Показать меню
26 апр 00:36Общество

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса

Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статусаКадр из трансляции «Эхо Москвы»

Если в России судья вынесет три оправдательных приговора, то его лишат статуса судьи. Об этом рассказал адвокат Калой Ахильгов со ссылкой на «знающих людей» в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам правозащитника, все решения судья согласовывает с вышестоящей инстанцией, причем, в каждом регионе она своя.

«Схема работает следующим образом: если судья оправдывает одного человека, его [судью] предупреждают. Если оправдывает двоих, о нем идет плохая записка в Администрацию президента. А если он оправдает еще кого-нибудь третьего, то принимается решение о лишении его статуса судьи», — сказал Ахильгов, добавив, что данная практика распространяется на всех судей, включая районных.

По словам адвоката, оправдательный приговор дает человеку право подать в суд и «взыскать с государства денежные средства в размере 30 евро в сутки». «То есть прокурор зря пропустил дело в суд, зря надзирал, следователь зря зарабатывал свой хлеб, судья зря рассматривал это дело…» — пояснил правозащитник.

Также Ахильгов отметил, что, по его мнению, в России суд зависим от власти, а в США — нет. Он рассказал, что присутствовал на трех судебных процессах в Штатах, и это «круче, чем в фильмах».

«Судья 30 минут рассказывал присяжным, как они должны воспринимать все, что происходит. Меня поразила одна фраза, когда судья сказал [присяжным]: если у вас есть один процент сомнения, мы должны его оправдать», — рассказал Ахильгов.

По статистике Судебного департамента Верховного суда, в 2017 году доля оправдательных приговоров упала до 0,2%. Причем, в прошлом году суды оправдали 1,6 тыс. человек — это втрое меньше, чем в 2013 году, передавало РБК.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беглый олигарх Курченко впервые попал в санкционный список СНБО18:36Киев ограничил доступ к сайтам МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина18:30Следователи СК оправдали оскорбительную карикатуру18:24«Прекрасный диалог»: Трамп готов встретиться с Ким Чен Ыном в другой раз18:18Школьница растила свою косу 13 лет и в один день обрезала ее на парики больным детям17:54Стоимость квадратного метра жилья в Саратове подорожала на 6,25 тысячи рублей17:48В Зоне-51 увидели странную черную дыру с щупальцами17:42Кабмин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан17:30Строители «пробьют» дорожное кольцо на въезде в Академический в 2019 году17:18В мире зафиксировано рекордное количество миллиардеров17:12Цветочный сквер открывается в центре Липецка17:06Анна Курникова с дочкой станцевали под песню Энрике Иглесиаса (Видео)16:54Жена Джека Осборна разводится с ним из-за его неверности16:48Психически нездоровый парень две недели жил с трупом матери на севере Москвы16:42Аналитики назвали 15 лучших школ Свердловской области16:36Эксперт: Европа опасается вторичных санкций США16:31В Саратове после реставрации начал трескаться фасад цирка16:18«Волшебник»: Как снять музыкальную комедию о мальчике с ДЦП (Репортаж)16:06Екатеринбуржцы увидят первый полет земляка в космос в прямом эфире16:00Владимир Мелянский: «Тысячи детей отлучают от спорта и отправляют на улицу»15:54