Показать меню
15 май 14:00Общество

Запад нуждается в России, — Далай-лама оценил риски Третьей мировой войны

Запад нуждается в России, — Далай-лама оценил риски Третьей мировой войны

Запад нуждается в России, — Далай-лама оценил риски Третьей мировой войны

Далай-лама усомнился в возможности Третьей мировой войны и заявил, что Запад нуждается в России.

Об этом духовный лидер тибетского буддизма сказал в интервью РИА Новости по итогам встречи с ведущими российскими учеными в своей резиденции в североиндийском городе Дхарамсала.

«Думаю, что нет», — сказал Далай-лама в ответ на вопрос о возможности Третьей мировой в связи с ростом геополитической напряженности в мире, в том числе между Россией и США.

По его словам, в случае ядерной войны погибнет все живое на планете, поэтому всем сегодня «нужно опираться на здравый смысл и широкое, непредвзятое мышление».

Буддийский лидер также отметил, что в современном мире все семь миллиардов человек зависят друг от друга.

«Россия нуждается в западном мире и в Америке, ей нужны их технологии, а Запад нуждается в России, поскольку она обладает огромными природными богатствами…

Для всего человечества крайне необходимо, чтобы страны востока и запада жили во взаимном уважении. У России уникальное географическое положение — она играет очень важную роль моста между востоком и западом», — добавил Далай-лама.

Истинные причины всех проблем, по его словам, — это «гнев, острое чувство конкуренции, эгоцентричность». Поэтому особую ответственность за мирное будущее он возлагает сегодня на науку и образование, которые должны просвещать население.

«В давние времена люди жили довольно замкнутыми общинами… Сегодня все семь миллиардов человек — это одна семья. И любая проблема — это проблема всего человечества. А такие проблемы и решать надо по-человечески — встречаться, разговаривать.

Если же мы сперва создаем какие-то проблемы, а потом пытаемся решить их силой оружия, то это противоречит логике… Оружие только убивает, приносит еще больше ненависти», — подчеркнул Далай-лама.

Он призвал ученых «рассказывать людям о том, как важно заботиться о благе других в личных отношениях, в семье, в обществе».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Житель Пласта получил 22 года за убийство пенсионерки и многолетнее насилие над падчерицей10:48Волкер считает, что ситуация на Донбассе усложняется10:41Райан Рейнольдс рассказал о борьбе с депрессией10:24Проекты больше 100 миллионов – прерогатива властей10:18Украшаем ножки в стиле педикюр-френч10:06«Укрепляя экономику лицемерия»: экономист раскритиковал ПМЭФ10:00Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала"09:42Отключение света и воды в Липецке: адреса на сегодня09:18Бывший вице-премьер РФ Шувалов возглавил Внешэкономбанк09:06Дерипаска покинул совет директоров «Русала»08:48Сегодня в Киеве будет тепло и облачно08:41Футбольный гимн дня: «Live It Up» (Слушать)08:36В Южной Корее за долги арестовано российское судно «Николай Касаткин»08:24Определен дополнительный перечень липецких дорог для ремонта в нынешнем сезоне08:18Суд обязал Samsung выплатить Apple 539 миллионов долларов за нарушение патентов08:12В Киеве напали на болельщиков «Ливерпуля», забросав столами07:48Дом стрелка из якутского села пользовался «плохой славой»07:30Незыгарь: Генерал ФСБ, умерший после крушения вертолета, летел с криминальным авторитетом06:54Новый американский метеоспутник вышел из строя06:18Кадры удара: ВСУ атаковали позиции «российских войск» под Дебальцево, — киевские СМИ (ВИДЕО, КАРТА)05:54