Показать меню
22 май 15:36Общество

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

Такого не было более 50 лет.

Шведские власти начали рассылать жителям королевства брошюру под названием «Om krisen eller kriget kommer» — «Если наступит кризис или война». По плану правительства ее должны получить все 4,8 млн домохозяйств страны.

В 20-страничном издании рассказывается о том, как, оказавшись в экстремальной ситуации, обеспечить себя пищей и водой, согреться и найти бомбоубежище, и что делать, если не работает интернет и мобильная связь. Кроме того, население готовят к отражению террористических и кибератак, а также учат распознавать «фальшивые новости».

«Хотя Швеция находится в большей безопасности, нежели многие другие страны, угрозы нашей независимости все же существуют. Приготовившись их отражать, вы поможете государству справиться с кризисом» — говорится в брошюре. Кроме того, отмечается, что в случае вооруженного конфликта «каждый обязан внести свой вклад в тотальную оборону Швеции». Авторы инструкций также подчеркивают, что страна «никогда не сдастся. Любые заявления о прекращении сопротивления следует считать ложью».

Как сообщает Guardian, подобные издания впервые стали распространяться в 1943 г. Регулярно обновляемые рекомендации на случай войны население продолжало получать до 1961 г., а в последующие 30 лет их рассылали только по национальным и местным органам власти. Возобновление рассылки издание связывает с внешней политикой России – в частности, присоединением Крыма и «недавними случаями вторжения российских самолетов и подводных лодок в воздушное пространство и территориальные воды Швеции».

Напомним, что королевство ни с кем не воевало со времен Шведско-норвежской войны 1814 г..

Автор: Иван Трофимов
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ14:18Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот13:54В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней13:36Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога России и США13:27Украина внесла в черный список еще двух российских актеров13:18К чему приведет стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США?13:01Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы12:46Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:28В Челябинске спроектировали уникальный кран-трасформер для условий Крайнего Севера12:19Жители микрорайона «Звезда» потратили на покупку хоккейной коробки 120 тысяч рублей12:09Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?12:00Украину признали самой уязвимой развивающейся страной11:54Росстат назвал самый дешевеющий продукт11:45Площадь 1905 года превратят в общественное пространство11:36Альбомы 50 Cent, LL Cool J и GZA будут переизданы на виниле с обложками Marvel (Видео)11:27Президент Польши пугает Украину «Северным потоком — 2»11:18Подготовка к зиме. Исаев передумал заменять пескосоляную смесь реагентом11:09Бывшая жена Владимира Путина рассчиталась с долгами по налогам11:00СМИ: Ким Кардашьян потеряла независимость в браке с Канье Уэстом10:45Джонни Депп и Роберт Паттинсон будут «В ожидании варваров»10:36