Показать меню
26 апр 00:36Общество

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статусаКадр из трансляции «Эхо Москвы»

Если в России судья вынесет три оправдательных приговора, то его лишат статуса судьи. Об этом рассказал адвокат Калой Ахильгов со ссылкой на «знающих людей» в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам правозащитника, все решения судья согласовывает с вышестоящей инстанцией, причем, в каждом регионе она своя.

«Схема работает следующим образом: если судья оправдывает одного человека, его [судью] предупреждают. Если оправдывает двоих, о нем идет плохая записка в Администрацию президента. А если он оправдает еще кого-нибудь третьего, то принимается решение о лишении его статуса судьи», — сказал Ахильгов, добавив, что данная практика распространяется на всех судей, включая районных.

По словам адвоката, оправдательный приговор дает человеку право подать в суд и «взыскать с государства денежные средства в размере 30 евро в сутки». «То есть прокурор зря пропустил дело в суд, зря надзирал, следователь зря зарабатывал свой хлеб, судья зря рассматривал это дело…» — пояснил правозащитник.

Также Ахильгов отметил, что, по его мнению, в России суд зависим от власти, а в США — нет. Он рассказал, что присутствовал на трех судебных процессах в Штатах, и это «круче, чем в фильмах».

«Судья 30 минут рассказывал присяжным, как они должны воспринимать все, что происходит. Меня поразила одна фраза, когда судья сказал [присяжным]: если у вас есть один процент сомнения, мы должны его оправдать», — рассказал Ахильгов.

По статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2017 году доля оправдательных приговоров упала до 0,2%. Причем, в прошлом году суды оправдали 1,6 тыс. человек — это втрое меньше, чем в 2013 году, передавало РБК.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Адвокат Бутиной заявил о создании фонда по сбору денег для арестованной в США россиянки04:27Исследование: люди стали находить человечность в роботах02:45Рецензия: Мэйби Бэйби - «Только если в щёчку» ***01:36Елена Лядова и Владимир Вдовиченков впервые за долгое время вышли в свет вместе01:09СМИ: В Сургуте из-за незаконной врезки на площади 8,6 тыс. кв. км разлилась нефть00:54За одну ночь из Кольцово пытались вывезти более 10 млн. рублей00:18Армия ДНР оказала помощь больницам республики (ВИДЕО)00:09Водитель автобуса, под которым погиб Виктор Цой: «Я с ужасом жду эту дату»23:36«ВКонтакте» призвала пользователей ловить живодеров23:27Найл Хоран и Хейли Стейнфилд подтвердили роман22:18Вишневский: О главном уроке дефолта 1998 года22:00За 10$ можно прыгнуть с Уилл Смитом в пропасть Гранд-Каньона21:54Правительство РФ отклонило предложение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева оставлять опасные отходы при рекультивации свалок21:45Учёные: Свиньи хорошо распознают человеческие лица21:36Столичный фуникулер возобновит работу 20 августа21:27Собчак на вечеринке прыгнула в бассейн в свадебном платье21:18РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов21:09Владимир Чарский: Штаб Навального – это общество с ограниченной ответственностью20:54Телеведущая Эллен Дедженерес и ее супруга отметили десятую годовщину свадьбы: видео20:27Кто и как инициировал уголовное преследование главного тренера сборной РФ по кикбоксингу20:18