Показать меню
16 апр 19:54Общество

Эксперты назвали причину трагедии в Кемерово

Эксперты назвали причину трагедии в Кемерово

Специалисты Центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили причину пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертный отчет, к трагедии привело короткое замыкание в электропроводке, которая была проложена над детской игровой зоной, на четвертом этаже комплекса.

Замыкание вызвала протечка с крыши, на которой начал таять неубранный оттуда снег. Капавшая вода попала на проводку и та в свою очередь «коротнула». Кроме того не сработали автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и такого рода ЧП.

Сначала воспламенился пластиковый плафон, располагавшийся над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Далее кубики воспламенил капавший сверху горящий пластик. Пожар мог быть локальным, но он быстро распространился из-за вентиляции, которую не отключили в момент начала возгорания.

Отмечается, что противопожарная сигнализация сработала на дым и повышенную температуру, но зона пожара не была залита водой ввиду того, что промерзший водопровод, проведенный с улицы, был перекрыт. Также не было включено оповещение o пожарной тревоге. В ТЦ оно включалось вручную и охранник сидевший на кнопке ее не активировал.

В результате за несколько минут весь этаж заполнился дымом. В это время в одном из залов кинотеатра на четвертом этаже люди начали выходить с сеанса. Часть зрителей решила прорываться сквозь дым. Но они так и не смогли пройти дальше дверей запасного выхода, которые были блокированы. Остальные люди погибли в кинозале.

Напомним, в гибели 37 человек в кинозале был обвинен начальник пожарного звена Сергей Генин. Против него возбудили уголовное дело о халатности.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У экс-главы Серпуховского района Подмосковья обнаружили 565 земельных участков и более 20 машин21:18Что будет с реальными доходами россиян в 2019 году21:09Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:00На Донбассе уничтожен «чёрный запорожец» Саид (ФОТО)20:54Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров20:45Верховный Суд: управляющая организация должна возмещать ущерб от протекшей крыши20:37Эксперт: без оздоровления ЖКХ взрывы газа в домах будут происходить все чаще20:28Том Холланд знакомится с Джейком Джилленхолом в трейлере фильма «Человек-паук: Вдали от дома» (Видео)20:20Венедиктов о выборах на Украине: «Не получится ли у Кремля, как получилось с Трампом?»20:01Разрушительные ураганы сметут все живое на Земле к концу века19:54В Тольятти показали LADA с 350-сильным мотором19:45Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании19:36Практический опыт Екатеринбургского перинатального центра вошел в протокол Минздрава РФ19:27«Наглая циничная ложь»: Хазин об обещании Силуанова повысить уровень жизни Россиян19:18Парубий поручил разработать новый законопроект о порядке изменения подчинения церквей19:00Ольга Бузова устроила на Мальдивах тайное свидание18:46Кейт Бекинсейл подшутила над фанатами, которые приняли ее молодого друга за сына18:36В Ростуризме оценили идею налога на выезд из России18:18Правительство отреагировало на налог на выезд из России18:00Александр Кокорин недоволен отсутствием в СИЗО бассейна17:55