Показать меню
14 мар 10:06Политика

Памфилова назвала условие отмены итогов голосования на выборах президента

Памфилова назвала условие отмены итогов голосования на выборах президента Элла Памфилова ombudsmanrf.org

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что результаты президентских выборов могут быть аннулированы, если уже после голосования у кого-то из кандидатов обнаружатся незакрытые банковские счета за границей. Но пока снимать их с гонки у Центризбиркома нет никаких оснований — «что бы сейчас ни вскрылось», пояснила председатель ЦИК в эфире «Эха Москвы».

Дело в том, что российский закон «О выборах президента» запрещает отменять регистрацию кандидатов менее чем за восемь дней до голосования — то есть срок для того, чтобы это могло быть сделано по заявлению Центризбиркома или кого-то из конкурентов, уже миновал.

«Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются <...> в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными», — приводит слова Памфиловой РБК.

По сути дела, пояснила она, важно наличие или отсутствие счетов в иностранных банков только у одного кандидата — того, который одержит победу по итогам голосования. Банковские счета у проигравших никакого значения для итогов голосования не имеют.

Напомним, зампред Центризбиркома Николай Булаев 7 марта заявил, что у ЦИКа нет «никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос о снятии кандидата или об отмене регистрации» — применительно к кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. Проблема возникла из-за того, что в декабре он «был не до конца достоверен» при подаче документов на регистрацию — умолчал о 13 незакрытых счетах в швейцарских банках, где лежало в общей сложности 55 млн рублей.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тайваньская компания Foxconn откроет штаб-квартиру в США21:48Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального21:42«За что боролись, того уж нет?!»: Правительство отменяет пенсионные баллы!21:36Правительство РФ планирует отказаться от балльной пенсионной системы?21:24За день потерь среди украинских военных нет21:18Пустые места на матче Египет-Уругвай: ФИФА признала свою вину21:12Гудков: Из-за провокатора в столичном СИЗО четыре месяца мучают юную девушку20:24«Талибан» не будет продлевать перемирие с властями Афганистана19:54Самые модные обои - какие они19:36В Красноярском крае возле районной больницы найден труп убитого мужчины19:18Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК19:05Ведущая «Орла и решки» трогательно поздравила мужа с Днём отца18:36Зрада: На Украине продают футболки ЧМ-2018 «Россия, вперед!» (ВИДЕО)18:12Бейонсе и Jay-Z вместе зачитали рэп в Лувре: клип на песню Apeshit и новый совместный альбом17:48Минприроды: Загоревшуюся свалку в Гуселке-2 должна была рекультивировать мэрия17:42Ремонт дороги между «Елецким» и Сырским Рудником завершится в середине июля17:24Полиция насчитала 3,5 участников Марша равенства в Киеве16:59Болельщица Света: как сделать селфи с Роналду и все испортить в последний момент16:54В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей16:48ЛНР: немецкие и американские СМИ прибыли на Донбасс со спецзаданием16:30