Показать меню
15 май 20:30Общество

СРОЧНО: СБУ объявила подозрение журналисту РИА Новости Украина

СРОЧНО: СБУ объявила подозрение журналисту РИА Новости Украина

СРОЧНО: СБУ объявила подозрение журналисту РИА Новости Украина

Задержанному Службой безопасности Украины руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому объявлено подозрение в госизмене, заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления… Уголовное производство открыто по части 1 статьи 111 („государственная измена”) Уголовного кодекса Украины», — написала она на своей странице в Facebook. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов.

Также во вторник стало известно о задержании в Киеве руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. СБУ также провела обыск в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко. Кроме того, глава представительства РИА Новости на Украине Андрей Бородин не выходит на связь с утра вторника. При этом на странице генпрокурора Украины Юрия Луценко среди фотографий материалов, изъятых при обысках в офисе РИА Новости Украина в Киеве, опубликованы документы Бородина.

СРОЧНО: В Киеве задержан журналист «РИА Новости Украина», в редакции идёт обыск СБУ (ОБНОВЛЕНО)

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост. При этом она отметила, что ресурс РИА Новости Украина юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства.

В МИД РФ назвали действия Киева в отношении РИА Новости Украина произволом. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов РИА Новости Украина неприемлемы. Посольство РФ направило в МИД Украины ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Евгений Осин: Жизнь и последние дни звезды 90-х годов14:18Янукович просто «косит» от суда — мнение14:00Как оформить кредитку онлайн?13:29Жительница Увека пожаловалась на текущую возле школы канализацию13:27В ЕП дали Украине рекомендации перед выборами13:08«К сезону не готов»: Шипулин не попал в состав главной сборной страны13:00Джессика Честейн впервые стала матерью12:45Необычный деликатес: жареных кузнечиков заказывали?12:27Марк Нопфлер выпустил новую пластинку (Слушать)11:46Обездвиженный Янукович экстренно госпитализирован в Москве10:45СМИ: Меган Маркл и принц Гарри покинули Кенсингтонский дворец10:27Утро жителей трех саратовских улиц началось с отсутствия воды10:19Сегодня: Оуэну Уилсону - 5010:09СМИ сообщили об экстренной госпитализации Януковича09:36Крупнейшую контрабанду груш из Евросоюза в Россию раскрыли по фото08:54Ученые: Навигаторы лишают людей навыков выживания08:27В Москве умер исполнитель песни про плачущую девушку в автомате08:00Страшный заговор среди элиты СССР разрушал промышленность, — американец, приглашённый Сталиным07:5467 стран жалеют, что в Крыму нет фашистов05:54Создателям «Маши и Медведя» польстило обвинение сериала ведущим СМИ Англии в «кремлёвской пропаганде»05:36