Показать меню
16 май 21:54Общество

Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии - подробности

Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии - подробности

Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии - подробности

Проект WarGonzo рассказывает о том, как военные из Франции «спалились» в провинции Хасака и были задержаны на одном из блокпостов САА.

Мы обещали узнать, как так вышло, что французский спецназ заблудился в сирийской пустыне и что с ним случилось дальше. Рассказываем.

Изначально на границе с Ираком французский кортеж встречала группа сопровождения от курдской группировки «Демократические Силы Сирия». Вместе они проследовали по направлению к Эль-Камышлы (крупнейший сирийский город на границе с Турцией, поделенный на «зоны влияния» между курдами и правительственными силами, где находится важнейший в стратегичском плане аэропорт).

Однако после того, как 20 джипов с 60 французскими военными и инструкторами добрались до подконтрольного курдам города Малькия, сопровождение от ДСС их оставило и по непонятным причинам колонна с иностранцами дальше продолжила движение самостоятельно.

По информации источника WarGonzo, на допросе у САА французы рассказали, что направлялись в Эль-Камышлы и ехали по указателям. От себя добавим, что более глупой и неосмотрительной идеи сложно придумать в условиях войны, где линия фронта не стабильна.

Двигаясь по указателям, колонна из двадцати джипов с французскими военными в итоге вместо того, чтобы заехать в Эль-Камышлы через подконтрольный курдам КПП, вышла на объездную дорогу и таким образом попала на единственный (!) блокпост САА за пределами аэропорта.

Бойцы правительственных сил, естественно, задержали подозрительную колонну. Французские военные никакого сопротивления не оказали, так как были уверены, что приехали на КПП курдов и дружественных ДСС. По имеющимся у них (у французов) данным, блокпостов САА в этом месте не должно быть вообще.

Представители сирийских спецслужб опросили старшего группы французских военных, его подчиненные были сфотографированы, с паспортов сняты копии, данные по автомобилям также задокументировали (номера на белых «Тойотах» стояли иракские). Напомню, при осмотре джипов бойцы САА обнаружили снайперские винтовки, тепловизоры и другое специфическое оборудование военного назначения.

Старший группы (на фото) сообщил «мухабарату», что цель прибытия французского контингента в Сирию — участие в боевых действиях против ИГИЛ* (организация признанная террористической) на стороне курдской группировки «Демократические Силы Сирии». После Эль-Камышлы отряд должен был направиться в Хасаку, а затем в Дейр-эз-Зор (несколько анклавов которого на восточном берегу Евфрата контролируют курды).

Спустя два часа, иностранных гостей хватились курды и спецслужбы ДСС. В результате крайне напряженных переговоров между ДСС и САА французов все-таки отпустили. Их выручило то обстоятельство, что на данный момент оппозиционные Асаду ДСС находятся в режиме союзнических отношений САА. По крайней мере, в том, что касается борьбы с террористами из ИГИЛ.

Подводя итог, можно сказать, что таким образом было зафиксировано первое масштабное развертывание французского контингента в Сирии. Данный факт подтверждает слова американского президента Трампа, сказанные после встречи с президентом Франции Макроном, о том, что союзники США присоединились к наземной части операции в Сирии.

*запрещенная в РФ террористическая группировка

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09