Показать меню
16 апр 08:06Общество

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в Сирии

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в СирииTwitter BuzzFeed News

В Белом доме обсуждались три варианта ракетных ударов по территории Сирии, в том числе не исключался обстрел российских объектов в стране. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил на прошлой неделе три варианта применения военной силы против официального Дамаска. Первый предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, которые имеют отношение к химическому оружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения.

Третий вариант включал вероятное поражение российских ПВО в Сирии. Согласно плану, нападение на российские ПВО в Сирии должно было подорвать военный потенциал режима президента страны Башара Асада, не затрагивая правительственные объекты. Но, как указывает издание, Мэттис отговорил Дональда Трампа от этого шага, пояснив, что ответ Москвы может быть опасным.

В результате глава Белого дома утвердил смешанный вариант, хотя изначально был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники WSJ. Гибридный вариант американские военные и их коллеги реализовали 14 апреля.

Поводом для бомбежек стала химическая атака в сирийском городе Дума, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам». Несколько оппозиционных правозащитных организаций заявили, что бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. Трамп пообещал, что Россия и Иран, поддерживающие сирийского лидера, заплатят за это «большую цену». В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией.

Сообщалось, что 14 апреля коалиция западных сил выпустила по территории Сирии 103 крылатые ракеты. В Минобороны РФ заявили, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СРОЧНО: Пожар на НПЗ в Москве ликвидирован11:54Модель Victoria's Secret Вита Сидоркина и миллионер Валерио Морабито стали родителями11:36Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела11:26Lifan остановил производство седана Murman в РФ10:18Погода в выходные: В Украине ожидается солнечная погода, местами мокрый снег10:09Майкл Маккормик: «18 дней на Земле стоял полный мрак…»10:00СМИ назвали заказчика убийства журналиста The Washington Post09:46Познер: Как организация церковь наносит огромный вред09:09ЦРУ назвало саудовского принца организатором убийства журналиста Хашкаджи, — источник09:00Екатерина Стриженова не узнала на фото 18-летнюю дочь Сашу08:45Медведев назвал последствия мирового экономического кризиса08:09Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина07:18Том Харди получил орден Британской империи07:09США приготовились спасать Украину от «Северного потока-2»06:18Поклонники выругали Бородину за неправильное воспитание дочери05:18«США, пошли прочь!» — тысячи сирийцев вышли на улицы городов (ФОТО, ВИДЕО)05:00Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука04:54Кейт Миддлтон в красном платье и Меган Маркл в черном выглядели ослепительно на ужине Royal Foundation04:18Рецензия: Hi-Fi - «Хорошие песни. Неизданный альбом» ***03:45Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола02:36