Показать меню
14 мар 10:18Общество

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул Россию

СМИ: свидетель по делу о госперевороте после пыток в ФСБ покинул РоссиюНаиль Фаттахов

Житель Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу об участии в террористическом сообществе «Сеть», покинул Россию и попросил политического убежища в Финляндии. Он является автором заявления о примененных к нему сотрудниками ФСБ пытках.

Как рассказал «Фонтанке» друг Капустина, перед выездом из РФ молодой человек обратился в Следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса по уголовному делу.

«Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести, — сообщил „Фонтанке“ его друг. — В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища».

В иммиграционной службе Финляндии подтвердили, что Капустин получил политическое убежище.

Капустина задержали в январе 2018 года. Он рассказал, что его отвезли в ФСБ и спрашивали об арестованных знакомых и о движении анархистов. Когда молодой человек не отвечал, его били током из электрошокера. Следственный комитет сейчас проводит по данному факту проверку.

Всего сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Между тем правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Замминистра транспорта РФ покинет свою должность и будет петь в рок-группе21:27Госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен21:09ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии20:44Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности20:19Клиенты заставили Сбербанк пересмотреть процентную ставку по валютным депозитам20:09Валерий Чернышов назначен замглавы Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России20:00Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек?19:53Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе19:37В правительстве захотели снизить зависимость от доллара19:27Гоша Куценко поддержал беременную Марию Порошину19:18Игра «Spider-Man» побила рекорд по продажам в Sony18:45Майк Шинода раскрасил «Make It Up As I Go» (Видео)18:36Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок18:27«Ростелеком» отметил значительный рост спроса на универсальные услуги связи18:00Облсуд отказал в иске Рефтинской птицефабрике, требовавшей 131 млн с экс-директора17:46Администрация Саратова отчиталась об уборке свалки на Миллеровской17:36В Кремле прокомментировали сообщения об отказе Путина принимать звонки Асада17:27Российским женщинам разрешат работать на большегрузах17:18«Ну и поганка!» - Порнозвезда оценила секс с президентом Трампом как «отвратительный»17:09Светлана Ходченкова показала идеальную фигуру в бикини17:01