Показать меню
19 апр 03:15Общество

Жилищное право, как приоритетное право

Как известно, отдельные положения Жилищного кодекса РФ значительно сократили права граждан по сравнению с теми правами, которыми обладали владельцы и собственники жилых помещений в предшествующий период времени. Рыночные отношения в жилищной сфере привели к тому, что на сегодняшний день приоритет отдается праву собственности на жилое помещение. Кроме того, государство, перевалив бремя решения жилищных проблем на граждан, оставило на своем попечении только малоимущих.

Юридическая компания БИС оказывает все виды услуг по делам, связанным с жилищными отношениями, узнайте подробнее здесь.

Основные проблемы, волнующие граждан следующие:

  1. Выселение.
  2. Вселение.
  3. Признание действий, связанных с лишением права на предоставление жилья.
  4. Признание права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
  5. Оспаривание приватизации.

Понятие «жилищное право» употребляется в юридической литературе в двух смыслах: узком и широком. В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение. Жилищное право в широком смысле – это институт гражданского права, содержащий в себе нормы других отраслей права, посвященные либо непосредственно жилищным правоотношениям, либо отношениям, связанных с жильем. Исходя из этого, предметом жилищного права является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с использованием и эксплуатацией жилищного фонда. В действующем законодательстве эти отношения получили название «жилищные отношения».

Объявление в Конституции Российской Федерации (ст. 40) права на жилище обусловило выделение всех отношений, возникающих по поводу жилого помещения, его применения и эксплуатации в самостоятельную группу жилищных отношений, а регулирующих эти отношения правовых актов – в самостоятельную комплексную отрасль – жилищное право.

Автор: Петр Иванов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00За незаконное пересечение границы будут сажать18:45Ученые рассказали о вероятности военного столкновения США, России и Китая18:37Крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет успешно испытан18:27Тимур Батрутдинов пошутил в комментариях к смелому фото Кристины Асмус?18:10Как на беременность Меган Маркл отреагировали ее отец и сестра?18:00Зятю ВрИО губернатора Петербурга нашли хорошее место17:54Следственный комитет установил личность «керченского стрелка»17:45Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар17:36Мария Шарапова и Александр Гилкс провели романтический уикенд в английской провинции17:18Warner Bros. снимет женскую версию «Портрета Дориана Грея»16:45Новое панельное строительство – только ли для эконом-класса?16:39Бюджет России сочли слишком таинственным16:36Строительство очистных сооружений в Саратове сравнили с несбывшейся победой коммунизма16:28Путин назвал причину трагедии в Керчи (ВИДЕО)16:09