Показать меню
24 апр 23:24Общество

Точечная застройка на Лобненской 13: политолог проследил, как СМИ прогнулись под компанию ПИК

Точечная застройка на Лобненской 13: политолог проследил, как СМИ прогнулись под компанию ПИК

Политолог Михаил Синельников-Оришак (sine_or) в очередной своей публикации проследил, как некоторые СМИ по каким-то причинам изменили свою позицию при освещении конфликта между застройщиком территории рядом с парком по адресу Лобненская, 13 и жителями, вставшими на защиту местного парка и разоблачившими ухищрения компании по продавливанию своего коммерческого проекта.

Вкратце повторим за автором фабулу конфликта: компания ПИК приобрела 8,3 Га в Дмитровском районе САО столицы по очень недорогой цене – 11500 рублей за квадратный метр. Столь невысокая цена объясняется тем, что по Генплану Москвы купленные гектары относятся к «зоне охраняемого природного ландшафта» и строить там категорически запрещено. Однако некто инициировал активную кампанию за изменение правил землепользования применительно к купленному участку, чтобы воздвигнуть на нем многоэтажку.

Всем местным жителям очевидно, что инфраструктура – дороги, объекты здравоохранения и социальные объекты и т.д. – не выдержат увеличения людской массы на столь небольшом пространстве. Неочевидно это чиновникам и самим застройщикам, очень слаженно продвигающим проект застройки.

Один из пиар-ходов кампании – коммерческую застройку представить как проект в рамках реновации и пообещать жителям окружающих сносимых пятиэтажек квартиры в новом доме.

Еще один ловкий ход – представить благоустройство парка рядом с планируемой застройкой как благо, которое компания ПИК принесет всем местным жителям вместе с новым домом и квартирами для переселенцев.

Однако в действительности коммерческая компания ПИК по сути получит придомовую территорию, облагороженную из казенных денег. Именно таковы вдруг появившиеся у местных властей планы благоустроить парк. "Совпадение? Не думаю".

В этой ситуации некоторые СМИ продемонстрировали некую гибкость в освещении конфликта, указывает Синельников-Оришак.

Издание АПН 25 марта опубликовало материал в защиту жителей Дмитровского района и парковой территории «Как убивали парк на Лобненской 13». 

Но уже через неделю вместо этой заметки возникает другая: «Борцы с реновацией в Дмитровском районе – кто они?»

Материал «Новых известий» в защиту парка был снят с сайта через 2 часа. Теперь на сайте – новый материал: 

Если в первом сказано так: 

«Под угрозой – чудесный лиственный лес на месте бывшего военного госпиталя. Вторжение в рощу уже началось. На месте сотен вырубленных деревьев группа ПИК намеревается возвести еще одни каменные джунгли».

Во втором:

«Если взглянуть на территорию, где планируется строительство, то с ними трудно не согласиться: разваливающиеся и неоднократно горевшие постройки, ямы и торчащая повсюду арматура, битые стекла и так и норовящие упасть старые деревья…»

Политолог указывает, что финал материала «Новых известий» проникнут сочувствием к продвигающим проект исполнителям (или наемникам?):

«...на митинге, который проводили протестующие против строительства, на пожилую жительницу района, поддерживающую реновацию и желающую высказать свое мнение, напали и порвали плакат. А в  помещении местного Совета ветеранов в присутствии свидетелей и сотрудника полиции нападению со стороны противников строительства подверглась сотрудница экспозиции Елена Дугарова. По слова очевидцев, она всего лишь следовала должностным инструкциям и попросила предъявить документы, чтобы удостовериться, что запись в книгу учета оставляет житель именно Дмитровского района…»

Синельников-Оришак напоминает журналистам «Новых Известий»: у «пожилой жительницы района, поддерживающей реновацию» не оказалось местной регистрации, и она почему-то после «нападения» категорически отказалась писать заявление.Относительно второй «пострадавшей» есть подозрение, что она ранее не следовала должностной инструкции и не просила предъявить документы у тех, кто оставлял подписи за реновацию и проект компании ПИК.

В финале своего поста политолог приводит еще один факт, характеризующий методы проталкивания проекта застройки: все издания, пишущие в поддержку "реновации", указывают, что выделение квартир переселенцам – дело практически решенное, но ссылаются при этом на разные документы, которых нет в открытом доступе (АПН – на некий ответ Московского фонда реновации жилой застройки № ФР-11-370/18 от 16 февраля 2018 года, «Новые известия» – на Распоряжение Москомархитектуры № 85 от 12.02.2018 г.). А «Север Столицы» – официальная газета префектуры САО – дала заголовок: "В жилом комплексе на Лобненской 550 квартир отдадут переселенцам по программе реновации". 

В самой заметке есть такие строки: 

"… перечислены количество и метраж квартир, зарезервированных под переселение», приведен список домов, жильцы которых якобы получат по реновации жилье на Лобненской, 13". 

Получается, что официальное издание говорит об уже зарезервированных квартирах в доме на территории, на которой еще нельзя строить, замечает политолог.

И если позвонить в Штаб по контролю за реализацией программы реновации, то можно узнать, что Лобненская, 13 не входит в проекты реновации, пишет в заключение Синельников-Оришак.

Отметим, что за последние несколько дней вокруг застройки на Лобненской, 13 помимо снятия с публикации материалов о конфликте произошло еще несколько скандалов: в Сети появилась видеозапись из офиса «Единой России», на которой речь идет о покупке голосов на публичных слушаниях и предваряющей их экспозиции проекта, на митинге защитников парка 21 апреля пришли провокаторы, не имевшие местной прописки, распространяемые на экспозиции буклеты оказались без выходных данных и вводят граждан в заблуждение, на что активисты подавали заявление в полицию и будут обращаться в прокуратуру, а также нежелание муниципальных депутатов района Дмитровский (все они из партии «Единая Россия») заступиться за жителей и их отказ комментировать происходящее. Депутат Мосгордумы Надежда Перфилова, избравшаяся в том числе и от Дмитровского района, также отказалась комментировать ИА FederalCity тему застройки компанией ПИК на Лобненской, 13.

Между тем, 28 апреля состоятся публичные слушания, к которым обе стороны конфликта подходят в максимальной боеготовности. Противники точечной застройки призывают жителей прийти и выступить за сохранение от застройки территории рядом с парком на Лобненской.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00За незаконное пересечение границы будут сажать18:45Ученые рассказали о вероятности военного столкновения США, России и Китая18:37Крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет успешно испытан18:27Тимур Батрутдинов пошутил в комментариях к смелому фото Кристины Асмус?18:10Как на беременность Меган Маркл отреагировали ее отец и сестра?18:00Зятю ВрИО губернатора Петербурга нашли хорошее место17:54Следственный комитет установил личность «керченского стрелка»17:45Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар17:36Мария Шарапова и Александр Гилкс провели романтический уикенд в английской провинции17:18Warner Bros. снимет женскую версию «Портрета Дориана Грея»16:45Новое панельное строительство – только ли для эконом-класса?16:39Бюджет России сочли слишком таинственным16:36Строительство очистных сооружений в Саратове сравнили с несбывшейся победой коммунизма16:28Путин назвал причину трагедии в Керчи (ВИДЕО)16:09