Показать меню
19 апр 03:15Общество

Жилищное право, как приоритетное право

Как известно, отдельные положения Жилищного кодекса РФ значительно сократили права граждан по сравнению с теми правами, которыми обладали владельцы и собственники жилых помещений в предшествующий период времени. Рыночные отношения в жилищной сфере привели к тому, что на сегодняшний день приоритет отдается праву собственности на жилое помещение. Кроме того, государство, перевалив бремя решения жилищных проблем на граждан, оставило на своем попечении только малоимущих.

Юридическая компания БИС оказывает все виды услуг по делам, связанным с жилищными отношениями, узнайте подробнее здесь.

Основные проблемы, волнующие граждан следующие:

  1. Выселение.
  2. Вселение.
  3. Признание действий, связанных с лишением права на предоставление жилья.
  4. Признание права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
  5. Оспаривание приватизации.

Понятие «жилищное право» употребляется в юридической литературе в двух смыслах: узком и широком. В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение. Жилищное право в широком смысле – это институт гражданского права, содержащий в себе нормы других отраслей права, посвященные либо непосредственно жилищным правоотношениям, либо отношениям, связанных с жильем. Исходя из этого, предметом жилищного права является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с использованием и эксплуатацией жилищного фонда. В действующем законодательстве эти отношения получили название «жилищные отношения».

Объявление в Конституции Российской Федерации (ст. 40) права на жилище обусловило выделение всех отношений, возникающих по поводу жилого помещения, его применения и эксплуатации в самостоятельную группу жилищных отношений, а регулирующих эти отношения правовых актов – в самостоятельную комплексную отрасль – жилищное право.

Автор: Петр Иванов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обязательные прививки для детей: теперь их станет на две больше08:36В Югре иномарка влетела под грузовик: водитель погиб, ребенок в больнице08:12Ученые: У древнейших ящеров была перхоть08:00«Британский провал»: Россия требует извинений за наглую ложь06:36Белая смерть из Афгана: рост потока наркотиков достиг мирового рекорда04:48Пенсионный фонд на 1 рубль пенсий тратит почти 4 рубля бюджетных средств03:30Полина Гагарина и Сергей Лазарев стали лучшими на премии Ru.TV02:48Горящая «Нива» попала на видео в Липецке02:42Диетолог составила список влияющих на здоровье органов малого таза продуктов01:06Путин объявил о проведении в Екатеринбурге глобального промышленного саммита23:54Итальянский футболист убил бывшую девушку23:12Уничтожены базы боевиков США: ВКС России скорректировали удар САА (ВИДЕО)23:00В кроватях людей грязи больше, чем на лежанках шимпанзе22:42Кит Харингтон женится после съемок «Игры престолов»22:36Поклонники и коллеги Сергея Шнурова не верят в его развод с женой22:24Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала22:18Павлюченкова выиграла турнир WTA в Страсбурге22:06Смартфоны iPhone начнут оборудоваться полноценными модулями NFC21:54Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии21:11В Третьяковской галерее пьяный мужчина повредил картину Репина21:00