Показать меню
14 мар 21:42В мире

Ученые: У длинноперого губана "кожное" зрение сформировалось независимо от глаз в ходе эволюции

Американские ученые пришли к выводу, что животные, способные менять окраску, имеют "кожное" зрение. Например, кожа и сетчатка длинноперого губана, обитающего возле коралловых рифов, неодинаково фоточувствительны, но располагают пересекающимся набором белков. Эти два вида зрения сформировались в ходе эволюции независимо друг от друга.

Ученые: У длинноперого губана "кожное" зрение сформировалось независимо от глаз в ходе эволюции


Многие амфибии, рыбы и беспозвоночные наделены чертами хамелеона - они подстраиваются под цвет окружающей среды и становятся "невидимыми" для хищников. Окраска меняется из-за перегруппировки пигментов в клетках хроматофорах. Теоретически, эти участки могут самостоятельно реагировать на свет, а не только визуально менять кожу. Следовательно, для того, чтобы замаскироваться, таким животным не нужны глаза - этому способствует "кожное" зрение. При попадании света на сетчатку глаза активируются белки-опсины. Они передают сигнал мозгу посредством G-белка. Фоточувствительность кожных покровов работает по такому же принципу.

У длинноперого губана есть все пять опсинов, которые помогают видеть глазами, а в коже удалось обнаружить только один подобный белок - SWS1. Он отвечает за восприятие коротковолновой части спектра. Ученые предположили, что обитатели рифов сами "выбрали" себе такие рецепторы - в процессе эволюции животные адаптировались к жизни в голубой воде и научились менять окрас с белого на коричневый или рябой. Специалисты подчеркивают, что кожные рецепторы длинноперого губана отличаются от набора опсинов других видов животных - они формируются по-разному ввиду неодинаковых сред обитания.

Ранее ученые по окаменелостям возрастом 520 миллионов лет проследили эволюцию нервной системы ракообразных и насекомых.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30