Показать меню
18 апр 22:05Политика

Россия нашла патент на «Новичок» у США

Россия нашла патент на «Новичок» у США Александр Шульгин фото: МИД России

В 2015 году вещества типа «Новичок» производилось и патентовалось в США в качестве химического оружия. Об этом заявил постпред России при Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

Выступая на заседании исполнительного совета ОЗХО, Шульгин, как сообщает РИА Новости, продемонстрировал документ от 1 декабря 2015 года, полученный от ведомства по патентам и товарным знакам США.

Это ведомство, заявил Шульгин, обратилась к российским коллегам, «с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином» (цитата ТАСС).

Речь шла об изобретении специальной пули с емкостью для различных ядов, уточняет «Интерфакс». Согласно выдержке из документа, в пуле могли содержаться отравляющие вещества типа «Новичок».

«По крайней мере, одной из активных субстанций, которой может снаряжаться данная пуля, могут по выбору быть следующие нервные агенты (nerve agents), включая табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX и — внимание — агенты, относящиеся к типу "Новичок"», — рассказал дипломат.

«Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа "Новичок" не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», — сделал выводы Шульгин (здесь и далее цитаты ТАСС).

Постпред отметил, что в России «научно-конструкторские и опытные работы по программе под названием "Новичок" никогда не проводились».

Обвинения в адрес России в отравлении «Новичком» экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери Шульгин назвал бездоказательными.

«Британская сторона предложила нам сознаться в одной из двух выдуманных ею версий: либо отравление Сергея и Юлии Скрипалей было целенаправленным действием России, либо Россия утратила контроль над якобы имеющимися у нее арсеналами отравляющих веществ. Несмотря на беспардонный характер этого ультиматума, мы его вовсе не игнорировали, а сразу же дали однозначный ответ: Россия к химинциденту в Солсбери не имеет никакого отношения», — сообщил постпред при ОЗХО.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жители пяти саратовских улиц остались без воды12:27За просмотр «клубничного» контента теперь будут платить вам, а не вы12:18Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума12:09В Липецке появились первые специалисты по работе с детьми-аутистами12:00На развитие инфраструктуры в России потратят почти 7 трлн за шесть лет11:54В Македонии погибли парапланеристы из Украины и Британии11:45«Мы пытались отказать…». В Озерске снова отключают горячую воду11:36Удочеренная в США русская девочка Катя вернулась, чтобы разгадать тайны прошлого11:09В Барселоне застрелили мужчину, напавшего на полицейских с криком «Аллах акбар»11:00Tankard исполнит алкогольный метал из могилы10:45СМИ: в Госдуме предлагают создать «класс возможностей» для выпускников российских школ10:36Житель Тобольска затопил соседей кровью, расчленяя труп своего сына10:18Станислав Любшин и Юлия Борисова получат «Звезду Театрала»10:00"Ангел" Victoria's Secret Лили Олдридж ждет второго ребенка08:45В Лондоне попугай обматерил пожарных, приехавших снимать его с крыши (ФОТО, ВИДЕО)07:54С отдыхающей в Анапе бабушки взяли 24 тысячи рублей за временную тату на ноге07:27Под Ровным два часа тушили склад07:09Фанаты посоветовали Дмитрию Шепелеву поскорее жениться06:45Лили Олдридж и Калеб Фоллоуилл ждут ребенка05:36«Порвём их!» Украинцы «объявляют войну» Австрии за свадьбу с Путиным05:09