Показать меню
14 мар 10:18Общество

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы уральцев, задержанных на митингах Навального в Екатеринбурге

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы уральцев, задержанных на митингах Навального в ЕкатеринбургеМитинг в Екатеринбурге 26 марта 2017 года Яромир Романов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы четырех свердловских активистов, оштрафованных на 10 тыс. рублей за участие в несанкционированных антикоррупционных митингах 26 марта 2017 года, организованных политиком Алексеем Навальным. Как рассказала Znak.com адвокат активистов Елена Макарова, речь идет о задержанных во время митинга в Екатеринбурге Максиме Торохтии и Дмитрии Порохе и о задержанных в Нижнем Тагиле братьях Дмитрии и Артеме Певцовых.

Защита требует признать, что все они были незаконно привлечены к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».

Отметим, всего в ЕСПЧ были поданы жалобы 11 свердловских активистов. В частности, в суд также была передана жалоба студентки Софьи Мурзиной, которая на момент участия в акции была несовершеннолетней. Суд не стал рассматривать составленный в отношении нее протокол. В итоге многодетная мать девушки была оштрафована на 10 тыс. рублей комиссией по делам несовершеннолетних Полевского. Однако пока жалоба Мурзиной европейским судом не зарегистрирована.

Митинги против коррупции прошли в разных городах России 26 марта 2017 года. Все они были инициированы оппозиционным политиком Алексеем Навальным после выхода фильма-расследования «Он вам не Димон», снятым Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) про премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В фильме утверждается, что премьер незаконно получил разнообразные материальные блага на общую сумму порядка 70 млрд рублей.

В большинстве городов, где были поданы заявки на проведение антикоррупционного митинга, акции не были согласованы властями, однако активисты все равно вышли на улицы.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских20:45Впечатление московской журналистки от поездки в Киев (ФОТО)20:36Ростуризм исключил "Жемчужную реку" из реестра туроператоров20:18Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей20:01В Кургане задержан активист, который поджег Конституцию на пороге здания УФСБ19:54ГК «ЮСИ» поддержала форум Всемирного русского народного собора в Ставрополе19:46Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и сплели браслеты19:36В Украину из "ЛНР" перевели 42 заключенных19:28Как выбрать сопровождающую няню для ребенка?19:24Елена Малышева: «Лучше не есть и не пить, чем ходить старой морщинистой бабкой»19:09Хью Грант, Уиллем Дефо и Джоди Уиттакер стали членами BAFTA19:00В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада18:54Ученые: Общая трапеза помогает коммуникации между людьми18:46ФСК «Лидер»: особенности страхования ипотеки18:45Михаил Рязанцев: «Археологические изыскания перед стройкой категорически необходимы»18:36Сенаторы Бокова и Клишас подготовили законопроект об арестах за «неуважительные» публикации о власти18:28Названа лучшая страна для приключенческого туризма18:09Новому департаменту Минприроды готовят провал «мусорной реформы»18:01Бунт «жёлтых жилетов» может стать «путеводной звездой» для европейцев, — Der Spiegel17:45Чем нас удивит новая команда в правительстве Петербурга?17:37