Показать меню
22 май 01:48Общество

Города ЧМ-2018 - футбольные и нефутбольные ценности: САМАРА

Города ЧМ-2018 - футбольные и нефутбольные ценности: САМАРА


В рамках ЧМ-2018 по футболу в Самаре состоятся 6 матчей, в том числе один – с участием сборной России. Но этот красивый, с богатой историей волжский областной город достоин рассказа не только в связи с футбольным мундиалем, но и по другим не менее важным аспектам.

Поскольку предстоящий чемпионат мира по футболу в России вызовет всплеск туристической активности в стране, прежде всего в городах, где состоятся матчи мирового первенства, представляется весьма актуальной идея рассказывать вкратце о различных аспектах жизни этих городов: футбольной составляющей, культурной сфере, достопримечательностях, инфраструктуре.
В качестве следующего (после Екатеринбурга) города из этой серии «Хорошие новости» выбрали Самару.
Поскольку футбольная тема сейчас – во главе всего, сначала – о ней. Шесть запланированных матчей ЧМ-2018 пройдут на «Самара-Арене», вмещающей 45 тысяч зрителей.

Необычен и футуристичен вид футбольной арены. Её фасад украшен прозрачным куполом, делающим стадион похожим на космический объект - классическую «летающую тарелку», что совсем неслучайно, так как город сыграл важную роль в истории освоения космоса.

Вот – расписание предстоящих игр:
- 17 июня, 16:00 - Коста-Рика – Сербия
- 21 июня, 16:00 – Дания – Австралия
- 25 июня, 18:00 – Уругвай – Россия
- 28 июня, 18:00 – Сенегал – Колумбия
- 2 июля, 18:00 – 1/8 финала (1E – 2F)
- 7 июля, 18:00 – 1/4 финала (F1/E2 – D1/C2)
Наиболее интересным для российских болельщиков, конечно, представляется игра Россия – Уругвай, имеющая ключевое значение для распределения мест в группе.

При этом посещающим Самару туристам следует иметь в виду, что город – не из дешёвых. По данным издания «Metro», стоимость номера в 3-х звёздочным отеле – от 10 до 15 тысяч рублей сутки, хотя в хостеле провести ночь можно и за 2 - 5 тысяч.

Общепит также разнится по ценам. Полноценный обед из 3 блюд (как вариант - борщ, салат цезарь и паста карбонара) в комфортабельном кафе стоит около 1 тысячи рублей. Но на ходу можно и перекусить шаурмой по цене 100 – 200 руб. за порцию.
К нефутбольным достопримечательностям можно отнести:
Площадь Куйбышева, являющуюся самой большой в Европе; её площадь – 17,4 гектара и почти на гектар превышает территорию Красной площади в Москве;


Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз» (находится в конце проспекта Ленина, на площади Козлова; воздвигнут в честь Ю. Гагарина);


• Старейший Самарский академический театр драмы имени Горького, размещающийся в красивом историческом здании (площадь Чапаева, д. 1);


Жигулёвский пивоваренный завод – родина знаменитого со времён СССР «Жигулевского» пива;
Бункер Сталина, расположенный на глубине 37 метров;
Дом со слонами (ул. Советской Армии, 296);


• Целая кладезь зрелищных оригинальных скульптур и памятников, имеющихся в городе: стела «Ладья» (на Самарской набережной), памятник Чапаеву, скульптура «Бурлаки на Волге», памятник красноармейцу Фёдору Сухову, скульптурная композиция «Дядя Степа», памятник Петру и Февронии, памятник солдату Швейку, памятник Буратино и даже памятник Пользователю Интернета.


(разумеется, это – только малая часть интересных объектов для ознакомления в славном городе Самаре).
И в заключение – музыкальная «изюминка», точнее небольшая самарская «музыкальная открытка», на виртуальных сторонах которой находятся:
- неофициальный гимн Самары «Самара, Самара, Самара - родная моя сторона» ( сл. Вениамина Бурыгина, муз. Юрия Банковскогов, в исп. Виктора Сёмина).


- композиция, также претендующая на то, чтобы быть «песней № 1» о городе (автор слов и музыки – Владислав Широчин, вокал Ирина Сагаль) «Самара – мой родимый край».
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ани Лорак стала принцессой Варварой (Видео)23:27Рита Дакота улетела плакать в Берлин, а Катя Гордон рассказала о ее разводе22:45Британия заявила о перехвате российских Су-24 над Чёрным морем22:18Москву в очередной раз затопило после ливня21:54Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ21:36Опубликован тизер сериала «Романовы» о потомках царской семьи21:18Что покупать на распродажах21:09Скончался ветеран Великой Отечественной войны, которого «скорая» отказалась госпитализировать21:00В Закарпатской области преступник шантажировал женщину фотографиями20:35Итальянский профессор предсказал обрушение моста в Генуе за два года до трагедии20:27«Leto» «Зверей» объединит «Кино» и «Зоопарк» с музыкой Дэвида Боуи и Лу Рида20:09Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры20:00Алексей Киселев и Маруся Фомина стали родителями19:36Новгородские власти объяснили запрет песен российских исполнителей на детской дискотеке19:29Содержащийся в Московском СИЗО Мартиросян будет экстрадирован в Армению19:09Как самый молодой губернатор страны оказался причастным к делу Сенцова18:45На Донбасс заехала группа кадровых офицеров-разведчиков РФ для подготовки диверсантов18:36Во Всеволожском районе Ленобласти жители борются с очередным мусорным полигоном18:27Россияне получат пенсионные льготы до выхода на пенсию18:18Ситуация на фронтах резко обострилась: военная сводка по ДНР18:09