Показать меню
17 апр 18:48Общество

Чайка рассказал, что блокировка "групп смерти" ведется недостаточно оперативно

Чайка рассказал, что блокировка "групп смерти" ведется недостаточно оперативноKremlin Pool/Global Look Press

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в своем ежегодном докладе Совету Федерации заявил, что считает недостаточными меры против «групп смерти» в интернете, которые побуждают детей к суициду. Об этом сообщает ТАСС.

«Проведенный анализ показал необходимость совершенствования действующей системы защиты детей от негативного контента в сети Интернет. Об этом свидетельствует ряд совершенных в 2016–2017 годах самоубийств детьми, вовлеченными в „группы смерти“ в социальных сетях („Синий кит“, „Тихий дом“, „Море китов“ и иные)», — говорится в докладе. Случаи суицида участниками подобных групп зарегистрированы более чем в десятке регионов.

Генпрокурор добавил, что вопреки Национальной стратегии действий в интересах детей и Концепции информационной безопасности детей органы государственной власти не принимают должных мер по выявлению информации, провоцирующей несовершеннолетних к самоубийству. По его словам, ведомства, ответственные за выявление и блокировку интернет-страниц, действуют несвоевременно.

«Так, только по инициативе прокуроров в Волгоградской области Роскомнадзором во внесудебном порядке заблокировано более 200 сообщений, содержащих вредоносную для детей информацию, — отмечается в докладе. — По обращениям, направленным прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа по результатам мониторинга сети Интернет Роспотребнадзором принято 30 решений о блокировании информации о способах совершения самоубийств».

Министру связи и массовых коммуникаций РФ направлена информация о необходимости усиления мер по пресечению распространения информации, побуждающей детей к суициду.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09