Показать меню
19 апр 03:15Общество

Жилищное право, как приоритетное право

Как известно, отдельные положения Жилищного кодекса РФ значительно сократили права граждан по сравнению с теми правами, которыми обладали владельцы и собственники жилых помещений в предшествующий период времени. Рыночные отношения в жилищной сфере привели к тому, что на сегодняшний день приоритет отдается праву собственности на жилое помещение. Кроме того, государство, перевалив бремя решения жилищных проблем на граждан, оставило на своем попечении только малоимущих.

Юридическая компания БИС оказывает все виды услуг по делам, связанным с жилищными отношениями, узнайте подробнее здесь.

Основные проблемы, волнующие граждан следующие:

  1. Выселение.
  2. Вселение.
  3. Признание действий, связанных с лишением права на предоставление жилья.
  4. Признание права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
  5. Оспаривание приватизации.

Понятие «жилищное право» употребляется в юридической литературе в двух смыслах: узком и широком. В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение. Жилищное право в широком смысле – это институт гражданского права, содержащий в себе нормы других отраслей права, посвященные либо непосредственно жилищным правоотношениям, либо отношениям, связанных с жильем. Исходя из этого, предметом жилищного права является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с использованием и эксплуатацией жилищного фонда. В действующем законодательстве эти отношения получили название «жилищные отношения».

Объявление в Конституции Российской Федерации (ст. 40) права на жилище обусловило выделение всех отношений, возникающих по поводу жилого помещения, его применения и эксплуатации в самостоятельную группу жилищных отношений, а регулирующих эти отношения правовых актов – в самостоятельную комплексную отрасль – жилищное право.

Автор: Петр Иванов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умер продюсер «Рэмбо» и «Красной жары» Эндрю Вайна01:00Елизавета Боярская кардинально сменила имидж ради возвращения на сцену23:54Дивизион Чернышёва сделал дубль на матчах «всех звёзд» КХЛ в Казани23:29Алла Пугачева выложила архивное фото с Ириной Аллегровой23:10Жизнь жестче: как богатые наследницы страдают от расчетливых мужей23:00В Магнитогорске рухнула огромная конструкция взорванного дома22:37«АвтоВАЗ» показал первый отечественный электромобиль22:27«Бил в пах»: в Киеве охранник гей-клуба избил посетителя, «мешавшего спать»22:00Затянулись - прослезились: США выяснили, что вейпы ведут к росту табакокурения21:54В Саратове распространяют «зимний гимн» сугробов и губернатора21:36Двое африканцев пытались нелегально перебраться из Украины в Польшу21:17Алексей Воробьев сыграл в день рождения блюз на новой гитаре (Видео)21:09Кабмин решил упростить получение жилья военнослужащими20:59Сотовых операторов заставят возвращать деньги за некачественную связь20:54Свердловчане смогут увидеть начало полного лунного затмения20:37«Битва сосулек». Жители нашли «портал из Саратова» и «ледовика»20:10«Как намекнуть?»: Наталья Штурм обратилась к подписчикам за пикантными советами20:00Уровень потребления в России вернулся к докризисному19:54Оззи Осборн выполнил предсмертную просьбу Ли Керслэйка19:45Ким Кардашьян, Крисси Тейген и другие звезды, которые занимаются сексом по расписанию19:36