Показать меню
14 мар 10:36Общество

Венесуэла погрузилась в глубокий экономический кризис

Венесуэла погрузилась в глубокий экономический кризис

Венесуэла погрузилась в глубокий экономический кризис

Инфляция в Венесуэле выросла на 6147% за 12 месяцев по данным на конец февраля, согласно подсчетам Национальной ассамблеи страны, сообщает Reuters.

Такая статистика совпадает с данными независимых экономистов. Рост цен в феврале составил 80%, заявили оппозиционные законодатели.

Экономический кризис ставит в затруднительное положение миллион жителей страны, которые не могут приобрести основные продукты питания и лекарства.

«Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году», — написал в Twitter Анхель Альварадо, оппозиционный законодатель и экономист.

По мнению критиков, в этом виноват жесткий валютный контроль, который покойный президент Уго Чавес ввел 15 лет назад. Второй причиной называют чрезмерное печатание денег. Боливар потерял свои позиции по отношению к доллару примерно на 98% за последний год.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро считает, что проблема возникла вследствие экономической войны между лидерами оппозиции и бизнеса, которая поддерживается Вашингтоном.

По прогнозам МВФ, в 2018 г. инфляция в Венесуэле достигнет 13 000%, а ВВП снизится на 15%.

В стране глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис, а правительство накопило столько долгов, что совершать обязательные платежи в этом году, возможно, будет затруднительно.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный рейтинг Венесуэлы до низшего уровня и предупредило держателей облигаций о возможных больших потерях.

Долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах снижены с уровня «Caa3» до минимального «C». Агентство также изменило прогноз по рейтингам с «негативного» на «стабильный».

«Продолжающаяся эрозия платежеспособности Венесуэлы приведет к большим потерям для держателей облигаций, причем текущие дефолты по выплате процентов по различным облигациям усугубляются предстоящими сроками выплат основной суммы», — написал Джейме Рейш из Moody’s, которого цитирует Bloomberg.

«Большой дефицит внешнего финансирования страны и сокращение источников финансирования означают, что предстоящие платежи по обслуживанию долга будут по-прежнему пропущены», — добавил эксперт.

Рейш считает, что держатели облигаций могут потерять свыше 65%.

Санкции США могут помешать правительству страны достичь соглашения о реструктуризации задолженности, заявило Moody’s.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09