Показать меню
22 май 21:30Шоу-бизнес

Рецензия: Alekseev - «Forever» ***

Рецензия: Alekseev - «Forever» ***

2018, Alekseev

В мае 2018 года украинский певец Alekseev с песней «Forever» представлял Белоруссию на Конкурсе песни Евровидения. Макси-сингл с разными версиями конкурсной композиции вышел, что логично, за пару недель до «Евровидения» - чтобы поклонники могли послушать, выбрать, прикинуть шансы артиста. Тогда же могла выйти и рецензия на этот диск - предполагаю, что она была бы наполнена оптимистичными прогнозами по поводу конкурсных перспектив Никиты Алексеева. В общем, хорошо, что рецензент не стал спешить и что-то там прогнозировать, а дождался результатов артиста: Alekseev неудачно спел в первом полуфинале и в финал не пробился.

Вижу следующие главные причины его провала на «Евровидении». Первая - геополитическая. К Белоруссии в Европе относятся с некоторой настороженностью, поэтому голосующие телезрители конкурса даже не стали разбираться с тем, что посланник этой страны на сей раз был уроженцем Украины. Белорусские представители редко пробиваются в финал, причём им не помогают ни многоступенчато отстёгивающиеся платья (Анжелика Агурбаш, 2005), ни «обнажённые» костюмы и голограммы волка на сцене (Александр «IVAN» Иванов, 2016). Полагаю, могли бы помочь по-настоящему цепляющие песни и/или проникновенное исполнение - но с этим не всегда складывается. У Алексеева не получилось именно с исполнением: жвачка вместо английского произношения и неточные попадания в ноты - молодой артист заметно переволновался, а это не тот случай, когда еврозритель проявляет сердобольность.

При этом песня «Forever» была вполне достойной выхода в финал - это особенно хорошо заметно, когда слушаешь её студийные версии. Русскоязычный вариант при этом выглядит перспективнее англоязычного: предполагаю, что в отличие от многих песен, вышедших в финал «Евровидения», «Навсегда» мы услышим ещё не раз - и в обстоятельствах, не имеющих никакого отношения к конкурсу. Просто у Алексеева появляется новый хит, а тот факт, что кто-то краем уха ранее услышал его на «Евровидении», только поспособствует раскрутке.

В макси-сингл вошла и песня «Drunken Sun» - да-да, это то самое «Пьяное солнце», самая пока главная песня Алексеева, только на английском языке. Необычный тембр, некая магнетическая томность и крайне привязчивый припев - вот те обстоятельства, которые сделали эту композицию хитом, а Никиту звездой. Англоязычная версия наглядно всё это напоминает - заодно намекая и на то, что других ярких изобразительных средств в арсенале Alekseev пока не появилось. Здесь хорошо заметно, как похожа на «Пьяное солнце» песня «Forever»/«Навсегда» - новинка выглядит как вариация на тему главного хита. Сложно делать какие-то выводы и, например, требовать от Никиты как-то экспериментировать с другой манерой и стилистикой. Многие артисты, найдя «свою ноту», так десятилетиями от неё и не отходят - и в чём-то они правы: а вдруг поиски нового окажутся не столь успешными. Так и Alekseev: провал «Forever» на «Евровидении» может подвигнуть его к каким-то переменам, а возможный успех «Навсегда» в российских радиоэфирах - убедить его в том, что менять ничего не нужно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30