Показать меню
16 апр 08:06Общество

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в Сирии

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в СирииTwitter BuzzFeed News

В Белом доме обсуждались три варианта ракетных ударов по территории Сирии, в том числе не исключался обстрел российских объектов в стране. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил на прошлой неделе три варианта применения военной силы против официального Дамаска. Первый предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, которые имеют отношение к химическому оружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения.

Третий вариант включал вероятное поражение российских ПВО в Сирии. Согласно плану, нападение на российские ПВО в Сирии должно было подорвать военный потенциал режима президента страны Башара Асада, не затрагивая правительственные объекты. Но, как указывает издание, Мэттис отговорил Дональда Трампа от этого шага, пояснив, что ответ Москвы может быть опасным.

В результате глава Белого дома утвердил смешанный вариант, хотя изначально был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники WSJ. Гибридный вариант американские военные и их коллеги реализовали 14 апреля.

Поводом для бомбежек стала химическая атака в сирийском городе Дума, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам». Несколько оппозиционных правозащитных организаций заявили, что бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. Трамп пообещал, что Россия и Иран, поддерживающие сирийского лидера, заплатят за это «большую цену». В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией.

Сообщалось, что 14 апреля коалиция западных сил выпустила по территории Сирии 103 крылатые ракеты. В Минобороны РФ заявили, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ20:18В Киеве случилась паника из-за съёмок сериала (ФОТО)19:45Воскресным вечером саратовцы встали в пятикилометровой пробке19:18«Энергия» назвала цену туристической путевки до Луны18:55Уфологи: Загадочную планету X увидели в Хьюстоне18:45«Зенит» переиграл «Локомотив» в чемпионате страны, забив чемпиону 5 голов18:36Правительство не знает точное количество получателей субсидий17:54«Вечерний Ургант» ждет в гости женщин-телеведущих17:45Челябинцы оставляют на мусорных баках послания для Евгения Тефтелева17:18На станции метро в Питере женщина родила ребенка17:09Ученые определили, в какой позе хуже всего спать16:45«Украинская эскадра» прошла под арками Крымского моста (ФОТО, ВИДЕО)16:27Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хабаровский край. Часть вторая16:18Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича16:09Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре15:59Европа заподозрила украинский бизнес в мошенничестве на сотни миллионов евро15:36Японская фигуристка превзошла рекорд Трусовой в произвольном катании: неужели это – тенденция?15:09В ОС заявили о восстановлении жизнедеятельности хутора Вольный в Луганской области14:59Джессика Альба, София Вергара, Дуа Липа и Селена Гомес встретились на шоу Дженнифер Лопес в Лас-Вегаса14:54В Мурманске в баре Negroni в 7:00 утра произошла драка со стрельбой14:45