Показать меню
14 мар 01:21Общество

Глава уральского отделения «Деловой России» о выходе в финал конкурса на пост директора Шарташа

Глава уральского отделения «Деловой России» о выходе в финал конкурса на пост директора ШарташаГлава свердловского отделения "Деловой России" Леонид ГункевичЯромир Романов

Сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев проведет собеседования с двумя финальными кандидатами открытого конкурса на пост директора Шарташского лесопарка. Вопреки ожиданиям журналистов, которые были готовы увидеть на месте директора парка замдиректора СК «Юность» Александра Умникова, в финал вышли два представителя «Деловой России» — лидер свердловского отделения Леонид Гункевич и член совета отделения Артур Зиганшин, которого многие называют «спойлером» первого. Примечательно, что оба представителя «Деловой России» изначально не прошли первый этап конкурса (Гункевичу, по его словам, не хватило одного правильного ответа), однако департамент кадровой политики объявил пересдачу тестирования из-за технических нарушений, и со второй попытки Гункевич и Зиганшин прошли дальше. Собеседования главы региона с финалистами состоятся уже сегодня вечером, а имя директора лесопарка назовут до конца недели. В преддверии финала Znak.com пообщался с Леонидом Гункевичем, чтобы узнать, как он оказался фаворитом конкунса и что он будет делать, если выиграет.

— Когда лично вы узнали, что вышли в финал конкурса?

— Узнал я лично из SMS одного из журналистов, а потом уже мне позвонили из отдела кадров.

— Как будете готовиться?

— Отвечу для себя на все вопросы, которые бы я сам себе задал, попытаюсь понять, какие вопросы могут возникнуть. Особое внимание уделю тому, что мною движет и зачем мне это надо. Я изучил задачи учреждения и раскрою свое видение их. А дальше буду отвечать на вопросы.

— Помимо вас, в финал вышел член совета «Деловой России» Артур Зиганшин, хотя раньше претендентом считался Александр Умников. Вы как оцениваете этот факт?

— Я оцениваю это великолепно. Это говорит о том, что в нашей организации состоят подготовленные люди и предприниматели. Я этому очень рад.

— Отсутствие изначального фаворита в списке финалистов вас не удивило?

— Вопрос «удивило или нет» не уместен: по правилам конкурса до итогового собеседования допускаются только двое, а решение, кто именно, принимает комиссия. Видимо, наши презентации были более убедительны.

— Ваши с Зиганшиным концепции парка как-то расходятся? Вы общались по поводу выдвижения, говорили о видении парка?

— Нет, мы не общались, с его концепцией я не знаком. Мы, конечно, все равно общаемся в рамках организации, у нас хорошие личные взаимоотношения. И Артура, и меня эта тематика, независимо от конкурса, беспокоит. Я путешествую, во всех странах, где я бываю, я хожу в парки. Я также занимаюсь ходьбой, везде хожу, выхаживаю, везде делаю фотографии. Поэтому идею губернатора, высказанную в августе, воспринял с воодушевлением. Все очень естественно. И то, что Артур в этом конкурсе тоже участвовал, это нормально. Потому что просто мечтать и ничего не делать — это не по-деловому.

— Есть люди, утверждающие, что за Зиганшиным стоите вы и по сути конкурс вы уже выиграли. Так ли это?

— Это, конечно, не так. Предела фантазии человека нет. Можно разные вариации предлагать, любые теории можно выдвигать. Все любят какие-то теории заговора. Но на самом деле просто так получилось, бывает. Двойняшки, бывает, тоже рождаются. Но, конечно, никто ни за кем не стоит.

Я бы просто себя не понял, если бы не пошел на объявленный конкурс. Потому что получается, что все такие молодцы мы, пишем в «Фейсбуке», кому-то что-то советуем, а когда есть шанс что-то сделать, мы его не используем. Поэтому нужно участвовать, видеть, как все проходит, что есть конкуренция. Я из пятнадцати участников конкурса человек восемь лично знал. Все пришли попробовать, заявить о себе, со своим видением. Это нормально, естественно, хорошо. А то, что у людей какие-то домыслы, я не понимаю — зачем?

— На презентации вы представляли концепцию «Смарт-парка» стоимостью 4 млрд рублей. Что планируется на эти деньги делать?

— У меня в презентации были две базовые идеи. Первая — идея неконкурирующих пространств. Представьте, вы с маленьким ребенком идете по тропинке хорошо сделанной, но есть вероятность, что сзади вас будет велосипедист. А действия ребенка непредсказуемы. Вы понимаете, что здесь заложен конфликт и такие пространства нужно разделять. И все пространства, где может возникнуть конфликт, нужно разделять.

А вторая идея — это «Смарт-парк». Огромное количество технологий существует, и я смело заявил, что «умный город» Екатеринбург начнется с «умного парка» Шарташ. Все это упаковал в тему кластерного развития парка. Иногда, когда возникают идеи «а давайте построим на берегу озера тропинку или кафе», люди не понимают, возможно ли это с инженерной точки зрения. Но если мы будем делать специальные зоны, объединять их, все это будет с точки зрения инфраструктуры менее затратно. Вот основные идеи. А все остальное — вариации.

— 4 млрд рублей — это деньги на довольно крупную стройку. Ощущение, что на них можно весь Шарташ укатать в бетон.

— Думаю, здесь вы заблуждаетесь.

4 млрд рублей — звучит мощно, а если перевести в квартиры в Москве или в Нью-Йорке эту сумму, просто для сравнения, то это не так уж и дорого.

Но если конвертировать эту сумму в инфраструктуру парка для всех жителей города, это будет реальный скачок в качестве жизни. Во-вторых, 4 млрд рублей — это же не все деньги бюджета, это совокупный бюджет проекта. В том числе и то, что будет строить бизнес в качестве различных вариантов досуга: рестораны, кафе, спортивные площадки. То есть это не заоблачные цифры.

— В какие сроки, на ваш взгляд, их можно освоить?

— Весь проект — до 2024 года. С продвижением, рекламой и полным запуском. Создание зон активности мы видим до 2020 года. Проект планировки будет в 2018-2019 годах утвержден, а после 2020 года будут уже какие-то крупные проекты.

В парке должны появиться новые дорожки и элементы благоустройства

— Можете анонсировать какие-то идеи?

— Пока нет. Это же как решит губернатор, так оно и будет.

— Если вернуться к идее «смарт-парка», то какие технологии там предполагается использовать? Раздача Wi-Fi из каждого дерева или что?

— Во-первых, да, доступные телекоммуникации. Либо 5G, либо раздача Wi-Fi. Здесь же вопросы безопасности: уже есть камеры видеонаблюдения, которые позволяют ее обеспечить. Опять же это технологии освещения, чтобы это происходило автоматически и не нужно было посылать дядю Васю, чтобы лампочки включались и выключались.

Есть разные возможности реализации анимации для детских площадок. Можно сделать «сказочные» территории достаточно недорогими, используя технологии дыма, пара и другие. Есть много парков в мире, которые так работают, и это прикольно.

Безусловно, у парка должно быть и свое приложение. Если тебя сейчас нет в интернете, тебя нет нигде, а новый потребитель должен иметь возможность узнать о парке все: у него должна быть возможность записаться на какие-то активности, он должен эти активности оценить, дать какой-то комментарий. Все это нужно внедрять: только с помощью этого у нас будет современный парк.

— Известно, что на территории парка, прямо там, где предположительно должна пройти прогулочная трасса, сейчас стоит частный дом, который может помешать запланированным работам. У вас есть понимание, что в таком случае делать с частными владениями?

— Реальность такова, что пока ничего не начато и наличие там каких-то домов с выходом к озеру не мешает парку. Но есть закон, который определяет доступность озера для любого жителя, зона 20 метров, и этот закон должен соблюдаться. Я думаю, что когда [хозяева таких домов] увидят те изменения, которые в парке делаются, то эти жители, которые такой доступ ограничивают, сами захотят вложиться в парк и приложить усилия, чтобы по парку было приятно гулять и наслаждаться его видами. Но вообще, пока я в этот вопрос глубоко не погружался.

У земель в парке — множество собственников, в том числе физических лиц

— Правильно ли я понимаю, что сейчас у вас нет опыта руководства такими рекреационными площадками?

— Опыта в том смысле, что сам не копал, плитку не клал?

— В том смысле, что вы же не координировали работу с природными парками и другими похожими территориями?

— Я предприниматель, и предприниматели не всегда выполняют функции руководителя. Они нанимают директоров и влияют на стратегию. И такой опыт у меня имеется. Но в любом случае, я не собираюсь опираться только на собственный опыт, собственные вкусы: мои предпочтения могут кому-то не понравиться. К тому же, меня еще не назначили и пока не планируют этого делать.

Но если это произойдет, будем привлекать специалистов высокого уровня к этой работе, и их, кстати, не так много в мире. Это голландские и немецкие компании, это Сергей Капков (создатель обновленного Парка им. Горького в Москве, заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ. — Прим. Znak.com), с которым были переговоры. Все специалисты известны и доступны с одного звонка — либо моего личного, либо моих друзей.

Но в любом случае, это все же общественная штука, и нужно делать все это с очень быстрым, но плотным общественным обсуждением с разными сообществами, чтобы они не конфликтовали. Это очень привлекательная, но непростая задача.

— Из ваших конкурентов по конкурсу вы планируете приглашать кого-то для работы над парком?

— Ну, во-первых, мы между собой договаривались, что после конкурса соберемся и в любом случае все идеи в кучу будем складывать. Мы все — жители города, и я на сто процентов уверен, что мы хотим лучшего для нашего города. Я знаю, что и [Александр] Умников прорабатывал, и [Семен] Копьев (один из полуфиналистов конкурса) выдвигал ряд идей. С чем-то я не согласен: например, что на Шарташе нужно микрорайон построить. Это кошмар какой-то.

Умные немецкие проектировщики когда-то сказали умным турецким коммерсантам: никогда не стройте дома на берегу моря. Вот для нас Шарташ — это как берег моря, там нужно строить только то, чем могут пользоваться все. Это ресурс города и региона, который должен позволять людям отдыхать и нам — зарабатывать и улучшаться. Если здесь будет какое-то жилищное строительство, то это просто убьет парк. Никакого развития там не будет.

— Если губернатор выберет вашу кандидатуру на конкурсе, возьмете ли вы на работу вашего конкурента Артура Зиганшина?

— Все зависит от поставленных задач.

— А если он выиграет, пойдете к нему на работу в Шарташский лесопарк?

— Но в любом случае буду темой заниматься. У меня там прошло детство, мы с первого класса там ловили рыбу с отцом, потом в суворовском училище я там на лыжах гонял. Вообще, сейчас меня очень волнует тема наследия: все мужчины где-то в 49 лет начинают задумываться, что ты оставишь после себя. Поэтому к этой идее я не могу быть равнодушным, тем более когда такой шанс появился. Практически в центре города у нас есть парк, пруд — такого ни у кого нет. Это шикарная штука, и мы должны этим пользоваться.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Борис Колесников: «Закон нужный, но над ним надо еще работать»21:30МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH1721:11Прославившаяся в «Великолепном веке» актриса уродует себя пластикой21:00Рейс MH17 на Донбассе сбили из "Бука" российской 53-й бригады20:53«Если я умру в школьной перестрелке»: В США запустили самый трагический флешмоб20:48На пешеходной Волжской предлагают понарошку расстреливать прохожих20:36Военные США готовы ответить на «бездумные действия» КНДР, — Трамп20:12Тагильчанин получил три года колонии за организацию финансовой пирамиды20:06Квалифицированная медицинская помощь в ритме современного мегаполиса19:54Трамп не встретится с Ким Чен Ыном: Фондовый рынок США стремительно падает19:54Журнал Forbes опубликовал список самых богатых наследников российских миллиардеров19:42В денежной викторине «Клевер» ВКонтакте внедрена собственная валюта19:24Депутат Госдумы поставит в Курганской области памятник Путину, несмотря на возражения АП19:12В Tesla, утонувшей в пруду вместе с водителем, автопилот включен не был19:06В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки18:59Названа дата открытия нового автовокзала в Петербурге стоимостью 4 млрд рублей18:54Эвелина Блёданс спрятала младшего сына «за замком» новых окон18:42Беглый олигарх Курченко впервые попал в санкционный список СНБО18:36Киев ограничил доступ к сайтам МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина18:30Следователи СК оправдали оскорбительную карикатуру18:24