Показать меню
27 мар 08:24Шоу-бизнес

Рецензия: Banev - «Банев» ***

Рецензия: Banev - «Банев» ***

2018, «Вельвет»

Проект Алексея Ракитина Banev запомнился красивым дуэтом с Ёлкой «Будь со мной рядом»... а больше особенно и ничем. Год назад группа с не самым ярким названием выпустила альбом «Над уровнем моря» с приятным звучанием, но не слишком хитовыми песнями. Судя по новой пластинке, это спровоцировало музыкантов на перемены. «Новая пластинка подтверждает, что самое главное для проекта – двигаться вперёд и удивлять своих слушателей, - говорится в аннотации издателя. - Именно поэтому на альбоме не осталось ничего от прозрачного инди-попа. Здесь ревут гитары, рычит бас, и грохочут барабаны».

Подтверждаю: в первой песне «Следы за мной» действительно ревут гитары, рычит бас, и грохочут барабаны. Это действительно озадачивает слушателя - не собственно наличие ревущих гитар, а утяжеление музыки именно проекта Banev. Здесь можно поразмышлять, насколько перспективен сейчас для группы переход к суровому року, но от абстрактных рассуждений здорово отвлекает второй трек - «Высоцким». Здесь музыканты Banev предстают лютыми альтернативщиками, яростными ниспровергателями традиций и морали. Здесь в тексте встречаются фрагменты, мягко говоря, шокирующие: «Лбами столкнуть высотки - и хрипеть Высоцким, хрипеть Высоцким, закинуть в горло по сотке - и висеть Есениным, хрипеть Высоцким!» Эпатажно, ярко, запоминабельно - и никак не ожидаемо от группы Banev, которая выглядит здесь радикальнее какого-нибудь «Люмена». К слову, и на вопрос о перспективности того или иного жанра песня отвечает автоматически: в каком стиле написано - вообще не главное. Главное - чтобы цепляло, и Banev наконец-то нашёл форму высказывания, позволившую этого добиться. Висеть Есениным. Хрипеть Высоцким. Это вам не прекраснодушный аморфный инди-рок.

Впрочем, после такой встряски и инди-рок от Banev уже не кажется столь уж аморфным. «Высоцким» остаётся непревзойдённой вершиной пластинки, но группе удалось подкрепить этот трек парой симпатичных, хотя и не столь экстремальных песен - «Отпусти» и «Маяку». На этом, правда, запал у группы иссяк - ну, или слушатель посчитал себя вправе ждать от проекта более частых и заметных всплесков. Вторая половина диска напомнила тот Banev, который мы слышали раньше - довольно бесхребетный, не слишком цепляющий и в целом скучный. Но есть смысл дождаться последней композиции «Гасит волны»: здесь группа отважно рифмует «глаза - бирюза» и вообще находит правильный баланс между мелодичностью и немного пародийным пафосом. Однако запомнится альбом всё равно не этим, а «Высоцким», где группа резко выходит далеко за рамки представлений о себе.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Туристический скепсис: большинство россиян не верят в открытие Египта до конца года21:09Как простая русская женщина «выбрала президента США»: Елена Хусяйнова рассказала о себе21:00Путин поручил ввести новые санкции против Украины?20:54Gorillaz исполнили кавер на «Song 2» вместе с Грэмом Коксоном (Видео)20:37Критиковавший единороссов чиновник снова хочет возглавить региональный фонд капремонта20:27Элементарное обновление дисков в Лобне20:18Названы украинские товары, которые могут попасть под санкции20:18В сети появился первый снимок с OnePlus 6T?20:01В Екатеринбурге построят битумный терминал, обслуживающий весь Урал и Западную Сибирь19:45Наталья Сергунина отметила уникальность проекта в Ландшафтном парке ВДНХ19:36Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной19:27Важность SEO-копирайтинга для сайта19:20Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»19:00ИА FederalCity: Росреестр приостановил прием заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД18:55Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума18:36В Финляндии назвали сумму иска Бориса Ротенберга к скандинавским банкам18:27Турчинов в сентябре получил надбавку "за интенсивность труда" размером с оклад18:17Журналист Дмитрий Киселев предложил сузить свободу слова в России18:00Севастополь всегда был в составе России, — Путин17:54Дженнифер Гарнер занялась фермерством17:45