Показать меню
16 май 21:54Общество

Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии - подробности

Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии - подробности

Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии - подробности

Проект WarGonzo рассказывает о том, как военные из Франции «спалились» в провинции Хасака и были задержаны на одном из блокпостов САА.

Мы обещали узнать, как так вышло, что французский спецназ заблудился в сирийской пустыне и что с ним случилось дальше. Рассказываем.

Изначально на границе с Ираком французский кортеж встречала группа сопровождения от курдской группировки «Демократические Силы Сирия». Вместе они проследовали по направлению к Эль-Камышлы (крупнейший сирийский город на границе с Турцией, поделенный на «зоны влияния» между курдами и правительственными силами, где находится важнейший в стратегичском плане аэропорт).

Однако после того, как 20 джипов с 60 французскими военными и инструкторами добрались до подконтрольного курдам города Малькия, сопровождение от ДСС их оставило и по непонятным причинам колонна с иностранцами дальше продолжила движение самостоятельно.

По информации источника WarGonzo, на допросе у САА французы рассказали, что направлялись в Эль-Камышлы и ехали по указателям. От себя добавим, что более глупой и неосмотрительной идеи сложно придумать в условиях войны, где линия фронта не стабильна.

Двигаясь по указателям, колонна из двадцати джипов с французскими военными в итоге вместо того, чтобы заехать в Эль-Камышлы через подконтрольный курдам КПП, вышла на объездную дорогу и таким образом попала на единственный (!) блокпост САА за пределами аэропорта.

Бойцы правительственных сил, естественно, задержали подозрительную колонну. Французские военные никакого сопротивления не оказали, так как были уверены, что приехали на КПП курдов и дружественных ДСС. По имеющимся у них (у французов) данным, блокпостов САА в этом месте не должно быть вообще.

Представители сирийских спецслужб опросили старшего группы французских военных, его подчиненные были сфотографированы, с паспортов сняты копии, данные по автомобилям также задокументировали (номера на белых «Тойотах» стояли иракские). Напомню, при осмотре джипов бойцы САА обнаружили снайперские винтовки, тепловизоры и другое специфическое оборудование военного назначения.

Старший группы (на фото) сообщил «мухабарату», что цель прибытия французского контингента в Сирию — участие в боевых действиях против ИГИЛ* (организация признанная террористической) на стороне курдской группировки «Демократические Силы Сирии». После Эль-Камышлы отряд должен был направиться в Хасаку, а затем в Дейр-эз-Зор (несколько анклавов которого на восточном берегу Евфрата контролируют курды).

Спустя два часа, иностранных гостей хватились курды и спецслужбы ДСС. В результате крайне напряженных переговоров между ДСС и САА французов все-таки отпустили. Их выручило то обстоятельство, что на данный момент оппозиционные Асаду ДСС находятся в режиме союзнических отношений САА. По крайней мере, в том, что касается борьбы с террористами из ИГИЛ.

Подводя итог, можно сказать, что таким образом было зафиксировано первое масштабное развертывание французского контингента в Сирии. Данный факт подтверждает слова американского президента Трампа, сказанные после встречи с президентом Франции Макроном, о том, что союзники США присоединились к наземной части операции в Сирии.

*запрещенная в РФ террористическая группировка

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Водитель ехал за рулём и стрелял из автомата. Видео выложили в Сеть21:01Coldplay увековечит тур «A Head Full of Dreams» в фильмах и альбоме (Слушать)20:54СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена20:36SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)20:09Певица Алсу изменилась до неузнаваемости20:01Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:46США призвали Украину двигаться к созданию единой церкви19:37«Сокол» победил в домашнем матче волгоградский «Ротор-2»18:45Индонезия отказалась отменять сделку по покупке российских Су-35, несмотря на позицию США18:27Будапешт удвоит финпомощь венграм Закарпатья18:18Рекорд по количеству зрителей побили Шнур и «Ленинград»18:09В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек18:00«После Керчи – неправильно»: Актёр Андрей Мерзликин похвастался личным пистолетом17:45ОБСЕ: Война на Донбассе обернется трагедией поколения17:27Иномарка врезалась в светофор в Липецке. Последствия попали на видео17:10Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"17:00Андрей Макаревич ответил Владимиру Путину (Видео)16:54Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте16:45Сотни челябинцев пришли на прощание с Егором Перепелкиным, погибшим в Керчи16:36Аврил Лавин рассказала о серьезной болезни16:28