Показать меню
16 апр 19:24Общество

«Ъ»: Причиной пожара в Кемерове стало короткое замыкание из-за протечки снега через крышу

«Ъ»: Причиной пожара в Кемерове стало короткое замыкание из-за протечки снега через крышуvk.com/ typical_kmr/ Global Look Press

Причиной пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. Автоматические выключатели, установленные на линии, по какой-то причине не сработали. По данным источника «Коммерсанта», к такому выводу пришли специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе пожарно-технической экспертизы.

Собеседник издания рассказал, что снег с крыши не убирали, и вода попала на провода, которые «коротнули». Сначала загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми кубиками. Следом огонь охватил пластик. Вентиляция во время возгорания не была отключена, и это способствовало распространяю огню. И хотя сигнализация сработала на дым и температуру, но водопровод был перекрыт из-за морозов. Оповещение о пожарной тревоге включалось вручную, но охранник, который должен был нажать кнопку, по какой-то причине этого не сделал.

Издание отмечает, что официальным комментариями специалистов пока не располагает.

Напомним, по официальным данным в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых. В рамках возбужденных уголовных дел задержаны восемь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, а также командир пожарного звена Сергей Генин.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На бульваре Рахова вырубили 72 дерева и обрезали еще 27821:54Мансарда: гнездышко под крышей21:42Марк Фейгин лишен статуса адвоката21:24Марка Фейгина лишили адвокатского статуса21:18Лев Лещенко расскажет, как его выбрали песни21:12Великобритания дала ответы по делу Скрипаля. Россию они не устроили.21:06Свердловская прокуратура подала в суд на свердловское Заксобрание20:54Ольге Бузовой подарили набор одежды для ее ребенка20:48Рыба препятствует появлению болезни Паркинсона из-за содержания белка парвальбумина19:54Леди в белом: Мелания Трамп и Брижит Макрон появились в похожих образах на мероприятии в Белом доме19:48«У них будут такие проблемы, каких никогда не было» — Трамп угрожает Ирану19:36Адвокат съел материалы дела своего клиента, чтобы того не могли наказать19:30ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии19:18С Малика Гайсина и его партнеров взыскали долги за обанкротившийся «Алдан»19:12Кадыров пригрозил Меркель и Трампу арестом18:54Глава Крыма прокомментировал действия Киева по задержанию "Норда"18:36Стриминг стал главным источником прибыли индустрии звукозаписи18:30Россия и Китай будут вместе развивать международные транспортные коридоры18:24Курсанты Росгвардии повторят праздничный марш с Парада Победы для жителей Саратова18:18Депутат питерского парламента вступил в препирательства с командованием ВМФ18:12