Показать меню
24 апр 19:12Общество

С Малика Гайсина и его партнеров взыскали долги за обанкротившийся «Алдан»

С Малика Гайсина и его партнеров взыскали долги за обанкротившийся «Алдан»

Судья Арбитражного суда Свердловской области Юрий Журавлев сегодня неожиданным образом удовлетворил иск Шамиля Ахметзянова, выступающего в качестве конкурсного управляющего ООО «Алдан» (60% компании некогда принадлежали Малику Гайсину), а также поддержавшего позицию Ахметзянова кредитора — ООО «Промрегион» и взыскал с бывших совладельцев и директоров «Алдана» Малика Гайсина, Александра Пилюгина, Фирдауса Замалеева, Марины Белозерцевой 8 млн 291 тыс. рублей в качестве их субсидиарной ответственности по долгам предприятия, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Иск о привлечении четырех физических лиц, включая Гайсина, был подан еще в апреле 2017 года, и сегодня ничего не предвещало того, что процесс закончится судебным решением. Более полутора часов у суда ушло на разрешение различных ходатайств участвующих сторон.

Так, представитель Замалеева Юлия Дербышева неожиданно выступила с предложением закрыть судебное заседание от СМИ. Объясняя свою позицию, юрист сослалась на то, что в противном случае сторонние лица (журналисты) услышат в суде «коммерческие тайны» обанкротившегося ООО «Алдан». «Как вы себе представляете рассмотрение иска о привлечении к субсидиарной ответственности без раскрытия коммерческой тайны?» — переспросил Дербышеву судья. И, не услышав вразумительного ответа, задал еще один вопрос: «Я тоже стороннее лицо, и что, тоже, наверное, ничего не могу смотреть?».

Уральского бизнесмена Малика Гайсина хотят заставить платить по долгам его бывших активов

Тем не менее из-за ходатайства представителя Замалеева суд едва не отложили на другой день. Вмешался представитель ООО «Промрегион» Иннокентий Чепалов, заявивший об отводе судье. Во время перерыва в судебном заседании Чепалов пояснил Znak.com, что за год, прошедший с того момента, как исковые требования поступили в суд, участники процесса не смогли даже приступить к слушаниям по существу. Всякий раз заседания под разными предлогами откладываются, и у истцов сформировалось мнение об искусственном затягивании процедур. Очередную такую попытку они усмотрели в намерении судьи Журавлева отложить заседание из-за сегодняшнего ходатайства Дербышевой.

Ходатайство об отводе судьи Журавлева рассмотрел зампред Арбитражного суда Свердловской области Александр Крюков. Вполне ожидаемо он счел доводы представителя ООО «Промрегион» несостоятельными. Вернувшийся в процесс судья Журавлев на месте принял решение отклонить ходатайство представителя Замалеева и продолжить судебное заседание сегодня.

Еще примерно за час суд рассмотрел несколько ходатайств различных участников процесса о приобщении к делу различных документов. При этом Журавлев несколько раз попенял присутствующим за то, что они нарушают Арбитражный процессуальный кодекс РФ, согласно которому все материалы, касающиеся процесса, должны предоставляться его участникам заранее. Только при соблюдении этого условия у сторон есть время внимательно их изучить и сформировать к очередному заседанию свою позицию.

Самые серьезные претензии по этому поводу у суда накопились по отношению к ответчикам, конкретнее к Замалееву и его представителям. «Иск был подан 11 апреля 2017 года, а документы вы только на прошлом заседании начали передавать. И что нам сейчас делать, суд, что ли, виноват, что вы так долго тянете? — отметил судья Журавлев. — Неужели надо все держать до последнего момента, чтобы стороны не могли свою позицию сформировать?».

На этот каскад довольно резонных вопросов Юлия Дербышева сначала пыталась говорить о том, что на руках у Замалеева, который был предпоследним директором ООО «Алдан», не осталось документов и им сейчас приходится получать их через запросы. Но скоро юрист стушевалась и попросила отложить заседание еще раз. Данное ходатайство судья Журавлев отклонил и, проведя стремительные прения, иск заявителей к Гайсину, Пилюгину, Фирдаусу Замалееву и Белозерцевой удовлетворил.

Похоже, что обе стороны данного процесса оказались не готовы к столь скорой развязке. Представители Ахметзянова и ООО «Промрегион», по понятным причинам, выразили удовлетворение сегодняшним решением. Представители ответчиков от комментариев пока воздержались.

Суд по взысканию миллионов с уральского бизнесмена Малика Гайсина превращают в фарс

Конкурсное производство на ООО «Алдан», которое ранее вело научно-производственную деятельность и, в числе прочих, обслуживало нефтяников (сегодня на суде в качестве заказчиков назывались различные подразделения компании «Лукойл» и АО «Белкамнефть»), было открыто в марте 2017 года. В связи с тем, что к этому моменту на предприятии было накоплено серьезное количество долговых обязательств, а активов, которыми их можно погасить, напротив, не оказалось, конкурсный управляющий подал иск о привлечении к ответственности бывшего руководства компании и ее учредителей. Известному на Урале бизнесмену Малику Гайсину в ООО «Алдан» некогда принадлежало 60%. В 2015 году он вышел из состава учредителей данной фирмы. Однако его фамилия также оказалась среди ответчиков.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умер продюсер «Рэмбо» и «Красной жары» Эндрю Вайна01:00Елизавета Боярская кардинально сменила имидж ради возвращения на сцену23:54Дивизион Чернышёва сделал дубль на матчах «всех звёзд» КХЛ в Казани23:29Алла Пугачева выложила архивное фото с Ириной Аллегровой23:10Жизнь жестче: как богатые наследницы страдают от расчетливых мужей23:00В Магнитогорске рухнула огромная конструкция взорванного дома22:37«АвтоВАЗ» показал первый отечественный электромобиль22:27«Бил в пах»: в Киеве охранник гей-клуба избил посетителя, «мешавшего спать»22:00Затянулись - прослезились: США выяснили, что вейпы ведут к росту табакокурения21:54В Саратове распространяют «зимний гимн» сугробов и губернатора21:36Двое африканцев пытались нелегально перебраться из Украины в Польшу21:17Алексей Воробьев сыграл в день рождения блюз на новой гитаре (Видео)21:09Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими20:59Сотовых операторов заставят возвращать деньги за некачественную связь20:54Свердловчане смогут увидеть начало полного лунного затмения20:37«Битва сосулек». Жители нашли «портал из Саратова» и «ледовика»20:10«Как намекнуть?»: Наталья Штурм обратилась к подписчикам за пикантными советами20:00Уровень потребления в России вернулся к докризисному19:54Оззи Осборн выполнил предсмертную просьбу Ли Керслэйка19:45Ким Кардашьян, Крисси Тейген и другие звезды, которые занимаются сексом по расписанию19:36