Показать меню
14 мар 21:30Общество

Лондон обнародовал пакет жестких мер в ответ на отравление Скрипаля

Лондон обнародовал пакет жестких мер в ответ на отравление СкрипаляAlberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей сегодня озвучила пакет жестких мер в отношении России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Как передает корреспондент Znak.com, в ходе своего выступления Мей отметила, что Лондон предложил Москве объяснить ЧП, но российские власти «продемонстрировали пренебрежение тяжестью произошедшего». «Они не обеспечили никакого объяснения тому, как это вещество оказалось в Великобритании. Они ответили нам сарказмом. У меня нет никаких сомнений в виновности России в этом инциденте. Россия применила силу против граждан Великобритании», — заявила Мэй. Эти слова были встречены возмущенными возгласами парламентариев.

Премьер-министр сообщила, что Великобритания из-за «омерзительного акта России» вышлет из страны 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незарегистрированные агенты разведки. «У них есть неделя, чтобы покинуть страну. Это самая большая высылка дипломатов из Великобритании за последние 30 лет», — сказала Мэй. Также премьер Британии заявила, что отзовет приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову для визита в Лондон.

Наряду с этим, Лондон намерен усилить проверки частных перелетов и проверку грузов. Будет усилена работа таможенной службы и охрана границ. Отдельно будут приняты законопроекты против шпионажа, а также пересмотрены санкции.

«Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны», — сказала глава британского правительства.

Кроме того, как заявила Мей, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не будут присутствовать на Чемпионате мира по футболу в России.

В ближайшее время открытое экстренное заседание для обсуждения дела об отравлении Скрипаля проведет Совет безопасности ООН. Этот же вопрос планируют внести на повестку следующего саммита Евросоюза, запланированного на 22–23 марта.

Бывший полковник ГРУ, 66-летний Сергей Скрипаль, который был осужден за госизмену и в 2010 году выдан Великобритании, был отравлен в Англии 4 марта. Вместе со Скрипалем была отравлена его 33-летняя дочь Юлия. Они оба находятся в коме.

12 марта Тереза Мэй сообщила, что Срипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было создано в СССР. В связи с этим она заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к произошедшему. Она потребовала объяснений от Российской Федерации в течение суток.

Москва отказалась отвечать на ультиматум, потребовав допуска к материалам дела об отравлении. В частности, российские эксперты должны изучить вещество, которым, предположительно, были отравлены Скрипаль и его дочь, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. 14 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков добавил, что Москва довела до Лондона по дипломатическим каналам информацию о своей непричастности к отравлению Сергея Скрипаля и надеется на то, что здравый смысл на Западе возобладает и доводы Москвы будут услышаны.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27