Показать меню
20 мар 14:54Общество

Telegram в течение 15 дней должен передать ФСБ ключи шифрования

Telegram в течение 15 дней должен передать ФСБ ключи шифрования

Telegram в течение 15 дней должен передать ФСБ ключи шифрования

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений, в соответствии с законом это должно быть исполнено в течение 15 дней с момента получения уведомления.

«На основании ст. 15.4 федерального закона „Об информации, информационных технологиях и защите информации” Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», — говорится в сообщении ведомства.

Роскомнадзор заблокирует доступ к мессенджеру, если он не предоставит спецслужбам в течение 15 дней ключи для декодирования сообщений.

Сегодня Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев заявил, что это решение будет оспорено. По его словам, Telegram не может выполнить требование ФСБ, поскольку в компании «считают своей обязанностью охранять тайну переписки пользователей».

Представители Telegram просили Верховный суд признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 «Об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству данных, необходимых для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых сообщений пользователей».

Оспариваемый приказ, по мнению Telegram, был принят в нарушение норм закона и превышает полномочия ФСБ. В частности, приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда, считают в компании.

Представители ФСБ в удовлетворении исковых требований Telegram просили суд отказать. По мнению юристов спецслужбы, передача ключей для декодирования переписки «не затрагивает конституционные права граждан».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Владислав Сурков. Поэт и властелин15:10СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе15:00Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год14:55Эммануэль и Брижит Макрон приняли в Елисейском дворце женскую сборную Франции по гандболу14:45Самый сексуальный терапевт России на 1-е место ставит профессионализм, а Интернет – в восторге от девушки14:36Описание модели Mitsubishi Eclipse Cross14:27Крупный челябинский завод получил бессрочную экологическую лицензию14:18У Вуди Аллена обнаружилась бывшая несовершеннолетняя любовница14:09Сдвиг тектонических плит вызвал панику среди ученых14:00У птерозавров имелись примитивные перья13:45ТАСС: Военная контрразведка РФ за пять лет предотвратила четыре теракта и ущерб на 75 миллиардов13:36Укрзализныця назначила более 20 поездов на праздники13:27В Краснодаре грузовикам рекомендовали ездить в ночное время13:00«Россияне перебьются»: Гудков о мусорном бизнесе Чемезова12:54Генетиками выявлен новый фактор, определяющий пол ребенка12:27Автомобиль для длительного путешествия12:11На трассах УрФО появились еще 12 постов фиксации нарушений ПДД12:01Эд Ширан стал самым успешным гастролёром 2018 года11:54«Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов11:36«Где обитают наркоманы»: в РГГРУ прошел рейд Росгвардии11:29