Показать меню
13 мар 23:50Общество

Михаил Ефремов. Биография

Михаил Ефремов. Биография Михаил Ефремов

Имя: Михаил Ефремов (Mikhail Efremov). Дата рождения: 10 ноября 1963 года. Место рождения: Москва (Россия).

Детство, юность и первые успехи

Михаил Олегович Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве в творческой семье.


Отец будущей звезды кино, Олег Ефремов, и сам был актером и режиссером, а мать, Алла Покровская, работала в основанном мужем «Современнике», где впоследствии будет служить и Михаил.

Более того, дедушка мальчика, Борис Покровский, тоже был режиссером, и он вместе с родителями прививал маленькому Мише любовь к искусству.

Ефремов дебютировал на сцене в небольшой роли в возрасте 13 лет, это произошло в спектакле «Уходя, оглянись!».

В тот же период Миша появился и на телеэкране - в фильме «Дни хирурга Мишкина», где главную роль сыграл его отец.

Олег Ефремов в молодости

Всероссийская известность к юному Ефремову пришла уже в 1979 году вместе с картиной «Когда я стану великаном».

Молодость и становление артиста

«Великаном» Михаил не стал - он вырос всего до 175 см, однако вскоре после выхода того фильма подошло время юноши служить в армии, чем Ефремов и занимался с 1982 по 1984 годы.

Незадолго до призыва Михаил поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1987 году.

С дипломом о высшем образовании на руках Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2» и при этом продолжил сниматься в кино.

В 1990-м году театральная организация, которой он руководил, распалась, и тогда Ефремов стал играть в МХТ им. Чехова, например, в таких постановках, как «Чайка», «Горе от ума» и «Борис Годунов».

Впрочем, Михаил не забывал и о кино, в тот период вышли такие популярные работы с ним, как «Виват, гардемарины!» и «Мужской зигзаг».

В 1995 году Ефремову было присвоено звание Заслуженного артиста России.

Во второй половине 1990-х годов Ефремов уволился из МХТ и практически полностью погрузился в кинотворчество.

Одна из работ того времени - картина «Кризис среднего возраста», вышедшая в 1997 году, стала культовой.

Интересно, что в данный период Михаил снова появился на телеэкране вместе со своим отцом - в сериале «Чехов и Ко».

Начало 2000-х отметилось для актера успешным сериалом «Граница. Таежный роман», где одну из главных ролей сыграла также Рената Литвинова.

Расцвет карьеры

После этого к Ефремову пришла всероссийская известность как к уже состоявшемуся артисту, и практически все работы с его участием становились рейтинговыми.

В 2002-м Михаил снова появился на экране вместе с Литвиновой - в картине «Небо. Самолет. Девушка».

В том же году на экраны вышел топовый фильм «Антикиллер», где Ефремову досталась роль банкира. Впоследствии он снова воплотил этот образ в сиквеле боевика.

В 2007-м Михаила можно было увидеть в картине Никиты Михалкова «12», за роль в которой Ефремов получил престижную премию «Золотой орел».

Михаил Ефремов в фильме «12»

Среди других проектов «нулевых» с участием актера - «В движении», «Диверсант», «Московская сага», «Статский советник», «Девятая рота», «Золотой теленок», «Охота на изюбря», «Жесть», «Грозовые ворота», «День выборов», «Книга мастеров» и «Черная молния».

Каждый из этих проектов только закреплял известность и увеличивал славу Ефремова, причем даже в тех случаях, когда ему доставались второстепенные и эпизодические роли.

Всего же в первое десятилетие 2000-х Михаил снялся примерно в 90 картинах и сериалах, чем, в принципе, могут похвастаться единицы.

Михаил Ефремов в фильме «Книга мастеров»

Такой производительности можно только позавидовать, причем, в отличие, например, от Гоши Куценко, по поводу Ефремова в Рунете не шутили, мол, «скажите ему кто-нибудь, что от ролей можно отказываться».

К слову о Куценко - он появлялся с Ефремовым на одном экране, например, в упоминавшейся выше серии «Антикиллер».

Кроме того, в 2008-м Михаил начал сотрудничать с театром «Современник», в котором работает до сих пор.

2010-е и настоящее время

С каждым годом популярность Ефремова как артиста не снижается, а только растет, он по-прежнему один из самых востребованных актеров современности.

В театре и кино Михаилу Олеговичу достаются самые разноплановые роли - от комедийных до драматических.

Среди проектов нынешнего десятилетия, а их уже более 60, можно отметить, в частности, следующие: «Generation П», «Духless», «О чем еще говорят мужчины», «Ржевский против Наполеона», «Оттепель», «Любовницы», «Москва никогда не спит», «Хороший мальчик», «Следователь Тихонов», «Пьяная фирма» и «Команда Б».

?В настоящее время Ефремов задействован примерно в десятке фильмов и сериалов, которые находятся на разном этапе производства - от подготовки к съемкам до стадии пост-продакшн. Это, например, «На Париж», «Березка», «Вратарь Галактики», «Француз» и «Русский Бес».

Телевидение и другая деятельность

С 2006 года и по настоящее время Ефремова можно периодически увидеть в жюри Высшей лиги КВН.

С 2009-го по 2014-й годы (с перерывами) Михаил был одним из ведущих популярной телепрограммы Первого канала «Жди меня».

В 2011-2012 годах артист принимал участие в телепроекте «Гражданин поэт» на «Дожде» и вел такую же программу на радиостанции «Эхо Москвы».

В 2013-м Михаил был соведущим программы «Господин хороший» на телеканале «Дождь».

Кроме того, Ефремов является актером озвучания (его голосом, например, говорит Кот Матроскин в грядущем перезапуске популярного мультфильма «Простоквашино») и периодически снимается в музыкальных видеоклипах.

Скандал

В начале марта 2018 года Ефремов попал на радары СМИ в связи со скандалом на гастролях. Зрители спектакля «Не становись чужим» рассказали, что постановку «Современника» в Самарском театре оперы и балета задержали на полчаса, а когда выступление началось, то Ефремов говорил слишком тихо и невнятно.

По словам очевидцев, актер якобы был пьян и кричал на публику, используя нецензурную лексику. Некоторые присутствующие даже назвали произошедшее «тремя часами вакханалии» и сообщили, что мало кто остался до конца спектакля.

Михаил Ефремов в спектакле «Не становись чужим»

Новость быстро разлетелась по соцсетям, ее подхватили журналисты, вскоре в скандал вмешались власти Самарской области и руководство «Современника». Так, врио министра культуры региона Сергей Филиппов назвал поведение Ефремова «безобразной выходкой», а временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров счел Михаила Олеговича «грубияном».

Точка в разгоревшемся скандале была поставлена только через несколько дней. Директор московского театра Игорь Попов по итогам проведенной проверки сообщил, что артист Ефремов был трезв (ранее актер и сам это заявлял), а все его «выходки» на сцене - это часть образа.

Как актер, так и директор, также обратили внимание на то, что постановка «Не становись чужим» - довольно эмоциональная и эксцентричная, возможно, она просто оказалось сложной для восприятия самарским зрителем, в чем вины Ефремова нет.

Личная жизнь

У Ефремова такая же насыщенная личная жизнь, как и актерская карьера. К своим 54 годам Михаил был женат пять раз, у него шестеро детей.

Первой супругой Ефремова стала актриса Елена Гольянова. О том браке практически нет информации в открытых источниках.

Чуть больше известно о второй жене Михаила - журналистке Асе Воробьевой. В 1988 году девушка родила актеру сына Никиту, вскоре после этого пара развелась.

Третьей супругой Ефремова стала актриса Евгения Добровольская. Влюбленные поженились в 1989-м (по другим, данным, в 1990-м), и в этом браке у актера родился сын Николай (1991 г.р.).

После расставания с Добровольской Михаил начал встречаться с актрисой Ксенией Качалиной. Роман завязался на съемках картины «Романовы. Венценосная семья» и перерос в брак.

В 2000-м у пары родилась дочь Анна-Мария, но спустя недолгое время актеры развелись.

Пятой женой Ефремова стала звукорежиссер Софья Кругликова. В этом браке у актера родилось трое детей: дочери Вера (2005 г.р.) и Надежда (2007 г.р.) и сын Борис (2010 г.р.).

Михаил и Софья до сих пор вместе и живут душа в душу. По данным из открытых источников, Ефремов называет Софью любовью всей своей жизни.

Супруга поддержала актера во время гастрольного скандала, заявив, что Ефремов перед спектаклями обычно не пьет, но он - довольно вспыльчивый человек, вот людям и могло показаться, что Михаил перегнул палку.

Интересно, что некоторые дети Ефремова пошли по его стопам. Так, Никита и Николай тоже стали актерами.

Никита Ефремов в фильме «Любовь с акцентом»

Кстати, Никита, которому сейчас 29 лет, очень похож на папу в молодости и тоже служит в «Современнике», а еще их можно увидеть вместе на экране, например, в сериале «Оттепель».


.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алсу стала блондинкой и фотомоделью (Видео)18:00В Москве врезавшемуся в людей таксисту предъявили обвинения17:54Мэрия Екатеринбурга попросила гордуму провести внеочередное заседание в июле17:48Немецкая прокуратура отказалась предъявлять рэперам обвинения в антисемитизме17:42Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты17:36Малыш йорк спас жильцов многоэтажки от большой беды17:30Москалькова предложила украинскому омбудсмену взаимно посещать заключенных17:24Костры и песни. Школьники Севастополя учились быть туристами17:18Анджелина Джоли работает в Ираке17:12Под Киевом мужчина подорвался, хвастаясь боеприпасами онлайн в соцсети (ФОТО)17:06Отец Жанны Фриске посвятит ей песню и выпустит альбом17:00Шестуна перевели в СИЗО, где умер топ-менеджер «Роскосмоса»16:54Галкину 42: чем удивляет Алла своего Максима16:48Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов16:30Во флоридском зоопарке ловили слона Майкла Джексона16:24Полина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе16:18Жители Чертанова стали свидетелями огненной «медузы»16:12Парк Горького в ближайшие выходные станет парком строго заключения16:06Директор депздрава Ямала встретился с медиками Харпа по поводу массовых сокращений16:00С родителей мальчика, случайно разбившего скульптуру в общественном центре, требуют более $130 тыс.15:54