить и что-то там прогнозировать, а дождался результатов артиста: Alekseev неудачно спел в первом полуфинале и в финал не пробился.

Вижу следующие главные причины его провала на «Евровидении». Первая - геополитическая. К Белоруссии в Европе относятся с некоторой настороженностью, поэтому голосующие телезрители конкурса даже не стали разбираться с тем, что посланник этой страны на сей раз был уроженцем Украины. Белорусские представители редко пробиваются в финал, причём им не помогают ни многоступенчато отстёгивающиеся платья (Анжелика Агурбаш, 2005), ни «обнажённые» костюмы и голограммы волка на сцене (Александр «IVAN» Иванов, 2016). Полагаю, могли бы помочь по-настоящему цепляющие песни и/или проникновенное исполнение - но с этим не всегда складывается. У Алексеева не получилось именно с исполнением: жвачка вместо английского произношения и неточные попадания в ноты - молодой артист заметно переволновался, а это не тот случай, когда еврозритель проявляет сердобольность.

При этом песня «Forever» была вполне достойной выхода в финал - это особенно хорошо заметно, когда слушаешь её студийные версии. Русскоязычный вариант при этом выглядит перспективнее англоязычного: предполагаю, что в отличие от многих песен, вышедших в финал «Евровидения», «Навсегда» мы услышим ещё не раз - и в обстоятельствах, не имеющих никакого отношения к конкурсу. Просто у Алексеева появляется новый хит, а тот факт, что кто-то краем уха ранее услышал его на «Евровидении», только поспособствует раскрутке.

В макси-сингл вошла и песня «Drunken Sun» - да-да, это то самое «Пьяное солнце», самая пока главная песня Алексеева, только на английском языке. Необычный тембр, некая магнетическая томность и крайне привязчивый припев - вот те обстоятельства, которые сделали эту композицию хитом, а Никиту звездой. Англоязычная версия наглядно всё это напоминает - заодно намекая и на то, что других ярких изобразительных средств в арсенале Alekseev пока не появилось. Здесь хорошо заметно, как похожа на «Пьяное солнце» песня «Forever»/«Навсегда» - новинка выглядит как вариация на тему главного хита. Сложно делать какие-то выводы и, например, требовать от Никиты как-то экспериментировать с другой манерой и стилистикой. Многие артисты, найдя «свою ноту», так десятилетиями от неё и не отходят - и в чём-то они правы: а вдруг поиски нового окажутся не столь успешными. Так и Alekseev: провал «Forever» на «Евровидении» может подвигнуть его к каким-то переменам, а возможный успех «Навсегда» в российских радиоэфирах - убедить его в том, что менять ничего не нужно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Яндекс» выпустил новый бортовой компьютер20:54Генпрокуратура поддержит введение наказаний за оскорбление власти20:35В Калининградской области беспризорный кот обесточил целый поселок20:27Венедиктов задался вопросами о роли Генпрокуратуры в деле об убийстве российских журналистов в ЦАР20:01Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым19:36Эксперт оценил план выступления Порошенко в Давосе19:18Танцор и художник: что мы знаем о новом возлюбленном Селин Дион19:00Ответственного за Саратов руководителя из Роспотребнадзора наказали за бездействие в решении проблем с мусором18:54Российские власти отложили введение соцнормы энергопотребления18:45Следствие по делу свердловского вора в законе Овчины закончено, ему вменяют убийство18:37Вячеслав Макаров уверен, что сохранит лидерство в петербургском ЕдРе18:28В Свердловской области роженицам будут выдавать «коробки для младенцев»18:09Загитова выиграла короткую программу на ЧЕ-2019. Самодурова - вторая17:54В Киеве сдали на утилизацию 2 тысяч новогодних елок17:44Пламя из окон и чёрный дым: на улице Русской в Тернополе загорелся троллейбус (ФОТО, ВИДЕО)17:36Российский министр призвал не думать о России «после Путина»17:27Павел Дуров выпускает новую криптовалюту Gram17:01Медведев призвал «Роскосмос» прекращать заниматься «прожектёрством»16:54Кристен Стюарт с девушкой отправилась в поход16:45Уральские приставы рассказали о самых необычных местах, где прятались должники16:36