Показать меню
18 апр 22:05Политика

Россия нашла патент на «Новичок» у США

Россия нашла патент на «Новичок» у США Александр Шульгин фото: МИД России

В 2015 году вещества типа «Новичок» производилось и патентовалось в США в качестве химического оружия. Об этом заявил постпред России при Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

Выступая на заседании исполнительного совета ОЗХО, Шульгин, как сообщает РИА Новости, продемонстрировал документ от 1 декабря 2015 года, полученный от ведомства по патентам и товарным знакам США.

Это ведомство, заявил Шульгин, обратилась к российским коллегам, «с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином» (цитата ТАСС).

Речь шла об изобретении специальной пули с емкостью для различных ядов, уточняет «Интерфакс». Согласно выдержке из документа, в пуле могли содержаться отравляющие вещества типа «Новичок».

«По крайней мере, одной из активных субстанций, которой может снаряжаться данная пуля, могут по выбору быть следующие нервные агенты (nerve agents), включая табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX и — внимание — агенты, относящиеся к типу "Новичок"», — рассказал дипломат.

«Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа "Новичок" не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», — сделал выводы Шульгин (здесь и далее цитаты ТАСС).

Постпред отметил, что в России «научно-конструкторские и опытные работы по программе под названием "Новичок" никогда не проводились».

Обвинения в адрес России в отравлении «Новичком» экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери Шульгин назвал бездоказательными.

«Британская сторона предложила нам сознаться в одной из двух выдуманных ею версий: либо отравление Сергея и Юлии Скрипалей было целенаправленным действием России, либо Россия утратила контроль над якобы имеющимися у нее арсеналами отравляющих веществ. Несмотря на беспардонный характер этого ультиматума, мы его вовсе не игнорировали, а сразу же дали однозначный ответ: Россия к химинциденту в Солсбери не имеет никакого отношения», — сообщил постпред при ОЗХО.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09