Показать меню
14 мар 00:36Общество

Двое свердловчан задержаны «безопасниками» ЧВК Вагнера за утечку данных о потерях в Сирии

Двое свердловчан задержаны «безопасниками» ЧВК Вагнера за утечку данных о потерях в СирииЯромир Романов

Двое свердловчан — житель Асбеста Николай Хитев 1992 года рождения и житель поселка Кедровый Игорь Швецов 1978 года рождения — возможно, задержаны службой безопасности ЧВК Вагнера по подозрению в утечке информации о потерях при боестолкновении с американцами 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. «Теперь и в самом „Вагнере“ „с пристрастием“ ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив „на контейнер“ нескольких бойцов. Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита», — написал в своем «Живом журнале» военный обозреватель, публицист и общественный деятель Максим Калашников.

Ниже он пояснил, что речь идет о камерах, сделанных из металлических грузовых контейнеров, где «ребят регулярно избивают» — «слишком неудобен хозяевам сам факт поражения». «Сейчас только гласность способна помочь тем, кто томится „на контейнере“. Они-то совершенно бесправны», — добавил Калашников.

Про двух жителей Асбеста с позывными «Швед» и «Хит» ранее Znak.com говорил атаман станицы Свято-Николаевской Олег Сурнин. По его словам, Швед — это Игорь Швецов, Хит — Николай Хитев. Именно они, как говорил Сурнин, после бойни в Дейр-эз-Зор рассказали атаману по телефону о погибших уральцах, служивших в ЧВК Вагнера. «Информация с Донбасса пришла, что Косотуров со Стасом погибли (имеются в виду жители Асбеста — 45-летний экс-спецназовец ГРУ Игорь Косотуров и 38-летний Станислав Матвеев, воевавший в 2015–2016 годах на стороне ополчения в Донбассе, — Znak.com). А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной „Швед“, сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной „Коммунист“. По двоим точно, по третьему информация проверяется», — говорил в феврале Znak.com Сурнин.

Игорь Швецовстраница Игоря Швецова в соцсети «Одноклассники»

Свои странички в соцсетях Швецов не обновлял с октября 2017 года, хотя ранее регулярно выкладывал свежие фото и делал записи. Последние фото сделаны в аэропорту Москвы. Хитев не обновлял свою страничку с августа 2017 года. Последние его фото сделаны в Ростове-на-Дону, на них молодой человек запечатлен в бронежилете.

Стоит пояснить, что тренировочный лагерь ЧВК Вагнера находится в районе хутора Молькино в Краснодарском крае. По словам местных жителей, после ускоренной подготовки бойцов частной структуры отсюда автобусами переправляют в Ростов-на-Дону, откуда с военного аэродрома они вылетают самолетами в Сирию и другие горячие точки мира на службу.

Дозвониться до Игоря Швецова и Николая Хитева на данный момент не удалось. Известно, что вместе с ними в ЧВК в конце лета — осенью 2017 года поступили порядка 30 свердловчан: 9 жителей Асбеста, остальные — из Кедрового. 12 марта в Кедровом похоронили погибшего 7 февраля в Сирии Руслана Гаврилова, 14 марта в Асбесте похоронят Станислава Матвеева, 19 марта — Игоря Косотурова.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы Свято-Никольская Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным Znak.com, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Недавно из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести.

Николай Хитевстраница Николая Хитева в соцсети «ВКонтакте»

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка «крупных предпринимателей» захватить нефтегазовые месторождения и НПЗ, находящиеся под контролем курдов, выступающих союзниками США.

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Как выглядит лагерь ЧВК Вагнера под Краснодаром

При этом генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харригиан на пресс-конференции в Пентагоне заявил, что о готовящейся операции возле местечка Хашам они знали и предупреждали о возможном ответном ударе российскую сторону. «Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели. Мы напоминали российским представителям о присутствии в этом районе сил коалиции по линии предотвращения инцидентов. Наши предупреждения были направлены [российской стороне] задолго до нападения враждебных сил», — заявил Харригиан.

Американец также сообщил, что против наступавших применялись истребители F-15E, ударные беспилотники MQ-9, стратегические бомбардировщики B-52, штурмовики Сил специальных операций AC-130 и ударные вертолеты AH-64 Apache. Артиллерия и авиация использовали «высокоточные боеприпасы». Огонь по противнику вели около трех часов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новому департаменту Минприроды готовят провал «мусорной реформы»18:01Бунт «жёлтых жилетов» может стать «путеводной звездой» для европейцев, — Der Spiegel17:45Чем нас удивит новая команда в правительстве Петербурга?17:37Хейли Болдуин делает перерывы от инстаграма и чувствует себя лучше17:27«Закон об оскорблении Величества»: в России запретят ругать власти17:18Саратовские коммунисты нашли первого гуманного мирового судью17:09В Госдуме хотят судить по статье «Мелкое хулиганство» за оскорбление чиновников в сети17:00Появились данные о жертвах стрельбы в Страсбурге16:47Дорожные службы Среднего Урала готовы к зимнему сезону (фото)16:27Шумеры произошли от украинцев: неизвестная история «прародины человечества»16:18Собчак сократили с поста редактора модного глянца16:09Рядом с Солнцем появилась планета Х16:00В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей15:53В 2019 году подорожает проезд в общественном транспорте Краснодара - Первышов15:45Меган Маркл, Деми Ловато и Сильвестр Сталлоне стали самыми популярными персонами пользователей Google15:28Sony сократит четверть рабочих в Лунде15:19У Кабмина проходит сразу три митинга15:08Названы последствия резолюции США против "Северного потока-2"15:00У Глацких в запасе два месяца: что ждет чиновницу и чемпионку?14:54Диетологи: Тыква помогает быстро избавиться от подкожного жира14:45