Показать меню
22 май 15:36Общество

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

В Швеции рассылают брошюры с инструкциями на случай войны

Такого не было более 50 лет.

Шведские власти начали рассылать жителям королевства брошюру под названием «Om krisen eller kriget kommer» — «Если наступит кризис или война». По плану правительства ее должны получить все 4,8 млн домохозяйств страны.

В 20-страничном издании рассказывается о том, как, оказавшись в экстремальной ситуации, обеспечить себя пищей и водой, согреться и найти бомбоубежище, и что делать, если не работает интернет и мобильная связь. Кроме того, население готовят к отражению террористических и кибератак, а также учат распознавать «фальшивые новости».

«Хотя Швеция находится в большей безопасности, нежели многие другие страны, угрозы нашей независимости все же существуют. Приготовившись их отражать, вы поможете государству справиться с кризисом» — говорится в брошюре. Кроме того, отмечается, что в случае вооруженного конфликта «каждый обязан внести свой вклад в тотальную оборону Швеции». Авторы инструкций также подчеркивают, что страна «никогда не сдастся. Любые заявления о прекращении сопротивления следует считать ложью».

Как сообщает Guardian, подобные издания впервые стали распространяться в 1943 г. Регулярно обновляемые рекомендации на случай войны население продолжало получать до 1961 г., а в последующие 30 лет их рассылали только по национальным и местным органам власти. Возобновление рассылки издание связывает с внешней политикой России – в частности, присоединением Крыма и «недавними случаями вторжения российских самолетов и подводных лодок в воздушное пространство и территориальные воды Швеции».

Напомним, что королевство ни с кем не воевало со времен Шведско-норвежской войны 1814 г..

Автор: Иван Трофимов
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-начальник управления культуры Челябинска арестован по делу о земле на Увильдах10:09Дома облезли после капремонта. Подрядчика заставят все переделать09:54Участник Cypress Hill убил Канье Уэста (Видео)09:45WT: Украина всадила нож в спину США09:36Мемория. Антон Дельвиг09:19В США мужчина потерял кольцо в озере и нашел его через 45 лет09:00Работавшая в микрорайоне «Звезда» стройкомпания объявила о ликвидации08:54У Джастина Бибера родилась сестра08:45«Уральские авиалинии» на 11 часов задержали рейс из Екатеринбурга в Сочи08:00Зачем нам нужен этот Сенцов?06:54«Яндекс» ищет ретейлеров для «секретного» смартфона06:45Лесные братья 2.0, или как спасают сирийских боевиков05:36Британка засудила брачное агентство, не сумевшее подобрать ей мужа04:27СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске04:09Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27