Показать меню
25 апр 05:54Общество

Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении

Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращенииAnton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Российская правозащитная организация «Комитет против пыток» подготовила доклад о ситуации с правами человека в местах лишения свободы для профильного комитета ООН, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что этот документ станет основой вопросов ООН к России во время отчета о выполнении Конвенции против пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания, а в дальнейшем — и для требования ввести в УК РФ статьи о бесчеловечном обращении.

Как стало известно изданию, в своем докладе правозащитники отмечают, что ситуация с пытками в стране могла бы быть лучше, если бы российские власти приняли ряд мер, в том числе выполнили требования конвенции, которая была ратифицирована еще в 1987 году Советским Союзом. Они подчеркивают, что статья 117 УК РФ (Истязания) имеет совершенно другое значение и не относится к пыткам. Кроме того, она не применяется в отношении должностных лиц, а статья 302 УК РФ (Принуждение к даче показаний) действует только в отношении следователей и дознавателей.

В числе основных проблем специалисты называют сложность фиксирования применения пыток в местах лишения свободы, отсутствие расследований по заявлениям о пытках и исчезновениях людей, частые отказы в возбуждении уголовных дел, крайне малый штат профильных подразделений СКР. Компенсации морального вреда в России в несколько раз меньше, чем назначаемые Европейским судом по правам человека, также отмечается в докладе.

Отдельное внимание авторы документа уделили вопросами оказания психиатрической и психологической помощи пострадавшим от пытоке. «Ни по одному из нескольких десятков уголовных дел, которые вел „Комитет против пыток“, пострадавшим от пыток не выдавалось направлений на оказание такой помощи», — подчеркивают правозащитники.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умер продюсер «Рэмбо» и «Красной жары» Эндрю Вайна01:00Елизавета Боярская кардинально сменила имидж ради возвращения на сцену23:54Дивизион Чернышёва сделал дубль на матчах «всех звёзд» КХЛ в Казани23:29Алла Пугачева выложила архивное фото с Ириной Аллегровой23:10Жизнь жестче: как богатые наследницы страдают от расчетливых мужей23:00В Магнитогорске рухнула огромная конструкция взорванного дома22:37«АвтоВАЗ» показал первый отечественный электромобиль22:27«Бил в пах»: в Киеве охранник гей-клуба избил посетителя, «мешавшего спать»22:00Затянулись - прослезились: США выяснили, что вейпы ведут к росту табакокурения21:54В Саратове распространяют «зимний гимн» сугробов и губернатора21:36Двое африканцев пытались нелегально перебраться из Украины в Польшу21:17Алексей Воробьев сыграл в день рождения блюз на новой гитаре (Видео)21:09Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими20:59Сотовых операторов заставят возвращать деньги за некачественную связь20:54Свердловчане смогут увидеть начало полного лунного затмения20:37«Битва сосулек». Жители нашли «портал из Саратова» и «ледовика»20:10«Как намекнуть?»: Наталья Штурм обратилась к подписчикам за пикантными советами20:00Уровень потребления в России вернулся к докризисному19:54Оззи Осборн выполнил предсмертную просьбу Ли Керслэйка19:45Ким Кардашьян, Крисси Тейген и другие звезды, которые занимаются сексом по расписанию19:36