Показать меню
24 апр 23:36Общество

Победившей рак жительнице Подольска нужен протез ноги, чтобы опека не отняла у нее детей

Победившей рак жительнице Подольска нужен протез ноги, чтобы опека не отняла у нее детей

42-летняя жительница Подольска Наталья Володина, победившая рак, сейчас проходит курс реабилитации после ампутации левой ноги. Женщине необходимо за очень короткий срок собрать порядка 3 — 3,5 млн рублей на искусственный тазобедренный сустав. В противном случае мать-одиночка просто не сможет воспитывать двоих дочерей, забрать которых уже грозились органы опеки. Znak.com рассказывает историю сильной женщины, которая, несмотря на череду тяжелейших заболеваний, десятки операций и предательств самых близких людей сумела выжить и продолжает самостоятельно воспитывать детей.

Мы встретились с Натальей Володиной в онкологическим центре имени Н. Н. Блохина в минувшую пятницу во второй половине дня. Утром и днем каждый день Наталья проходит изнурительные процедуры, положенные ей после ампутации левой ноги. В палате Натальи на окне и прикроватном столике стоит много букетов. Правда, их аромат почувствовать практически невозможно, потому что химический запах лекарств, кажется, впитался в стены палаты. Мы начинаем наш разговор шепотом, чтобы не разбудить соседку Натальи по палате. Пожилую женщину, которая отчаянно борется с раком, только-только привезли после сложнейшей операции.

«Саркома Юинга. Выживаемость 10%»

Наталья Володина родилась в Подольске в 1976 году в простой рабочей семье. Папа трудился на аккумуляторном заводе испытателем, а мама — на кабельном заводе оплетчицей. Юная Наташа занималась художественной гимнастикой, но после окончания школы все-таки решила выбрать специальность, не связанную со спортом. Девушка поступила на бюджетное отделение Московского областного педагогического института имени Крупской.

Мы встречаемся с Натальей в онкологическом центре, где женщина проходит процедуры, необходимые после ампутации ноги

«Правда, учиться мне там не пришлось. В 1993 году сразу же после поступления я попала в онкологический центр. Мне поставили диагноз „саркома Юинга левой бедренной кости“ II стадии (злокачественная опухоль костного скелета — прим. Znak), при котором выживаемость составляет 10%. Так 24 года назад началось мое лечение», — рассказывает Наталья, нежно поглаживая розочку в своей руке. Уже попав в больницу, девушка однажды неловко поскользнулась на улице и упала на две ноги, но поскольку опухоль разъела левую бедренную кость, то девушка сломала с левой стороны шейку бедра со смещением. В результате левая нога Наталья стала короче на 10 сантиметров, а к ее и без того страшному диагнозу добавились слова «патологический перелом со смещением».

Из-за заболевания Наталья не могла самостоятельно ходить целый год. В онкологический центр из дома ее носили на руках или носилках. Все это время рядом с девушкой был ее самый близкий человек — мама. На протяжении года Наталья прошла несколько курсов химиотерапии, дальше было облучение. «Облучение было очень сильное — 60 грей. Моя левая нога была в лангетке, из-за этого на задней части бедра не было видно кожных покровов, поэтому так получилось, что врачи мне сожгли эту часть ноги. Потом обнаружили метастазы в легких. И снова назначили девять курсов химиотерапии», — продолжает Наталья. По ее словам, врачам с трудом, но все-таки удалось «выжечь» из ее бедра опухоль.

Чтобы избавиться от укорочения ноги, врачи предложили Наталье удлинить ее с помощью аппарата Илизарова. Вот только удлинять ногу в районе бедренной кости было нельзя — зона была поражена когда-то опухолью, поэтому удлинять пришлось берцовую кость в голени, из-за этого коленные суставы Натальи стали находиться на разном уровне.

«Я всегда ходила с палочкой, потому что ногой я не могла управлять. Знаете, вот ветер подует, а я стою и руками держу левую ногу, чтобы она как ленточка не болталась. Но спустя пять лет мне провели успешную операцию по замене части тазобедренной кости. И я стала ходить, прихрамывая, но все-таки ходить!» — с восторгом рассказывает Наталья, пока медсестра ставит ей очередную капельницу, чтобы сбить высокую температуру, которая не спадает после ампутации.

«Я просто хотела спасти маму, а врач сказал, что этим я испортила себе всю жизнь»

Но спокойная жизнь Володиной продлилась недолго — спустя некоторое время, в начале «нулевых», у Натальи тяжело заболела мама. Пенсионерке нужно было срочно провести операцию, которая стоила 21 тысячу рублей. Для семьи Володиных на тот момент сумма была неподъемная. «Поскольку денег не было, я решила сдавать донорскую кровь. Делала все тайком, чтобы не узнали мои лечащие врачи. При первой донации у меня взяли не 450 мл крови, как полагается, а 600 мл. За одну сдачу крови я получила тысячу рублей и удостоверение донора. Но суть была не в деньгах, а в том, что родственникам доноров делали операции бесплатно. Я просто хотела, чтобы маму спасли. Вот и все. Но мой организм просто не справился», — говорит Наталья.

Через неделю после донации Наталья Володина почувствовала, что не может наступать на левую ногу. Терпела долго. Врачам не говорила. Но потом из-за невыносимой боли призналась, что ходила сдавать кровь. «Доктор сказал мне тогда: „Наташ, лучше бы ты ко мне пришла, я бы дал тебе эти несчастные деньги на операцию маме, а теперь ты сама, своими собственными руками испортила себе всю дальнейшую жизнь“. Я уже тогда и сама поняла, что у меня после донации резко сел иммунитет, поэтому в место, где у меня была опухоль, попала инфекция, пошло отторжение импланта в тазобедренной кости», — рассказывает девушка. По ее словам, «врачам вновь удалось совершить чудо, сделав новую операцию и поставив другой эндопротез». Наталья снова могла ходить, прихрамывая, но все-таки ходить.

«Я умоляла врача: ради Бога, сделайте что-нибудь»

В это же время 30-летняя Наталья встретила своего будущего мужа Александра. Молодой человек был на восемь лет младше, но это им поначалу совсем не мешало. «После четырех лет отношений я забеременела, о чем узнала совершенно случайно. Ребенка я, если честно, не хотела, потому что нужно было устраиваться после выздоровления на работу и так далее. Но муж говорил, что любит меня, поэтому настоял, чтобы мы оставили дочку. В онкоцентре врачи, узнав о беременности, конечно, были в шоке. Они предупредили меня о высоком риске рецидива опухоли. Но я аборт делать не стала. Так у нас родилась Вика», — когда Наталья вспоминает о дочери, улыбка не сходит с ее лица. Правда, молодой муж Натальи к семейной жизни с девушкой-инвалидом оказался не готов, поэтому пара распалась.

Когда крошечной Вике исполнилось девять месяцев, то организм Натальи снова стал отторгать эндопротез, а на ноге появился большой свищ, через который было видно кость в ноге.

«Вот тогда врачи и сказали мне первый раз, что спасти ногу невозможно и единственный путь — это ампутация. У меня мир рухнул. Муж ушел, новорожденная дочь на руках, учеба в институте, работы нет, врачи говорят, что ногу отрежут, куда бежать, что делать вообще? Я пошла в органы опеки, чтобы попросить помощи там. Зря я это сделала, конечно», — говорит Наталья.

Несмотря на невзгоды и тяжелые испытания, Наталья растит двоих дочерей, стараясь, чтобы их жизнь была счастливой и спокойнойЛичный архив Натальи Володиной

По словам девушки, она всего лишь хотела, чтобы кто-то из соцработников помог вести ей хозяйство после ампутации. Но в органах опеки Наталье Володиной сразу заявили: «Если у вас будет ампутация, то вы станете недееспособной мамой, у вас придется забрать малыша. Как вы будете справляться?». Дальше социальные работники, по словам Натальи, потребовали принести в органы опеки справку о состоянии ее здоровья, чтобы принять решение, изымать ребенка или нет. Наталья Володина отдавать маленькую Вику была не намерена, поэтому попросила врача написать ей справку, что никакой ампутации не будет. «Я умоляла врача, сделайте хоть что-нибудь, ради Бога, сохраните мне ногу, иначе у меня отберут Вику! Врачи собрали консилиум, решили попробовать поставить тотальный эндопротез. Для этого убрали коленный сустав, колено, пораженную опухолью бедренную кость и часть таза. У меня нога была железная, как у робота-полицейского», — рассказывает Наталья.

Врачам в очередной раз удалось поставить Наталью на ноги. Жизнь постепенно налаживалась. Муж Александр вернулся в семью, и Наталья его простила. «Он умел ухаживать, говорить нужные слова. Всегда извинялся так красиво, в общем, смог меня убедить начать все сначала. Любила я его, поэтому и приняла снова, стали жить вместе. Тем более что Вика была очень рада возвращению папы домой. А потом я забеременела второй раз дочерью Настей. (Долго молчит, вздыхает). Саша почти сразу же после этого известия ушел от меня», — Наталья говорит очень сдержанно об уходе супруга, ни в чем его не винит и, кажется, даже не осуждает.

Почти всю вторую беременность Наталья лежала на сохранении. По словам девушки, в какой-то момент при заборе крови на анализы врачи заразили ее золотистым стафилококком. Так случилось не только с Натальей, но и еще с несколькими роженицами, которые после рождения малышей даже обращались в прокуратуру Подольска с требованием выяснить, почему в роддоме происходят массовые заражения.

Обе дочери Натальи, Вика и Настя, родились, к счастью, здоровыми, несмотря на то, что на протяжении обеих беременностей врачи из онкологического центра прописывали Володиной антибиотики, чтобы нивелировать заражение тканей. Девушка вместе с дочками и престарелой матерью продолжила жить в Подольске в небольшой квартире. Бывший муж жил по соседству, но дочерей практически не навещал. А Володина тем временем успела получить высшее образование, став специалистом в области экономики и предпринимательства.

«После ампутации я спросила себя: „Как мне жить дальше?“»

В 2016 году у Натальи Володиной умерла мама, единственный родственник и лучший друг. Это стало сильнейшим моральным потрясением для женщины. Наталья опять осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Денег катастрофически не хватало — семья жила на ежемесячное пособие по инвалидности Натальи — 12 тысяч рублей. Володина рассказывает, что им всегда помогали друзья и соседи.

Проблемы с левой ногой у Натальи после вторых родов не прекращались. Ситуация особенно ухудшилась после того, как Наталья во время уборки снега снова сломала левую ногу, которая стала все больше опухать, отекать, на ней регулярно появлялись гнойные свищи. Девушка стойко переносила боль, потому что понимала — ей нужно поднимать дочерей. «Когда я уже совсем не могла вставать, то за мной ухаживала старшая дочка Вика. Ей было всего шесть лет, а она выносила за мной утку, кормила меня. Однажды соседка тетя Вера принесла нам поесть яйца. Вика видела, как я раньше варила яйца, и поэтому она сама налила в кастрюлю воду, включила плиту и поставила варить яйца. Правда, тетя Вера уже изначально принесла вареные яйца, просто Вика этого не знала. Но весь процесс приготовления моя девочка соблюла», — Наталья рассказывает, что на дочерей она могла положиться всегда.

Последний перелом ноги привел к тому, что на левой ноге Володиной начался некроз тканей, постоянно были высокая температура, жар и озноб. Зимой 2018 года девушка поняла, что ампутация ноги неизбежна. Она собралась с мыслями и в марте приехала в онкологический центр и объявила своему лечащему врачу, что готова к операции. «6 апреля мне ампутировали ногу. Я до этого дня думала, что вот пройдет операция и станет легче, все решится, боли уйдут, ногу не буду чувствовать. Но нет. Сейчас, когда я переступила черту, вопросов еще больше стало. А как мне жить дальше? Как ходить? Как воспитывать детей? Где найти деньги, чтобы кормить своих дочерей?». Володина боится, как бы у нее не забрали самое ценное, что есть в ее жизни, — маленьких Вику и Настю.

(Znak.com обратился в орган опеки Подольска, однако там отказались обсуждать ситуацию Володиной, переадресовав в министерство образования Московской области. Пресс-секретарь министерства оказался в отпуске, предоставить комментарий там не смогли).

Пока Наталья находится на реабилитации после ампутации, дома в Подольске ее ждут 8-летняя Вика и 5-летняя Настя. С девочками сейчас водится тетя Галя. Эта женщина не приходится Володиным родственницей. Просто некоторое время назад Наталья договорилась со знакомыми врачами в онкологическом центре Блохина, чтобы сыну Галины сделали операцию по удалению злокачественной опухоли. В качестве благодарности Галина приехала помогать Наталье с Украины. Здесь, в России, Галина имеет право жить только три месяца, затем ей снова придется вернуться на родину.

«Наташа — чистейшей души человек»

На следующий день после посещения Натальи в онкоцентре я решила навестить ее дочерей и заодно посмотреть, в какие условия женщине придется вскоре вернуться из больницы. Володины живут в двухэтажном ветхом бараке неподалеку от вокзала в Подольске. Чтобы подняться в квартиру Натальи на втором этаже, нужно преодолеть крутые деревянные лестницы, которые от каждого шага издают пугающий хруст. Ступени настолько узкие, что подниматься вверх приходится боком и очень осторожно. Наталья Володина никогда не сможет самостоятельно зайти по таким ступеням в свою квартиру. А если ее занесут домой на руках, то без посторонней помощи она уже никогда не выйдет на улицу.

Дом в Подольске, где живет Наталья с двумя дочерьми

Старшей дочери Натальи Вики дома не оказалось. Девочка в субботу уехала в Москву на соревнования по спортивной гимнастике. Несмотря на свой юный возраст, школьница уже успела завоевать несколько медалей и кубков за победы в различных состязаниях. Младшая Настя тоже занимается спортивной гимнастикой. Девочка очень живая и активная, не упустила ни единой возможности продемонстрировать мне, какие трюки она умеет делать, какие стихи успела выучить с мамой, а еще показать всех своих кукол в разноцветных нарядах.

По узкой лестнице не то что инвалиду — и человеку с двумя ногами подняться непросто

В какой-то момент в дверь постучали. «А кто это пришел, батюшки мои!», — с классическим украинским акцентом всплеснула руками Галя. Проведать Вику и Настю пришла знакомая их матери — местная предпринимательница Елена. Женщина принесла с собой для девочек полный пакет фруктов, конфет и других сладостей. Настя тут же бросилась обнимать женщину. Елена рассказала Znak.com, что старается, по возможности, помогать Володиным. «Наташа — чистейшей души человек. Она никогда за себя не просит. Никогда не жалуется. Ей всегда неловко принимать помощь. Но каждый раз она так благодарна, что хочется помогать ей еще и еще. И девочки у нее славные, воспитанные, ухоженные, умненькие», — говорит Елена.

Маленькая Настя — активный, веселый и добрый ребенок. Показала нам все свои куклы

Наталье Володиной очень нужна ваша помощь

Реабилитационный путь Натальи Володиной будет долгим. Чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни, ей нужно установить протез — специализированный тазобедренный модуль, который необходим тем, кто перенес ампутацию конечности с вычленением тазобедренной кости. Стоимость такого протеза сугубо индивидуальна. Тот протез, что необходим Володиной, по оценкам врачей, стоит порядка 3-3,5 млн рублей. После того, как видеоролик о Володиной, снятый телеграм-каналом Mash, попал в Сеть, неравнодушные люди перевели на ее банковский счет около 400 тыс. рублей. Но основную часть сумму еще предстоит собрать.

Знакомая семьи Галя следит за девочками, пока Наталья в больнице. Однако скоро женщине придется вернуться на Украину

Кроме того, Володиным необходима помощь в улучшении жилищных условий. Сейчас мать двоих детей занимает 626-е место в общей очереди на получение нового жилья. Хотя, согласно постановлению Правительства России от 2006 года и заключению врачей Онкологического центра имени Блохина, Володина имеет право на первоочередное получение новой квартиры с дополнительной площадью. Но в местной мэрии такого права за Натальей не признали, единственное, чем ей могут помочь, — выплатить субвенции на покупку квартиры в размере 944 тысяч рублей (соответсвующий ответ из администрации есть в распоряжении Znak.com). При этом даже небольшая однокомнатная квартира в Подольске стоит не меньше двух миллионов рублей.

Если вы хотите помочь Наталье Володиной и двум ее дочерям, средства вы можете переводить на банковскую карту Себрбанка: 2202 2021 5168 9290. Получатель — Наталья Владимировна В.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Александр Овечкин назвал сына в честь погибшего брата20:54Авдеевку начнут обеспечивать газом 20 августа20:35Гарик Харламов наткнулся на рассказ о себе в советской литературе20:27МИД Ирана обвинил США в подготовке переворота в стране20:00Стал известен размер гонорара Камбербэтча за нового Доктора Стрэнджа19:54Ужасная авария в Сумах: перевёрнутая полицейская машина и сбитые пешеходы в крови (ФОТО, ВИДЕО 18+)19:36Золотое кольцо вернулось к владелице через 12 лет вместе с морковкой к ужину19:27По пути из Балакова в Самару исчезла женщина с татуировкой тигра18:27Mash: МВД предлагает следить за футбольными болельщиками в соцсетях18:18Собчак осудили за хвастовство достижениями маленького сына18:09В Липецкой области утонул мужчина18:00На какие факторы обращать внимание при выборе промо-сотрудников17:47Вайнона Райдер и Киану Ривз сыграли свадьбу на съемках в Румынии17:45Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома17:36Православные отмечают праздник Преображения Господня17:27Саратовец: В поле у Гуселки-2 появились горы мусора17:18После аварии Артем забыл свое имя и свою невесту, но Аня вытащила его с того света16:27Ник Джонас и Приянка Чопра стали женихом и невестой16:00Иван Ургант трогательно поздравил падчерицу с совершеннолетием15:54Немецкие СМИ сообщили о возможном визите Путина на свадьбу Шредера15:45