Показать меню
21 май 04:06Политика

Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»

Китайцы запустили спутник «Сорочий мост» Запуск ракеты «Чанчжэн-4С»

В ночь с воскресенья на понедельник, в 23 часа 25 минут по московскому времени, с космодрома Сичан была запущена ракета «Чанчжэн-4С», которая вывела в космос спутник «Цюэцяо» («Сорочий мост»).

Масса спутника «Цюэцяо» составляет 425 килограммов. Через восемь – девять дней он достигнет точки Лагранжа L2 системы Земля – Луна, лежащей в 61 500 километрах от Луны с противоположной по отношению Земле стороны, и начнет вращаться вокруг этой точки. Спутник должен стать ретранслятором сигналов от спускаемого аппарата автоматической станции «Чанъэ-4». Название спутника взято из китайской легенды о сороках, раз в год образующих живой мост, чтобы возлюбленные, находящиеся по разные стороны Млечного пути, могли встретиться.

Аппарат «Чанъэ-4» Китайское национальное космическое управление планирует запустить в декабре этого года. Он должен осуществить первую в истории мягкую посадку на невидимой стороне Луны, в Бассейне Южный полюс – Эйткен. Из-за этой особенности и возникла необходимость в спутнике-ретрансляторе.

У спутника «Цюэцяо» есть и дополнительные задачи. Радиоантенна спутника будет вести наблюдения за космическим радиоизлучением низкой частоты, недоступным для земных приемников из-за действия ионосферы Земли. Над этим проектом китайские ученые работали совместно с коллегами из Нидерландов (Нидерландский институт радиоастрономии ASTRON, Университет Неймегена). Также на высокоэллиптическую орбиту вокруг Луны будут выведены микроспутники «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2», размером 50 на 50 на 40 сантиметров и массой 45 килограммов каждый.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Адвокат Бутиной заявил о создании фонда по сбору денег для арестованной в США россиянки04:27Исследование: люди стали находить человечность в роботах02:45Рецензия: Мэйби Бэйби - «Только если в щёчку» ***01:36Елена Лядова и Владимир Вдовиченков впервые за долгое время вышли в свет вместе01:09СМИ: В Сургуте из-за незаконной врезки на площади 8,6 тыс. кв. км разлилась нефть00:54За одну ночь из Кольцово пытались вывезти более 10 млн. рублей00:18Армия ДНР оказала помощь больницам республики (ВИДЕО)00:09Водитель автобуса, под которым погиб Виктор Цой: «Я с ужасом жду эту дату»23:36«ВКонтакте» призвала пользователей ловить живодеров23:27Найл Хоран и Хейли Стейнфилд подтвердили роман22:18Вишневский: О главном уроке дефолта 1998 года22:00За 10$ можно прыгнуть с Уилл Смитом в пропасть Гранд-Каньона21:54Правительство РФ отклонило предложение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева оставлять опасные отходы при рекультивации свалок21:45Учёные: Свиньи хорошо распознают человеческие лица21:36Столичный фуникулер возобновит работу 20 августа21:27Собчак на вечеринке прыгнула в бассейн в свадебном платье21:18РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов21:09Владимир Чарский: Штаб Навального – это общество с ограниченной ответственностью20:54Телеведущая Эллен Дедженерес и ее супруга отметили десятую годовщину свадьбы: видео20:27Кто и как инициировал уголовное преследование главного тренера сборной РФ по кикбоксингу20:18