Показать меню
14 мар 03:19Общество

35 пользователей мессенджера Telegram подали иск к ФСБ

35 пользователей мессенджера Telegram подали иск к ФСБSergey Kovalev/Russian Look/Global Look Press

Пользователи мессенджера Telegram подали в Мещанский суд Москвы
коллективный иск к ФСБ. Они требуют признать незаконными действия ведомства, которое настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений. Об этом ТАСС сообщил юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

В исковом заявлении отмечается, что действия ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создают реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса.

Тем самым действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, считает Дарбинян.

Отметим, что осенью прошлого года подобный иск против ФСБ в этот же суд подали ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев и журналист Олег Кашин. Однако его даже не приняли, поскольку в суде не увидели нарушений их прав.

Напомним, 20 марта Верховный суд РФ рассмотрит иск самой компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим спорного приказа ФСБ о предоставлении информации о декодировании. В октябре прошлого года мировой суд оштрафовал Telegram на 800 000 рублей за отказ исполнять его.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На советника Трампа набросились в ресторане с криками «фашист!»23:42Эванджелин Лилли уворачивается от ножей и погони в роликах из «Человека-муравья и Осы» (Видео)23:18Муса вернул надежду сборной Аргентины23:12Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции23:05В выходные в Саратовской области прогнозируют до +38 градусов жары22:4223 июня перекроют движение по улице Ильинке22:36Тимати и Егор Крид устроили в Москве транспортный коллапс22:30Ева Лонгория о рождении сына: «Семьи должны быть вместе»22:12Перуанцы поблагодарили уральскую столицу за организацию ЧМ21:42Экс-нардеп обещает рассказать о причастности украинских политиков к бойне на майдане21:30Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья21:13В Киеве напали на Бориса Гребенщикова21:06Защита фигуранта дела «Сети» не смогла через суд добиться возбуждения «уголовки» о пытках21:00Виктория и Дэвид Бекхэм собрали коллекцию картин стоимостью десятки миллионов долларов20:54Силовики провели обыск и выемку документов в администрации Ялты20:43Принцесса Японии приедет в Екатеринбург пострелять из лука и сходить на футболе20:30Обжоре Владу Топалову не удалось оправдаться за критику полной девушки20:24Памятник Цою открыли в день его рождения в Алма-Ате20:12Колумбийские болельщики выловили из Волги пьяного русского20:06Вечерний рейс RusLine в Саратов задержали на 2,5 часа19:30