Показать меню
16 апр 19:24Общество

«Ъ»: Причиной пожара в Кемерове стало короткое замыкание из-за протечки снега через крышу

«Ъ»: Причиной пожара в Кемерове стало короткое замыкание из-за протечки снега через крышуvk.com/ typical_kmr/ Global Look Press

Причиной пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. Автоматические выключатели, установленные на линии, по какой-то причине не сработали. По данным источника «Коммерсанта», к такому выводу пришли специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе пожарно-технической экспертизы.

Собеседник издания рассказал, что снег с крыши не убирали, и вода попала на провода, которые «коротнули». Сначала загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми кубиками. Следом огонь охватил пластик. Вентиляция во время возгорания не была отключена, и это способствовало распространяю огню. И хотя сигнализация сработала на дым и температуру, но водопровод был перекрыт из-за морозов. Оповещение о пожарной тревоге включалось вручную, но охранник, который должен был нажать кнопку, по какой-то причине этого не сделал.

Издание отмечает, что официальным комментариями специалистов пока не располагает.

Напомним, по официальным данным в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых. В рамках возбужденных уголовных дел задержаны восемь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, а также командир пожарного звена Сергей Генин.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Tankard исполнит алкогольный метал из могилы10:45СМИ: в Госдуме предлагают создать «класс возможностей» для выпускников российских школ10:36Житель Тобольска затопил соседей кровью, расчленяя труп своего сына10:18Станислав Любшин и Юлия Борисова получат «Звезду Театрала»10:00"Ангел" Victoria's Secret Лили Олдридж ждет второго ребенка08:45В Лондоне попугай обматерил пожарных, приехавших снимать его с крыши (ФОТО, ВИДЕО)07:54С отдыхающей в Анапе бабушки взяли 24 тысячи рублей за временную тату на ноге07:27Под Ровным два часа тушили склад07:09Фанаты посоветовали Дмитрию Шепелеву поскорее жениться06:45Лили Олдридж и Калеб Фоллоуилл ждут ребенка05:36«Порвём их!» Украинцы «объявляют войну» Австрии за свадьбу с Путиным05:09Телеграм за неделю: блиц-визит в Германские земли, дефицит предвыборной интриги в Москве и перегибы в регионах04:45Рецензия: «Погнали» - «Ты в порядке» ****03:09Кубанская химера Украины: зачем ей Краснодарский край? (ФОТО, ВИДЕО)02:45IV Международный фестиваль фейерверков выиграла команда с цветами российского флага01:18Николай Басков выложил в Instagram фото с напуганной Варнавой00:27Внешний госдолг России сократился впервые с 2012 года00:00Водяные вирусы и бактерии несут опасность для будущего планеты23:45Спутник купившей страпон женщины украл из саратовского секс-шопа вагинальные шарики23:36Оксана Акиньшина после объявления о разводе уехала отдыхать вместе с детьми23:00