Показать меню
16 апр 08:06Общество

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в Сирии

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в СирииTwitter BuzzFeed News

В Белом доме обсуждались три варианта ракетных ударов по территории Сирии, в том числе не исключался обстрел российских объектов в стране. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил на прошлой неделе три варианта применения военной силы против официального Дамаска. Первый предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, которые имеют отношение к химическому оружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения.

Третий вариант включал вероятное поражение российских ПВО в Сирии. Согласно плану, нападение на российские ПВО в Сирии должно было подорвать военный потенциал режима президента страны Башара Асада, не затрагивая правительственные объекты. Но, как указывает издание, Мэттис отговорил Дональда Трампа от этого шага, пояснив, что ответ Москвы может быть опасным.

В результате глава Белого дома утвердил смешанный вариант, хотя изначально был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники WSJ. Гибридный вариант американские военные и их коллеги реализовали 14 апреля.

Поводом для бомбежек стала химическая атака в сирийском городе Дума, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам». Несколько оппозиционных правозащитных организаций заявили, что бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. Трамп пообещал, что Россия и Иран, поддерживающие сирийского лидера, заплатят за это «большую цену». В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией.

Сообщалось, что 14 апреля коалиция западных сил выпустила по территории Сирии 103 крылатые ракеты. В Минобороны РФ заявили, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма22:24В Краснодаре остановлено движение трамваев из-за ДТП22:06Сергей Маховиков: «Скандал с ТЦ «Плаза» подозрительно напоминает попытку передела собственности»21:36Правильное решение - заказать еду в Киеве на страницах нашего сайта21:30Для покупки качественных источников бесперебойного питания, обращайтесь в проверенные и надежные магазины21:28Ремонт холодильника на дому Whirlpool21:26Нужна ли прочистка канализации летом?21:24Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса21:24Чтобы выполнить переоборудование микроавтобусов в Бердичеве, обратитесь к грамотным профессионалам21:23Липчане будут летать в Калининград, Минеральные воды и Ульяновск21:18В 1,6 трлн руб. оценили объем творческих индустрий на форуме «Интеллектуальная собственность — XXI век»21:12В Качканаре работникам завода «Металлист» полностью погасили долги по зарплате21:06ДНР: Ночной обстрел авдеевской промзоны (ВИДЕО)21:00Российские ученые попросили Медведева «пресечь» массовые блокировки IP-адресов20:54В России ужесточат закон в отношении пьяных водителей, скрывшихся с места ДТП20:493D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки20:18Российские власти рассматривают различные формы поддержки "Русала"20:12Житель Новосибирской области обнаружил человеческий череп у себя во дворе19:48Дочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: "Это новая Posh Spice!"19:36Глава ФАС сомневается в возможности заблокировать Telegram в России19:12