Показать меню
14 мар 10:06Политика

Памфилова назвала условие отмены итогов голосования на выборах президента

Памфилова назвала условие отмены итогов голосования на выборах президента Элла Памфилова ombudsmanrf.org

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что результаты президентских выборов могут быть аннулированы, если уже после голосования у кого-то из кандидатов обнаружатся незакрытые банковские счета за границей. Но пока снимать их с гонки у Центризбиркома нет никаких оснований — «что бы сейчас ни вскрылось», пояснила председатель ЦИК в эфире «Эха Москвы».

Дело в том, что российский закон «О выборах президента» запрещает отменять регистрацию кандидатов менее чем за восемь дней до голосования — то есть срок для того, чтобы это могло быть сделано по заявлению Центризбиркома или кого-то из конкурентов, уже миновал.

«Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются <...> в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными», — приводит слова Памфиловой РБК.

По сути дела, пояснила она, важно наличие или отсутствие счетов в иностранных банков только у одного кандидата — того, который одержит победу по итогам голосования. Банковские счета у проигравших никакого значения для итогов голосования не имеют.

Напомним, зампред Центризбиркома Николай Булаев 7 марта заявил, что у ЦИКа нет «никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос о снятии кандидата или об отмене регистрации» — применительно к кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. Проблема возникла из-за того, что в декабре он «был не до конца достоверен» при подаче документов на регистрацию — умолчал о 13 незакрытых счетах в швейцарских банках, где лежало в общей сложности 55 млн рублей.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских20:45Впечатление московской журналистки от поездки в Киев (ФОТО)20:36Ростуризм исключил "Жемчужную реку" из реестра туроператоров20:18Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей20:01В Кургане задержан активист, который поджег Конституцию на пороге здания УФСБ19:54ГК «ЮСИ» поддержала форум Всемирного русского народного собора в Ставрополе19:46Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и сплели браслеты19:36В Украину из "ЛНР" перевели 42 заключенных19:28Как выбрать сопровождающую няню для ребенка?19:24Елена Малышева: «Лучше не есть и не пить, чем ходить старой морщинистой бабкой»19:09Хью Грант, Уиллем Дефо и Джоди Уиттакер стали членами BAFTA19:00В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада18:54Ученые: Общая трапеза помогает коммуникации между людьми18:46ФСК «Лидер»: особенности страхования ипотеки18:45Михаил Рязанцев: «Археологические изыскания перед стройкой категорически необходимы»18:36Сенаторы Бокова и Клишас подготовили законопроект об арестах за «неуважительные» публикации о власти18:28Названа лучшая страна для приключенческого туризма18:09Новому департаменту Минприроды готовят провал «мусорной реформы»18:01Бунт «жёлтых жилетов» может стать «путеводной звездой» для европейцев, — Der Spiegel17:45Чем нас удивит новая команда в правительстве Петербурга?17:37