Показать меню
14 мар 02:31Общество

Агент украинской разведки раскрыл МГБ ЛНР схему вывоза оружия из Донбасса (ВИДЕО)

Агент украинской разведки раскрыл МГБ ЛНР схему вывоза оружия из Донбасса (ВИДЕО)

Агент украинской разведки раскрыл МГБ ЛНР схему вывоза оружия из Донбасса (ВИДЕО)

Министерство государственной безопасности ЛНР располагает данными о создании спецслужбами Украины канала поставки оружия, числившегося на складах Донбасса, на территорию, подконтрольную Киеву. Оно вывозилось из тайников, оборудованных украинскими силовиками при отступлении, для проведения специальных операций с последующим обвинением ЛНР и ДНР.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

По имеющимся данным, аналогичная схема была задействована для ареста председателя общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана в связи с усиливающимся конфликтом между Службой безопасности и Главным управлением разведки министерства обороны Украины за право контролировать Донбасс.

О существовании террористической схемы свидетельствует и агент обеих украинских спецслужб Иван Катышев, задержанный МГБ ЛНР при ликвидации группы диверсантов ГУР МОУ в марте 2017 года.

Бывший сотрудник МВД Украины Иван Катышев (позывной «Кацо») занимался в последние годы предпринимательской деятельностью и с 2014 года перевозил через линию разграничения товары контрабандным путем. Весной 2015 года при пересечении линии разграничения через украинский КПП был завербован сотрудником Службы безопасности Украины Юрием (позывной «Семен») и после выполнения проверочных заданий передан на связь в Главное управление разведки минобороны Украины.

Непосредственным куратором «Кацо» стал начальник отдела разведки 8 полка ГУР МО майор Павел Балов (позывной «Кедр»). Катышева использовали в качестве перевозчика грузов для диверсионных групп, проводивших спецоперации на территории республик Донбасса. Агент оборудовал свой грузовой автомобиль «Газель» тайником для провоза оружия, взрывчатых веществ и людей, а позднее по приказу Балова оснастил тайниками еще несколько автомобилей этой же марки.

По словам Катышева, он неоднократно выполнял задания по вывозу оружия и боеприпасов с территории ЛНР и ДНР, ранее заложенного в тайники украинскими силовиками при отступлении. Одно из заданий «Кедра» он выполнил осенью 2016 года, когда вывез из частного дома в Донецке, расположенного по улице Советской армии, арсенал оружия и передал его Балову и сотруднику СБУ с позывным «Иваныч».

Взамен «Кацо» получил возможность пересекать линию разграничения без досмотра.

«Мне приказывали забирать из тайников оружие. Оно было советского образца. Как пояснил мне потом «Фугас» (позывной диверсанта Сергея Иванчука), оно числилось на военных складах в Донбассе, и его можно применять в своих целях, выдавая за «сепаратистское». Оно везде может пригодиться, сказал тогда «Фугас», — рассказал Иван Катышев.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Генетиками выявлен новый фактор, определяющий пол ребенка12:27Автомобиль для длительного путешествия12:11На трассах УрФО появились еще 12 постов фиксации нарушений ПДД12:01Эд Ширан стал самым успешным гастролёром 2018 года11:54«Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов11:36«Где обитают наркоманы»: в РГГРУ прошел рейд Росгвардии11:29В Саратове иномарка уходила от столкновения и разбилась на трамвайных путях11:09США в восторге от создания на Украине «единой церкви»11:00В Москве активисты ведут борьбу за сохранение еще одного памятника природы – "Родника у пруда "Бекет"10:54У Вуди Аллена был роман с несовершеннолетней моделью: откровение экс-подруги режиссера10:36Небензя назвал реакцию ЕС на создание армии в Косово «двуличной политикой»10:27Определена победительница конкурса «Мисс Вселенная – 2018»10:18В Украине сегодня ожидается небольшой снег и гололедица10:09Российским компаниям оказались нипочем мировые проблемы10:00Тюменские депутаты исключат из экологических экспертиз проекты буровых скважин09:54В Свердловской области запретили платные парковки у больниц и госучреждений09:27Сергей Жуков и Стас Михайлов спели про своих детей (Слушать)09:19Увольняем Порошенко: у кого из украинских властей нашлись родственники в России и Крыму (ФОТО)09:09Елена Морозова: «Каждый второй россиянин должен знать о Херсонесе»08:45Саратовская область не получит дополнительный трансферт на дороги07:18