Показать меню
16 апр 08:06Общество

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в Сирии

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в СирииTwitter BuzzFeed News

В Белом доме обсуждались три варианта ракетных ударов по территории Сирии, в том числе не исключался обстрел российских объектов в стране. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил на прошлой неделе три варианта применения военной силы против официального Дамаска. Первый предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, которые имеют отношение к химическому оружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения.

Третий вариант включал вероятное поражение российских ПВО в Сирии. Согласно плану, нападение на российские ПВО в Сирии должно было подорвать военный потенциал режима президента страны Башара Асада, не затрагивая правительственные объекты. Но, как указывает издание, Мэттис отговорил Дональда Трампа от этого шага, пояснив, что ответ Москвы может быть опасным.

В результате глава Белого дома утвердил смешанный вариант, хотя изначально был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники WSJ. Гибридный вариант американские военные и их коллеги реализовали 14 апреля.

Поводом для бомбежек стала химическая атака в сирийском городе Дума, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам». Несколько оппозиционных правозащитных организаций заявили, что бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. Трамп пообещал, что Россия и Иран, поддерживающие сирийского лидера, заплатят за это «большую цену». В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией.

Сообщалось, что 14 апреля коалиция западных сил выпустила по территории Сирии 103 крылатые ракеты. В Минобороны РФ заявили, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Baring Vostok выступил в защиту арестованных сотрудников11:55Норвегия собралась увеличить масштабы загрязнения Баренц-региона11:45В Екатеринбурге выставлена на продажу редкая медаль эпохи Николая Второго11:36ЦВО: ракетные комплексы «Искандер-М» уничтожили командные пункты условного противника11:27У Москве семь деревьев упали из-за сильного ветра. Повреждены две машины11:10Главой саратовского отделения ЛДПР назначен Антон Касаткин10:46Крым пока так и не стал "Силиконовой долиной"10:36Компания Canon выпускает улучшенный лазерный проектор10:27Уральские дзюдоисты завоевали медали на Кубках Европы в Испании и Санкт-Петербурге10:09У российского бизнеса появилась надежда10:01Ученые нашли на Новой Земле бабочек из Северной Америки09:54Рекультивация закрытой свалки в Челябинске поставлена под угрозу из-за недобросовестных подрядчиков09:45НБУ установил на 18 февраля курс доллара на уровне 27,25 гривен09:37«Диким ублюдочным животным очень далеко до цивилизации», — украинский бизнесмен09:00Чемпион России по рукопашному бою погиб в драке с охранником Минкомсвязи08:37Саратовские первоклашки с карантина уходят на каникулы08:09В Москве чемпион России по рукопашному бою подрался с охранником и умер08:02