Показать меню
15 май 20:30Общество

СРОЧНО: СБУ объявила подозрение журналисту РИА Новости Украина

СРОЧНО: СБУ объявила подозрение журналисту РИА Новости Украина

СРОЧНО: СБУ объявила подозрение журналисту РИА Новости Украина

Задержанному Службой безопасности Украины руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому объявлено подозрение в госизмене, заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления… Уголовное производство открыто по части 1 статьи 111 („государственная измена”) Уголовного кодекса Украины», — написала она на своей странице в Facebook. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов.

Также во вторник стало известно о задержании в Киеве руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. СБУ также провела обыск в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко. Кроме того, глава представительства РИА Новости на Украине Андрей Бородин не выходит на связь с утра вторника. При этом на странице генпрокурора Украины Юрия Луценко среди фотографий материалов, изъятых при обысках в офисе РИА Новости Украина в Киеве, опубликованы документы Бородина.

СРОЧНО: В Киеве задержан журналист «РИА Новости Украина», в редакции идёт обыск СБУ (ОБНОВЛЕНО)

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост. При этом она отметила, что ресурс РИА Новости Украина юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства.

В МИД РФ назвали действия Киева в отношении РИА Новости Украина произволом. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов РИА Новости Украина неприемлемы. Посольство РФ направило в МИД Украины ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сын Децла призывает не давать деньги на документальный фильм Супера о его отце21:28В Украине снова выросли цены на лекарства21:17Экспертные советы помогут разработать стратегии развития районов Екатеринбурга21:09Власти решили ввести новый налог раньше срока21:00Кайли Дженнер о пластических операциях, свадьбе и состоянии20:36Резня в Марселе: Преступник с ножом напал на прохожих (ВИДЕО)20:28Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания20:19Дженнифер Энистон и Кортни Кокс попали в авиапроисшествие20:00Новая карта ночного неба покажет черные дыры и 300 000 новых галактик19:45Депутаты жалуются на врио губернатора Беглова во все инстанции за его «административный ресурс»19:28Эсминец ВМС США с крылатыми ракетами вошёл в Чёрное море, корабли ЧФ следят за ним19:09Как сестры: Ирина Шейк встретилась в Лондоне с подругой Надеждой Савковой18:54В Одессе водитель открыл стрельбу на дороге18:44Российской экономике предсказали новый удар от США18:27«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов18:09Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59На Среднем Урале было обнаружено свыше 1,2 тыс. участков залегания полезных ископаемых17:55