Показать меню
16 май 11:24Общество

Главный лесник Челябинской области — о безответственных главах, недостатке денег и PR-атаке

Главный лесник Челябинской области — о безответственных главах, недостатке денег и PR-атакеВиктор Блинов сайт ГУ лесами Челябинской области

Челябинская область стала одним из самых проблемных в России регионов из-за лесных пожаров. Ежедневно МЧС сообщает о десятках возгораний по всему региону. Горят поля, степи и леса. Огонь подбирается к населенным пунктам: в районе Кыштыма сгорело несколько садовых домиков, в поселке Вахрушево из-за природного пожара загорелся дом. Жители пригорода Челябинска ежедневно отбивают свои дачи от пожара. Минувшей ночью горела территория рядом с СНТ «Вавиловец» и Малиновкой, которые являются скорее элитными пригородными поселками, чем садовыми товариществами. Горожане жалуются на дым, окутавший Челябинск. В Пластовском районе ввели режим ЧС из-за масштабного пожара на территории, который потушили усилиями сотен человек и вертолета. Стихия бушевала рядом с поселком Степным.

«Главная причина — безответственное и безалаберное отношение людей, — заявил руководитель главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов во время съемок программы „ЧасПолит“ на телеканале „Россия 1“. — Чаще всего природные пожары начинаются из-за сельскохозяйственных палов. Люди поджигают сухую траву, а затем огонь с поля переходит на лес или степные зоны. Сильный ветер усложняет обстановку. На юге области не то что шапку с головы сносит, а машины качает.

И тут добавляется такой фактор, как неисполнение главами территорий своих обязанностей по охране леса.

По закону они должны добиться от пользователей участков, граничащих с землями лесного фонда, чтобы те навели порядок. Либо обеспечили полосу свободную от горючих материалов, либо провели опашку. Это сделано не везде».

В ночь на 16 мая пожары бушевали в окрестностях ЧелябинскаГруппа «Наш Челябинск» / «ВКонтакте»

По словам Блинова, «если разобраться из всех лесных пожарах, которыми должно заниматься именно ГУ лесами, только 18% образовались на их территории». «Все остальное пришло с земель поселений или сельхозземель. Думаю, проблема именно там. Даже пожар в Пласте пришел с территории соседнего Уйского района. По снимкам со спутника видно, откуда началось возгорание. А глава Уйского района упирается, говорит, нет у меня никаких пожаров. Хотя накануне сотрудники Пластовского лесничества дважды тушили возгорания на его территории. И еще странность — пожар начался ночью», — отметил глава ГУ лесами.

По данным Виктора Блинова, за первые недели пожароопасного сезона огнем пройдено 9000 гектаров леса. Речь идет именно о землях лесного фонда. В целом же площадь территорий, пострадавших от пожаров, в разы больше.

Тем не менее прокуратура региона уже предъявила претензии именно ГУ лесами. Руководителю управления направлено представление об устранении нарушений.

Прокуратура занялась челябинским ГУ лесами из-за ситуации с природными пожарами

По данным прокуратуры, за последнее время произошло уже 337 лесных пожаров, больше всего пострадали леса в Пластовском, Октябрьском, Сосновском, Чебаркульском, Еткульском, Кунашакском, Красноармейском, Уйском, Увельском, Нагайбакском, Троицком районах и других территориях.

«В ряде лесничеств выявлены факты недостаточной укомплектованности противопожарным инвентарем: в Аргаяшском лесничестве из необходимых 133 лопат в наличии имеется только 60; в Брединском лесничестве из 16 радиостанций имеется 8; в Катав-Ивановском лесничестве арендаторами из 8 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря укомплектовано 7; в Кыштымском лесничестве арендаторами из 3900 погонных метров пожарных рукавов укомплектовано только 500», — говорится в сообщении прокуратуры.

Денег нет, но вы держитесь

Проблема, по словам Виктора Блинова, кроется в недостаточном финансировании, из-за чего его ведомство вынуждено каждый год нанимать на сезонную работу порядка 700 человек, а осенью увольнять их.

«Пока представления прокуратуры у нас нет, как только получим — дадим обстоятельный ответ. В начале марта к нам были вопросы по штатной численности сотрудников, которые должны заниматься тушением пожаров. Но это временные сотрудники, тогда как раз шел процесс их набора.

К началу пожароопасного сезона мы приняли 700 человек, и сейчас в наш штате более 1700 сотрудников. Но, к сожалению, осенью всех набранных придется сократить, так как по всем документам они временные, — говорит руководитель ГУ лесами.

— Вообще в этом году федеральный бюджет урезал нам финансирование на 46 млн рублей. В прошлом году сокращение было на 20 млн рублей, но десять мы смогли вернуть. Сейчас на поддержание работы нашего аппарата и проведения всех мероприятий из федерального бюджета выделено 194 млн рублей. Приходится резать все понемногу. Но пункты, связанные с тушением пожаров, мы не трогаем».

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын подтверждает информацию о недостаточном федеральном финансировании. Глава минфина напоминает: «Лесные пожары — это полномочия Федерации, которые переданы субъектам. По этому поводу в законодательстве дословно сказано следующее: „Органы государственной власти субъекта Российской Федерации несут ответственность за осуществление полномочий, в пределах субвенций из федерального бюджета, предоставленных на осуществление соответствующих полномочий“».


Андрей Пшеницынминистр финансов Челябинской областиК сожалению, федерального финансирования не хватает, и мы вынуждены добавлять собственные деньги, чтобы обеспечить пожарную безопасность в регионе. А добавлять приходится немалые суммы. Тот факт, что Федерация недостаточно финансирует переданные ею полномочия, разумеется, требует отдельного внимания. На наш взгляд, у этой проблемы есть разумное решение, которое представители Челябинской области не раз озвучивали на федеральном уровне. Для дотационных субъектов, к коим относимся и мы, должен появиться запрет на добавление собственных средств к федеральным деньгам. Если регион получает дотации, значит, ему не хватает на собственные полномочия. В то же время ему приходится финансировать и переданные Федерацией полномочия. А это, согласитесь, нелогично. Конечно, такой запрет обострит проблему нехватки средств, но, возможно, подвигнет центр к пересмотру существующей системы разграничения полномочий. Пока же вся ответственность за переданные Федерацией полномочия, в том числе и с организацией пожарной безопасности, лежит на плечах регионов, поэтому прокуратура вынуждена направлять представления в адрес органа власти субъекта.

По данным минфина Челябинской области, на 2018 год на переданные государственные полномочия в сфере лесных отношений из федерального бюджета запланировано 196,5 млн рублей (в 2017 году план/факт — 240/249,4 млн рублей); из областной казны — 101,3 млн рублей (в 2017 году план/факт — 80/99,4 млн рублей). В том числе на охрану лесов от пожаров Федерация должна направить в этом году 163,5 млн рублей (в 2017 году план/факт — 185/195,6 млн рублей), областной бюджет — более 64,4 миллионов (в 2017 году план/факт — 50/49,3 млн рублей). Таким образом, видно, что финансирование из бюджета РФ с каждым годом сокращается.

«Идет атака на меня и ведомство»

Начальник ГУ лесами Виктор Блинов считает, что все шишки за массовые природные пожары, которые к его компетенции не относятся, достаются его ведомству из-за информационной атаки. Блинова уже несколько раз «отправляли» в отставку, обвиняли в том, что леса выделялись пользователям с нарушениями (в отношении лесничих, напомним, расследуется несколько уголовных дел по фактам взяток при выделении участков. — Прим. ред.).

Главе лесничества в Челябинской области вменили взятки от бизнесмена на 3 млн рублей

«Все так и есть, идет атака на меня и ведомство, — уверен Блинов. — А что вы хотите? В Сосновском районе более 1900 участков, выделенных якобы на землях поселений, совпали с землями лесного фонда. Мы уже выиграли порядка 300 исков и продолжаем их подавать. А люди там уже построились, сейчас надо сносить. Понятно, что есть возмущение. Люди пишут во все инстанции, что мы виноваты во всех грехах. Есть масса территорий, где идут пожары — земли поселений, обороны и т. д., а виноваты в этом почему-то лесники».

По данным ГУ МЧС, за прошедшие сутки было потушено 51 возгорание на землях ГУ лесами, в том числе масштабный пожар в Пластовском районе. На утро 16 мая действующих пожаров в регионе не было.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жители Поливановки намерены провожать Радаева с работы плакатами против отключения воды12:45Грудинин развелся с женой после 38 лет брака12:35Постоялец гостиницы посинел в буквальном смысле после нескольких часов в одиночестве12:09В Челябинске собственнику пентхауса запретили устраивать вечеринки на крыше12:00Названа главная цель встречи Путина и Трампа11:54Вуди Харрельсон и Эмма Стоун снимутся в сиквеле «Добро пожаловать в Зомбилэнд»11:45На Кузнецком мосту реконструируют пассаж с точным воссозданием фасадов XIX века11:36СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»11:27Маленький сын Евгения Плющенко рассказал о травме на тренировке11:18Фобия и нажива: Милонов объяснил страхи ЕС перед Россией11:00В Екатеринбурге состоялся показ фильма «Революция: западня для России» (фото)10:54Ученые: Первым цветом на Земле стал розовый10:45Возвращение адмиралов и партийные склоки10:2716-летнюю Лизу двое суток искал весь город, а она грустила-тосковала на берегу реки10:18Миндрав назвал число отравившихся в саратовском лагере детей10:09"Большая семерка" призвала Россию к сотрудничеству со следствием по катастрофе рейса MH17РФ09:53Кенсингтонский дворец опубликовал официальные снимки с крестин принца Луи09:45Под оптимизацию в правительстве Челябинской области попадет более 900 человек08:45Мифы о пиве, колбасе и йогурте08:36Историк назвал Украину женой-потаскухой при работящем муже-Донбассе07:18