Показать меню
26 апр 00:36Общество

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статусаКадр из трансляции «Эхо Москвы»

Если в России судья вынесет три оправдательных приговора, то его лишат статуса судьи. Об этом рассказал адвокат Калой Ахильгов со ссылкой на «знающих людей» в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам правозащитника, все решения судья согласовывает с вышестоящей инстанцией, причем, в каждом регионе она своя.

«Схема работает следующим образом: если судья оправдывает одного человека, его [судью] предупреждают. Если оправдывает двоих, о нем идет плохая записка в Администрацию президента. А если он оправдает еще кого-нибудь третьего, то принимается решение о лишении его статуса судьи», — сказал Ахильгов, добавив, что данная практика распространяется на всех судей, включая районных.

По словам адвоката, оправдательный приговор дает человеку право подать в суд и «взыскать с государства денежные средства в размере 30 евро в сутки». «То есть прокурор зря пропустил дело в суд, зря надзирал, следователь зря зарабатывал свой хлеб, судья зря рассматривал это дело…» — пояснил правозащитник.

Также Ахильгов отметил, что, по его мнению, в России суд зависим от власти, а в США — нет. Он рассказал, что присутствовал на трех судебных процессах в Штатах, и это «круче, чем в фильмах».

«Судья 30 минут рассказывал присяжным, как они должны воспринимать все, что происходит. Меня поразила одна фраза, когда судья сказал [присяжным]: если у вас есть один процент сомнения, мы должны его оправдать», — рассказал Ахильгов.

По статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2017 году доля оправдательных приговоров упала до 0,2%. Причем, в прошлом году суды оправдали 1,6 тыс. человек — это втрое меньше, чем в 2013 году, передавало РБК.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У экс-главы Серпуховского района Подмосковья обнаружили 565 земельных участков и более 20 машин21:18Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году21:09Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:00На Донбассе уничтожен «чёрный запорожец» Саид (ФОТО)20:54Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров20:45Верховный Суд: управляющая организация должна возмещать ущерб от протекшей крыши20:37Эксперт: без оздоровления ЖКХ взрывы газа в домах будут происходить все чаще20:28Том Холланд знакомится с Джейком Джилленхолом в трейлере фильма «Человек-паук: Вдали от дома» (Видео)20:20Венедиктов о выборах на Украине: «Не получится ли у Кремля, как получилось с Трампом?»20:01Разрушительные ураганы сметут все живое на Земле к концу века19:54В Тольятти показали LADA с 350-сильным мотором19:45Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании19:36Практический опыт Екатеринбургского перинатального центра вошел в протокол Минздрава РФ19:27«Наглая циничная ложь»: Хазин об обещании Силуанова повысить уровень жизни Россиян19:18Парубий поручил разработать новый законопроект о порядке изменения подчинения церквей19:00Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание18:46Кейт Бекинсейл подшутила над фанатами, которые приняли ее молодого друга за сына18:36В Ростуризме оценили идею налога на выезд из России18:18Правительство отреагировало на налог на выезд из России18:00Александр Кокорин недоволен отсутствием в СИЗО бассейна17:55