Показать меню
14 мар 21:42В мире

Ученые: У длинноперого губана "кожное" зрение сформировалось независимо от глаз в ходе эволюции

Американские ученые пришли к выводу, что животные, способные менять окраску, имеют "кожное" зрение. Например, кожа и сетчатка длинноперого губана, обитающего возле коралловых рифов, неодинаково фоточувствительны, но располагают пересекающимся набором белков. Эти два вида зрения сформировались в ходе эволюции независимо друг от друга.

Ученые: У длинноперого губана "кожное" зрение сформировалось независимо от глаз в ходе эволюции


Многие амфибии, рыбы и беспозвоночные наделены чертами хамелеона - они подстраиваются под цвет окружающей среды и становятся "невидимыми" для хищников. Окраска меняется из-за перегруппировки пигментов в клетках хроматофорах. Теоретически, эти участки могут самостоятельно реагировать на свет, а не только визуально менять кожу. Следовательно, для того, чтобы замаскироваться, таким животным не нужны глаза - этому способствует "кожное" зрение. При попадании света на сетчатку глаза активируются белки-опсины. Они передают сигнал мозгу посредством G-белка. Фоточувствительность кожных покровов работает по такому же принципу.

У длинноперого губана есть все пять опсинов, которые помогают видеть глазами, а в коже удалось обнаружить только один подобный белок - SWS1. Он отвечает за восприятие коротковолновой части спектра. Ученые предположили, что обитатели рифов сами "выбрали" себе такие рецепторы - в процессе эволюции животные адаптировались к жизни в голубой воде и научились менять окрас с белого на коричневый или рябой. Специалисты подчеркивают, что кожные рецепторы длинноперого губана отличаются от набора опсинов других видов животных - они формируются по-разному ввиду неодинаковых сред обитания.

Ранее ученые по окаменелостям возрастом 520 миллионов лет проследили эволюцию нервной системы ракообразных и насекомых.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27