Показать меню
14 мар 10:18Общество

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы уральцев, задержанных на митингах Навального в Екатеринбурге

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы уральцев, задержанных на митингах Навального в ЕкатеринбургеМитинг в Екатеринбурге 26 марта 2017 года Яромир Романов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы четырех свердловских активистов, оштрафованных на 10 тыс. рублей за участие в несанкционированных антикоррупционных митингах 26 марта 2017 года, организованных политиком Алексеем Навальным. Как рассказала Znak.com адвокат активистов Елена Макарова, речь идет о задержанных во время митинга в Екатеринбурге Максиме Торохтии и Дмитрии Порохе и о задержанных в Нижнем Тагиле братьях Дмитрии и Артеме Певцовых.

Защита требует признать, что все они были незаконно привлечены к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».

Отметим, всего в ЕСПЧ были поданы жалобы 11 свердловских активистов. В частности, в суд также была передана жалоба студентки Софьи Мурзиной, которая на момент участия в акции была несовершеннолетней. Суд не стал рассматривать составленный в отношении нее протокол. В итоге многодетная мать девушки была оштрафована на 10 тыс. рублей комиссией по делам несовершеннолетних Полевского. Однако пока жалоба Мурзиной европейским судом не зарегистрирована.

Митинги против коррупции прошли в разных городах России 26 марта 2017 года. Все они были инициированы оппозиционным политиком Алексеем Навальным после выхода фильма-расследования «Он вам не Димон», снятым Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) про премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В фильме утверждается, что премьер незаконно получил разнообразные материальные блага на общую сумму порядка 70 млрд рублей.

В большинстве городов, где были поданы заявки на проведение антикоррупционного митинга, акции не были согласованы властями, однако активисты все равно вышли на улицы.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тайваньская компания Foxconn откроет штаб-квартиру в США21:48Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального21:42«За что боролись, того уж нет?!»: Правительство отменяет пенсионные баллы!21:36Правительство РФ планирует отказаться от балльной пенсионной системы?21:24За день потерь среди украинских военных нет21:18Пустые места на матче Египет-Уругвай: ФИФА признала свою вину21:12Гудков: Из-за провокатора в столичном СИЗО четыре месяца мучают юную девушку20:24«Талибан» не будет продлевать перемирие с властями Афганистана19:54Самые модные обои - какие они19:36В Красноярском крае возле районной больницы найден труп убитого мужчины19:18Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК19:05Ведущая «Орла и решки» трогательно поздравила мужа с Днём отца18:36Зрада: На Украине продают футболки ЧМ-2018 «Россия, вперед!» (ВИДЕО)18:12Бейонсе и Jay-Z вместе зачитали рэп в Лувре: клип на песню Apeshit и новый совместный альбом17:48Минприроды: Загоревшуюся свалку в Гуселке-2 должна была рекультивировать мэрия17:42Ремонт дороги между «Елецким» и Сырским Рудником завершится в середине июля17:24Полиция насчитала 3,5 участников Марша равенства в Киеве16:59Болельщица Света: как сделать селфи с Роналду и все испортить в последний момент16:54В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей16:48ЛНР: немецкие и американские СМИ прибыли на Донбасс со спецзаданием16:30