Показать меню
16 апр 08:06Общество

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в Сирии

WSJ: Трамп был настроен нанести ракетный удар по российским объектам в СирииTwitter BuzzFeed News

В Белом доме обсуждались три варианта ракетных ударов по территории Сирии, в том числе не исключался обстрел российских объектов в стране. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил на прошлой неделе три варианта применения военной силы против официального Дамаска. Первый предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, которые имеют отношение к химическому оружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения.

Третий вариант включал вероятное поражение российских ПВО в Сирии. Согласно плану, нападение на российские ПВО в Сирии должно было подорвать военный потенциал режима президента страны Башара Асада, не затрагивая правительственные объекты. Но, как указывает издание, Мэттис отговорил Дональда Трампа от этого шага, пояснив, что ответ Москвы может быть опасным.

В результате глава Белого дома утвердил смешанный вариант, хотя изначально был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники WSJ. Гибридный вариант американские военные и их коллеги реализовали 14 апреля.

Поводом для бомбежек стала химическая атака в сирийском городе Дума, который контролируется группировкой «Джейш аль-Ислам». Несколько оппозиционных правозащитных организаций заявили, что бомбы с зарином или хлором сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60 и пострадали около одной тысячи человек.

США и другие западные страны возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. Трамп пообещал, что Россия и Иран, поддерживающие сирийского лидера, заплатят за это «большую цену». В Минобороны РФ и правительстве Сирии опровергли сообщения о химатаке в Думе, назвав их фейком и провокацией.

Сообщалось, что 14 апреля коалиция западных сил выпустила по территории Сирии 103 крылатые ракеты. В Минобороны РФ заявили, что сирийским средствам ПВО удалось сбить 71 ракету.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бойфренд Джорджа Майкла спустя почти два года после смерти певца: "Это было самоубийство"20:45Полиция выявила около 3 тысячи неисправных автобусов19:59Эксперты уверены, что наступило время для возвращение Google Glass19:36Шнуров встретился со своей давней возлюбленной Акиньшиной19:27В Свердловской области из-за ДТП ограничили движение по трассе Пермь — Екатеринбург19:09«Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров18:54Дмитрий Пайсон уходит в отставку после обысков в «Роскосмосе»18:27Евгений Цыганов и Юлия Снигирь демонстративно избегали друг друга на International Emmy Awards18:09Беременная женщина скончалась у перинатального центра18:00Военный ВСУ совершил самоубийство из-за издевательств командиров17:54Сенатор: В Киеве не верят в успех идеи о санкциях против российских портов17:18Саратовская область заработала на туристах 393 миллиона рублей17:00Полиция задержала владельца маршрутки, которая попала в смертельное ДТП в Житомирской области16:45Москва поразила иностранцев организацией мундиаля и заработала на этом 19 млрд рублей16:36Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери16:26Профессиональная баба Ваня: переодетый в девушку парень свел с ума соцсети16:00«Когда не получилось уехать на море»: В Краснодаре юноша устроил заплыв в луже15:45Саратовские волонтеры кормят малоимущих бесплатными обедами15:27Видео дня: все о невесте Джастина Бибера — Хейли Болдуин15:18Любовница Михаила Задорнова родила от него дочь15:00