Показать меню
26 апр 00:36Общество

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статусаКадр из трансляции «Эхо Москвы»

Если в России судья вынесет три оправдательных приговора, то его лишат статуса судьи. Об этом рассказал адвокат Калой Ахильгов со ссылкой на «знающих людей» в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам правозащитника, все решения судья согласовывает с вышестоящей инстанцией, причем, в каждом регионе она своя.

«Схема работает следующим образом: если судья оправдывает одного человека, его [судью] предупреждают. Если оправдывает двоих, о нем идет плохая записка в Администрацию президента. А если он оправдает еще кого-нибудь третьего, то принимается решение о лишении его статуса судьи», — сказал Ахильгов, добавив, что данная практика распространяется на всех судей, включая районных.

По словам адвоката, оправдательный приговор дает человеку право подать в суд и «взыскать с государства денежные средства в размере 30 евро в сутки». «То есть прокурор зря пропустил дело в суд, зря надзирал, следователь зря зарабатывал свой хлеб, судья зря рассматривал это дело…» — пояснил правозащитник.

Также Ахильгов отметил, что, по его мнению, в России суд зависим от власти, а в США — нет. Он рассказал, что присутствовал на трех судебных процессах в Штатах, и это «круче, чем в фильмах».

«Судья 30 минут рассказывал присяжным, как они должны воспринимать все, что происходит. Меня поразила одна фраза, когда судья сказал [присяжным]: если у вас есть один процент сомнения, мы должны его оправдать», — рассказал Ахильгов.

По статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2017 году доля оправдательных приговоров упала до 0,2%. Причем, в прошлом году суды оправдали 1,6 тыс. человек — это втрое меньше, чем в 2013 году, передавало РБК.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Туристический скепсис: большинство россиян не верят в открытие Египта до конца года21:09Как простая русская женщина «выбрала президента США»: Елена Хусяйнова рассказала о себе21:00Путин поручил ввести новые санкции против Украины?20:54Gorillaz исполнили кавер на «Song 2» вместе с Грэмом Коксоном (Видео)20:37Критиковавший единороссов чиновник снова хочет возглавить региональный фонд капремонта20:27Элементарное обновление дисков в Лобне20:18Названы украинские товары, которые могут попасть под санкции20:18В сети появился первый снимок с OnePlus 6T?20:01В Екатеринбурге построят битумный терминал, обслуживающий весь Урал и Западную Сибирь19:45Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ19:36Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной19:27Важность SEO-копирайтинга для сайта19:20Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»19:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД18:55Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45