Показать меню
21 май 04:06Политика

Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»

Китайцы запустили спутник «Сорочий мост» Запуск ракеты «Чанчжэн-4С»

В ночь с воскресенья на понедельник, в 23 часа 25 минут по московскому времени, с космодрома Сичан была запущена ракета «Чанчжэн-4С», которая вывела в космос спутник «Цюэцяо» («Сорочий мост»).

Масса спутника «Цюэцяо» составляет 425 килограммов. Через восемь – девять дней он достигнет точки Лагранжа L2 системы Земля – Луна, лежащей в 61 500 километрах от Луны с противоположной по отношению Земле стороны, и начнет вращаться вокруг этой точки. Спутник должен стать ретранслятором сигналов от спускаемого аппарата автоматической станции «Чанъэ-4». Название спутника взято из китайской легенды о сороках, раз в год образующих живой мост, чтобы возлюбленные, находящиеся по разные стороны Млечного пути, могли встретиться.

Аппарат «Чанъэ-4» Китайское национальное космическое управление планирует запустить в декабре этого года. Он должен осуществить первую в истории мягкую посадку на невидимой стороне Луны, в Бассейне Южный полюс – Эйткен. Из-за этой особенности и возникла необходимость в спутнике-ретрансляторе.

У спутника «Цюэцяо» есть и дополнительные задачи. Радиоантенна спутника будет вести наблюдения за космическим радиоизлучением низкой частоты, недоступным для земных приемников из-за действия ионосферы Земли. Над этим проектом китайские ученые работали совместно с коллегами из Нидерландов (Нидерландский институт радиоастрономии ASTRON, Университет Неймегена). Также на высокоэллиптическую орбиту вокруг Луны будут выведены микроспутники «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2», размером 50 на 50 на 40 сантиметров и массой 45 килограммов каждый.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Иосиф Пригожин едва не покончил с собой21:10Крахмал мог дать людям эволюционное преимущество – учёные21:00Сводная сестра беременной Меган Маркл призывает ее забыть старые обиды: "В глубине души я ее люблю"20:54Назначен и.о. премьер-министра ДНР (ДОКУМЕНТ)20:45Эксперт прокомментировал слова Путина про ненанесение ядерного удара Россией и другими странами20:36Дочь экс-президента США видела призраков в Белом доме20:27Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей20:18Бондаренко провел пикет против Ландо рядом с Общественной палатой РФ20:09Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00За незаконное пересечение границы будут сажать18:45Ученые рассказали о вероятности военного столкновения США, России и Китая18:37Крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет успешно испытан18:27Тимур Батрутдинов пошутил в комментариях к смелому фото Кристины Асмус?18:10Как на беременность Меган Маркл отреагировали ее отец и сестра?18:00Зятю ВрИО губернатора Петербурга нашли хорошее место17:54