Показать меню
14 мар 03:19Общество

35 пользователей мессенджера Telegram подали иск к ФСБ

35 пользователей мессенджера Telegram подали иск к ФСБSergey Kovalev/Russian Look/Global Look Press

Пользователи мессенджера Telegram подали в Мещанский суд Москвы
коллективный иск к ФСБ. Они требуют признать незаконными действия ведомства, которое настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений. Об этом ТАСС сообщил юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

В исковом заявлении отмечается, что действия ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создают реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса.

Тем самым действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, считает Дарбинян.

Отметим, что осенью прошлого года подобный иск против ФСБ в этот же суд подали ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев и журналист Олег Кашин. Однако его даже не приняли, поскольку в суде не увидели нарушений их прав.

Напомним, 20 марта Верховный суд РФ рассмотрит иск самой компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим спорного приказа ФСБ о предоставлении информации о декодировании. В октябре прошлого года мировой суд оштрафовал Telegram на 800 000 рублей за отказ исполнять его.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских20:45Впечатление московской журналистки от поездки в Киев (ФОТО)20:36Ростуризм исключил "Жемчужную реку" из реестра туроператоров20:18Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей20:01В Кургане задержан активист, который поджег Конституцию на пороге здания УФСБ19:54ГК «ЮСИ» поддержала форум Всемирного русского народного собора в Ставрополе19:46Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и сплели браслеты19:36В Украину из "ЛНР" перевели 42 заключенных19:28Как выбрать сопровождающую няню для ребенка?19:24Елена Малышева: «Лучше не есть и не пить, чем ходить старой морщинистой бабкой»19:09Хью Грант, Уиллем Дефо и Джоди Уиттакер стали членами BAFTA19:00В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада18:54Ученые: Общая трапеза помогает коммуникации между людьми18:46ФСК «Лидер»: особенности страхования ипотеки18:45Михаил Рязанцев: «Археологические изыскания перед стройкой категорически необходимы»18:36Сенаторы Бокова и Клишас подготовили законопроект об арестах за «неуважительные» публикации о власти18:28Названа лучшая страна для приключенческого туризма18:09Новому департаменту Минприроды готовят провал «мусорной реформы»18:01Бунт «жёлтых жилетов» может стать «путеводной звездой» для европейцев, — Der Spiegel17:45Чем нас удивит новая команда в правительстве Петербурга?17:37