Показать меню
20 мар 14:12Общество

СМИ: «Газпрому» придется вести переговоры с Украиной о транзите газа

СМИ: «Газпрому» придется вести переговоры с Украиной о транзите газа

«Газпрому» придется вернуться к переговорам с Украиной по транзиту газа в Европу.

Это обусловлено тем, что в 2020 году наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

Как пишет «Коммерсантъ», к концу 2019 года (именно тогда истекает контракт на транзит газа через Украину) «Газпром» сможет прокачать через «Северный поток – 2» не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд.


Издание ссылается на то, что строительство газопровода Eugal, который станет продолжением газопровода «Северный поток – 2» по территории Германии, будет завершено только к концу 2020 года.

О сроках строительства «Коммерсанту» рассказали в компании Gascade, которая владеет 50,5% в проекте.

Полностью загрузить трубу монополия сможет только при вводе второй нитки Eugal, а до этого, вероятно, придется пользоваться украинской газотранспортной системой.

Аналогичная история была и с первым «Северным потоком». Тогда газопровод Opal вводился с годичным промежутком между первой и второй нитками – осенью 2011 и 2012 годов.

В случае же отказа от полной загрузки «Северного потока – 2» компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, а это штрафы и многомиллиардные потери.

Как считают эксперты, «Газпром» может к 2024 году обеспечить полную загрузку «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока», однако, учитывая рост спроса на российский газ, компания не сможет полностью отказаться от транзита через Украину.

За реализацию проекта «Северный поток – 2» отвечает компания New European Pipeline AG. В состав акционеров вошли: «Газпром» (51 %), E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV (все – по 10 %),ENGIE (9 %).


.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВАЖНО: Россия избавилась ещё от трети казначейских бумаг США 23:36На Росавиацию завели дело о подделке сертификатов летной годности для самолетов «Ан»23:09Королева Елизавета II затроллила Дональда Трампа при помощи брошей23:00Голодец заявила, что не предлагала отдать премии футболистов на развитие инфраструктуры22:36В Новой Москве администрация поселения не может наладить нормальное обслуживание территории22:18ABBA отказалась записывать новый альбом22:00Россия пригласила Индию к участию в строительстве АЭС в Бангладеш21:54МВД проведет дополнительную подготовку подразделений накануне массовых мероприятий21:35Жасмин отказалась от дорогих нарядов, ресторанов и антиквариата21:09Робертино Лоретти решил завершить музыкальную карьеру?21:00В испанском отеле погиб третий британский турист за год20:54Заграничные интернет-покупки россиян будут облагаться отдельным платежом?20:27Экс-главу московского СК арестовали на два месяца20:19Кашель – не болезнь, а ее визитка20:00Таксисты меняют профессию19:54Кайли Дженнер и Трэвис Скотт снялись в первой совместной фотосессии19:36Прибыль российских банков за первое полугодие снизилась почти на 18%19:27Госдума окончательно приняла закон о создании новых судов19:18Платите, или останетесь без воды: украинский производитель хлора выдвинул государству условие возобновления работы19:00Источник: СК начал дело против Дрыманова только с третьего раза18:54