Показать меню
22 май 15:36Общество

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

Такого не было более 50 лет.

Шведские власти начали рассылать жителям королевства брошюру под названием «Om krisen eller kriget kommer» — «Если наступит кризис или война». По плану правительства ее должны получить все 4,8 млн домохозяйств страны.

В 20-страничном издании рассказывается о том, как, оказавшись в экстремальной ситуации, обеспечить себя пищей и водой, согреться и найти бомбоубежище, и что делать, если не работает интернет и мобильная связь. Кроме того, население готовят к отражению террористических и кибератак, а также учат распознавать «фальшивые новости».

«Хотя Швеция находится в большей безопасности, нежели многие другие страны, угрозы нашей независимости все же существуют. Приготовившись их отражать, вы поможете государству справиться с кризисом» — говорится в брошюре. Кроме того, отмечается, что в случае вооруженного конфликта «каждый обязан внести свой вклад в тотальную оборону Швеции». Авторы инструкций также подчеркивают, что страна «никогда не сдастся. Любые заявления о прекращении сопротивления следует считать ложью».

Как сообщает Guardian, подобные издания впервые стали распространяться в 1943 г. Регулярно обновляемые рекомендации на случай войны население продолжало получать до 1961 г., а в последующие 30 лет их рассылали только по национальным и местным органам власти. Возобновление рассылки издание связывает с внешней политикой России – в частности, присоединением Крыма и «недавними случаями вторжения российских самолетов и подводных лодок в воздушное пространство и территориальные воды Швеции».

Напомним, что королевство ни с кем не воевало со времен Шведско-норвежской войны 1814 г..

Автор: Иван Трофимов
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09