Показать меню
14 мар 21:42В мире

Ученые: У длинноперого губана "кожное" зрение сформировалось независимо от глаз в ходе эволюции

Американские ученые пришли к выводу, что животные, способные менять окраску, имеют "кожное" зрение. Например, кожа и сетчатка длинноперого губана, обитающего возле коралловых рифов, неодинаково фоточувствительны, но располагают пересекающимся набором белков. Эти два вида зрения сформировались в ходе эволюции независимо друг от друга.

Ученые: У длинноперого губана "кожное" зрение сформировалось независимо от глаз в ходе эволюции


Многие амфибии, рыбы и беспозвоночные наделены чертами хамелеона - они подстраиваются под цвет окружающей среды и становятся "невидимыми" для хищников. Окраска меняется из-за перегруппировки пигментов в клетках хроматофорах. Теоретически, эти участки могут самостоятельно реагировать на свет, а не только визуально менять кожу. Следовательно, для того, чтобы замаскироваться, таким животным не нужны глаза - этому способствует "кожное" зрение. При попадании света на сетчатку глаза активируются белки-опсины. Они передают сигнал мозгу посредством G-белка. Фоточувствительность кожных покровов работает по такому же принципу.

У длинноперого губана есть все пять опсинов, которые помогают видеть глазами, а в коже удалось обнаружить только один подобный белок - SWS1. Он отвечает за восприятие коротковолновой части спектра. Ученые предположили, что обитатели рифов сами "выбрали" себе такие рецепторы - в процессе эволюции животные адаптировались к жизни в голубой воде и научились менять окрас с белого на коричневый или рябой. Специалисты подчеркивают, что кожные рецепторы длинноперого губана отличаются от набора опсинов других видов животных - они формируются по-разному ввиду неодинаковых сред обитания.

Ранее ученые по окаменелостям возрастом 520 миллионов лет проследили эволюцию нервной системы ракообразных и насекомых.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка21:00Лукашенко Путину: «Ты что? Хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать?!20:45В Киеве водитель заживо сгорел в машине20:35Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст20:10Бенедикт Камбербэтч устраивает «Брексит» в первом трейлере фильма (Видео)19:45Борьба будет острой: Игорь Албин может составить достойную конкуренцию Беглову на губернаторских выборах19:36«Бомж-стайл»: Кендалл Дженнер напугала поклонников внешним видом19:29Сборная России по биатлону заняла 5-е место в эстафете в Хохфильцене19:18В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»19:09С крыши саратовского СИЗО свисают смертельно опасные наледи19:00Гибкий график. Прибыльная работа.18:55Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах18:54"ЛДНР" держат сотню заложников18:44Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:36Зачем нужна процедура по липофилингу лица?18:36HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем18:18От терроризма до торговых войн: Составлен рейтинг главных опасностей 2019 года18:09Стала известна стоимость американского истребителя шестого поколения17:36Японская газета похвалила рыбную отрасль в России17:18Объединительный собор на Украине выбрал главу независимой церкви17:10