Показать меню
14 мар 10:00Общество

«МБХ Медиа»: СКР в деле о псковских подростках хочет сделать «крайним» полицейского

«МБХ Медиа»: СКР в деле о псковских подростках хочет сделать «крайним» полицейского

Следственный комитет намерен возложить на подполковника полиции Вадима Андреева ответственность по громкому делу о псковских подростках, которые в 2016 году забаррикадировались в доме, открыли стрельбу по полицейским, после чего покончили с собой. Об этом со ссылкой на родственников Андреева пишет издание «МБХ Медиа».

Полицейский обвиняется по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатностью повлекшая смерть двух лиц»).

«Всегда должен быть крайний, Следственному комитету нужно что-то делать, ведь на них Москва давит», — пытается объяснить происходящее Александр Андреев, брат заместителя начальника отдела полиции № 1 (микрорайон «Завеличье») УМВД по Псковской области Вадима Андреева.

Как рассказал корреспонденту «МБХ медиа» Александр, его брат столкнулся со стругокрасненским делом всего один раз — 12 ноября 2016 года. Он ужинал дома, когда ему позвонил дежурный и сообщил, что в отделение полиции поступило заявление о пропаже пятнадцатилетнего Дениса Муравьева от его отчима. Согласно «Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, связанных с безвестным исчезновением лиц», принимающий сообщение о пропаже человека полицейский обязан сразу же сообщить о нем в региональный СК. Также в инструкции указано, что при пропаже человека с признаками совершения в отношении его преступления «оперативный дежурный по органу внутренних дел организует выезд на место последнего пребывания (проживания) пропавшего лица следственно-оперативной группы под руководством следователя СК».

Дежурный из псковского отдела полиции № 1 сначала позвонил своему непосредственному начальнику Вадиму Андрееву, а тот поручил ему связаться со Следственным комитетом.

В СУ СК по Псковской области в тот вечер дежурил следователь Башмаков. По словам Александра Андреева, Башмаков лично изучал все материалы дела, но, вопреки инструкции, отказался выезжать на место. «Они сказали, что не поедут, потому что состава преступления нет. Это очевидный проступок СК, но они хотят, чтобы за это отвечал мой брат», — возмущается Александр.

Дежурный полицейский после отказа направил домой к Муравьевым следственно-оперативную группу. Вместе с оперативниками Вадим Андреев как дежурный от руководящего состава приехал домой к отчиму и матери Дениса. Сотрудники полиции на месте выслушали объяснения отчима, опросили соседей и осмотрели территорию. Во время беседы родственники Дениса упомянули о том, что он может быть с девушкой, но подчеркнули, что не знают, кто она, хотя они, по словам Александра, знали девочку.

Он утверждает, что его брат в ходе следствия неоднократно подчеркивал, что если бы у него была информация о Кате, то он вместе с оперативниками обязательно поехал бы к ее родным.

После беседы с родственниками Муравьева подполковник Вадим Андреев сразу уехал на новый вызов. 13 ноября у Андреева был выходной день, но так как Денис Муравьев к тому времени домой не вернулся, мероприятиями по его поиску занимался инспектор по делам несовершеннолетних. Он смог дозвониться до мальчика, тот сообщил, что он в порядке и 14 ноября придет в школу, а затем и домой.

Но 14 ноября 2016 года Денис и Катя забаррикадировались в доме в Стругах Красных и за их общением с полицейскими вся страна наблюдала через «Periscope». Вадим Андреев в этот день был на рабочем месте в Пскове, в Струги Красные его не вызывали. Там операцией командовал начальник УМВД России по Псковской области Юрий Инстранкин.

К ноябрю 2017 года по следам «дела псковских подростков» было возбуждено шесть уголовных дел: по факту небрежного хранения огнестрельного оружия, повлекшего смерть детей; по факту распространения в Интернете фотографий погибших; по факту покушения на жизнь сотрудника полиции; по факту обнаружения погибших детей с признаками насильственной смерти; по факту ненадлежащего выполнения профилактической работы с несовершеннолетними органами внутренних дел и учреждениями образования; по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции и Нацгвардии при проведении штурма.

Псковские школьники открыли огонь по полицейским, а затем погибли

Андреева Следственный комитет весь год ни о чем не спрашивал. Были внутренние проверки МВД, была прокурорская проверка. И те, и другие, по словам родственников полицейского, пришли к выводу, что состава преступления в действиях псковских правоохранителей не было. Но в конце 2017 года официальный представитель СК Светлана Петренко объявила, что Вадим Андреев обвиняется в халатности, потому что он, получив заявление об исчезновении юноши, не организовал проверку, не собрал сведения о пропавшем и не привлек к розыску инспектора по делам несовершеннолетних. Все это якобы не позволило своевременно найти подростка и привело к трагедии.

По словам полицейского, в материалах указано, что под халатностью подразумеваются «действия в период с 12.11.2016 по 14.11.2016 года».

«Почему за весь период с 12 по 14 ноября должен отвечать мой брат? Он же на месте трагедии не находился. Почему за действия вышестоящего руководства должен отвечать тоже мой брат? 13 ноября у него был выходной, 14 ноября в Стругах работал начальник региональной полиции Юрий Инстранкин, прокурор области Сергей Белов и остальное руководство, Вадим находился в Пскове в отделении. Мой брат должен был в свой рабочий день 12 ноября отработать вызов и заявление, что он и сделал», — возмущается Александр Андреев.

Вадим Андреев свою вину не признает. Он считает, что провел все необходимые мероприятия в соответствии с требованиями закона.

Глава УМВД России по Псковской области Юрий Инстранкин, по словам Александра Андреева, в личных беседах поддерживает Вадима Андреева и его семью и даже оказал материальную помощь, чтобы тот мог оплатить услуги хорошего адвоката. Но с официальными публичными заявлениями выступать не рискует. «Все запуганы, это очевидно. СК Псковской области запуган Москвой. Я уверен, что местные не хотят этим заниматься, но им нужно, иначе лишатся рабочих мест. Вопросов по тому, что произошло 14 ноября, очень много», — признается Александр.

В СУ СК по Псковской области корреспонденту «МБХ медиа» отказались комментировать обвинение Вадима Андреева в халатности. «Дело ведет центральный аппарат СК РФ, поэтому комментировать что-либо, несмотря на то, что территориально следственные действия могут проводиться и на территории нашего региона, могут только вышестоящие органы», — объяснили сотрудники регионального СК.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тайваньская компания Foxconn откроет штаб-квартиру в США21:48Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального21:42«За что боролись, того уж нет?!»: Правительство отменяет пенсионные баллы!21:36Правительство РФ планирует отказаться от балльной пенсионной системы?21:24За день потерь среди украинских военных нет21:18Пустые места на матче Египет-Уругвай: ФИФА признала свою вину21:12Гудков: Из-за провокатора в столичном СИЗО четыре месяца мучают юную девушку20:24«Талибан» не будет продлевать перемирие с властями Афганистана19:54Самые модные обои - какие они19:36В Красноярском крае возле районной больницы найден труп убитого мужчины19:18Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК19:05Ведущая «Орла и решки» трогательно поздравила мужа с Днём отца18:36Зрада: На Украине продают футболки ЧМ-2018 «Россия, вперед!» (ВИДЕО)18:12Бейонсе и Jay-Z вместе зачитали рэп в Лувре: клип на песню Apeshit и новый совместный альбом17:48Минприроды: Загоревшуюся свалку в Гуселке-2 должна была рекультивировать мэрия17:42Ремонт дороги между «Елецким» и Сырским Рудником завершится в середине июля17:24Полиция насчитала 3,5 участников Марша равенства в Киеве16:59Болельщица Света: как сделать селфи с Роналду и все испортить в последний момент16:54В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей16:48ЛНР: немецкие и американские СМИ прибыли на Донбасс со спецзаданием16:30