Показать меню
25 апр 05:54Общество

Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении

Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращенииAnton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Российская правозащитная организация «Комитет против пыток» подготовила доклад о ситуации с правами человека в местах лишения свободы для профильного комитета ООН, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что этот документ станет основой вопросов ООН к России во время отчета о выполнении Конвенции против пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания, а в дальнейшем — и для требования ввести в УК РФ статьи о бесчеловечном обращении.

Как стало известно изданию, в своем докладе правозащитники отмечают, что ситуация с пытками в стране могла бы быть лучше, если бы российские власти приняли ряд мер, в том числе выполнили требования конвенции, которая была ратифицирована еще в 1987 году Советским Союзом. Они подчеркивают, что статья 117 УК РФ (Истязания) имеет совершенно другое значение и не относится к пыткам. Кроме того, она не применяется в отношении должностных лиц, а статья 302 УК РФ (Принуждение к даче показаний) действует только в отношении следователей и дознавателей.

В числе основных проблем специалисты называют сложность фиксирования применения пыток в местах лишения свободы, отсутствие расследований по заявлениям о пытках и исчезновениях людей, частые отказы в возбуждении уголовных дел, крайне малый штат профильных подразделений СКР. Компенсации морального вреда в России в несколько раз меньше, чем назначаемые Европейским судом по правам человека, также отмечается в докладе.

Отдельное внимание авторы документа уделили вопросами оказания психиатрической и психологической помощи пострадавшим от пытоке. «Ни по одному из нескольких десятков уголовных дел, которые вел „Комитет против пыток“, пострадавшим от пыток не выдавалось направлений на оказание такой помощи», — подчеркивают правозащитники.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обязательные прививки для детей: теперь их станет на две больше08:36В Югре иномарка влетела под грузовик: водитель погиб, ребенок в больнице08:12Ученые: У древнейших ящеров была перхоть08:00«Британский провал»: Россия требует извинений за наглую ложь06:36Белая смерть из Афгана: рост потока наркотиков достиг мирового рекорда04:48Пенсионный фонд на 1 рубль пенсий тратит почти 4 рубля бюджетных средств03:30Полина Гагарина и Сергей Лазарев стали лучшими на премии Ru.TV02:48Горящая «Нива» попала на видео в Липецке02:42Диетолог составила список влияющих на здоровье органов малого таза продуктов01:06Путин объявил о проведении в Екатеринбурге глобального промышленного саммита23:54Итальянский футболист убил бывшую девушку23:12Уничтожены базы боевиков США: ВКС России скорректировали удар САА (ВИДЕО)23:00В кроватях людей грязи больше, чем на лежанках шимпанзе22:42Кит Харингтон женится после съемок «Игры престолов»22:36Поклонники и коллеги Сергея Шнурова не верят в его развод с женой22:24Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала22:18Павлюченкова выиграла турнир WTA в Страсбурге22:06Смартфоны iPhone начнут оборудоваться полноценными модулями NFC21:54Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии21:11В Третьяковской галерее пьяный мужчина повредил картину Репина21:00