Показать меню
16 май 22:00Общество

Киев нанес удар по российским журналистам

Киев нанес удар по российским журналистам
Российский СК возбудил уголовное дело о незаконном привлечении к уголовной ответственности на Украине главного редактора информационного портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.Пресс-служба СБУ заявила об этом инциденте следующее:- Уголовное производство (против Вышинского - ИА FederalCity) открыто по ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») Уголовного кодекса Украины.Однако, как заявил представитель СК России, Вышинский получил гражданство РФ еще в сентябре 2015 года. Но изменить Украине юридически может лишь ее гражданин.- Таковым СБУ Вышинского и называет, - говорит известный журналист и блогер Максим Кононенко. – Но отчего-то не показывает нам его украинский паспорт. А показывает вместо этого его российский паспорт, который считает одним из свидетельств измены Кирилла Вышинского. При этом представитель СБУ господин Кононенко утверждает, что если российское гражданство Вышинского подтвердится, то будет поставлен вопрос о лишении его украинского гражданства. Но подождите. Если Вышинский будет лишен украинского гражданства, поскольку он гражданин России, то как тогда его можно обвинять в государственной измене?..
- Складывается такое ощущение, что СБУ сама не очень понимает, о чем идет речь, - делает вывод журналист.Одновременно с Вышинским спецслужбы Украины предприняли действия против других сотрудников агентства. Заместитель редактора «РИА Новости Украина» Андрей Бородин сообщил о 11-часовом обыске, в ходе которого у него были конфискованы средства связи. Позже в ФБ генпрокурора Украины Юрия Луценко были размещены фото документов Бородина.
Обыски были проведены и у других сотрудников редакции. Впрочем, кроме Вышинского, никто из них пока не ограничен в передвижении.Эти действия украинских силовиков вызвали бурю возмущения в России. «Прямым террором против журналистов» назвал их, например, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.Протест выразили и некоторые правозащитные организации. О том, что украинские власти должны обосновать обвинения, выдвинутые в адрес Вышинского, заявила, например, Рейчел Денбер, замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.Некоторую озабоченность, впрочем, довольно вялую, высказали и официальные органы Европы и США.- Совет Европы озабочен последствиями для свободы СМИ на Украине, к которым могут привести повторяющиеся задержания журналистов. Мы внимательно следим за развитием ситуации, - говорится в заявлении представителя генсека организации Турбьерна Ягланда.А представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт выразилась еще неопределеннее:  - Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона, в том числе соблюдением международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно.
При этом Нойерт выразила и свое понимание тем, что Украина обеспокоена «активной пропагандой со стороны России».- Мы понимаем обеспокоенность Украины, но все же это очень серьезные действия, которые должны соответствовать закону, - заключила чиновница внешнеполитического ведомства США.Эти слова своей американской коллеги прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова:- Представляю. На заре в офис спонсируемого на деньги Госдепа СМИ-иностранного агента, например... сами придумайте название, заходят представители спецслужб, кладут на пол журналистов, вытряхивают содержимое шкафов, сумок, сейфов. Находят американские гринкарты и паспорта других государств, зарубежные награды и премии, в компьютерах обнаруживают переписку с официальными лицами стран ЕС, заявки на гранты НАТО и так далее. А днем выходит на трибуну официальный представитель Госдепартамента и заявляет: «Это очень серьезное дело, все должно делаться по закону».Могу гарантировать, что в моей фантазии на тему обысков в СМИ, получающих американское финансирование, было все по закону. До последнего ордерочка. У нас умеют красиво приходить на заре.Дай Бог, чтобы это была только моя фантазия. Но если так произойдет, я обещаю, что отвечу с той же невозмутимостью Госдепа: «А у нас все по закону, ведь дело очень серьезное».
Захарова обратилась к коллегам из Госдепа:- Не расшаркиваться надо перед потерявшими какое-либо представление о правах человека властях Украины, а строгим голосом, как вы умеете отчитывать всех остальных, потребовать незамедлительного освобождения представителей прессы.В российском медиа-пространстве сразу появилась версия, что акция украинских спецслужб, с одной стороны – своеобразная месть за открытие Крымского моста, прошедшее накануне. А с другой – банальный захват заложников.Последнюю версию подкрепило заявление директора департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко. Он через свой ФБ предложил обменять Вышинского на арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко.
- Речь идет о захвате журналиста в заложники, - рассуждает Максим Кононенко. –Интересно во всей этой истории вот что: почему речь идет именно о Романе Сущенко, а не об Олеге Сенцове, например, о котором знает весь мир? Потому что кто-то из них действительно настоящий шпион? Тогда кто? Вот Олег Сенцов сразу же после захвата Вышинского и объявления о его возможном обмене на Сущенко объявил бессрочную голодовку.Российские коллеги задержанного выражают обеспокоенность его судьбой. Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала взволнованный пост:- Вот что, по данным ООН и международных организаций, происходит с теми, кто попал в лапы СБУ:- удары по гениталиям электрошокером;- сломанные пальцы;- неоказание медицинской помощи.Задержанную гражданку Дарью Мастикашеву били в живот, в грудь и по голове. Надевали на голову полиэтиленовый пакет, в результате чего она несколько раз теряла сознание, грозили причинением вреда ее матери и сыну.Как правило, задержанных заставляют читать на камеру текст заявления о принадлежности к спецслужбам России.Сейчас у них Кирилл Вышинский.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Робби Уильямс спелся с Бобом Синклером (Слушать)11:54Опубликован рейтинг самых популярных на Западе советских фильмов11:19Украинский эксперт назвал условия, при которых будет начата война с Россией11:11Порошенко в прошлом году помиловал 14 осужденных10:54Петицию о введении ЧС в Саратове поддержали 22,6 тысячи человек10:28Владимир Зеленский подтвердил наличие бизнеса в России10:11Части ДНК попадают в клетки организма. Влияние фрагментов ДНК из ГМО продуктов выясняют ученые.10:00Участника тюменской акции против «мусорной реформы» оставили в полиции до суда09:55Ракетный удар по Петербургу: в Эстонии предложили план «военного сдерживания России08:54Ученые создали робота-микроба для передвижения внутри сосудов08:27В Москве пройдет митинг против передачи Японии Курильских островов07:45Рецензия: «Джин-Тоник» - «Музыка ручной работы» ***07:18К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне07:00Ученые задумались о криптовалюте без недостатков биткоина05:36МОКу придётся смириться с фактом, что российские спортсмены чистые05:09На мастер-шоу звёзд КХЛ вместо конкурса буллитов появился новый конкурс03:55Президент Путин окунулся в иордань на Крещение02:27Трамп предложит демократам размен: мигранты в обмен на стену против них02:00Сегодня: Владимиру Дашкевичу - 8501:47Мертвая зона: Впервые опубликованы кадры момента загадочного убийства на Майдане в январе 2014 года (ФОТО, ВИДЕО)01:36