Показать меню
13 мар 23:36Общество

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона по делу Сергея Скрипаля

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона по делу Сергея СкрипаляС сайта МИД РФ

Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела. Об этом во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, Москва потребовала доступ к отравляющему веществу, которое, как считает британская сторона, было использовано против Скрипаля. Это необходимо для проведения собственного анализа субстанции. Однако России в таком доступе отказали.

«В той же ноте мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль — российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — цитирует Лаврова ТАСС.

Глава МИД заметил, что по Конвенции о запрещении химического оружия Лондон должен был обратиться к Москве и дать ей 10 дней на ответ. Лавров также призвал Лондон соблюдать свои обязательства, «прежде чем ставить ультиматумы».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери. «Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», — сказал он.

Сегодня же стало известно, что посол Великобритании вызван в МИД РФ.

Бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба находятся сейчас в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. В 2010 году его передали США в рамках обмена выявленными шпионами. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

12 марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем», так как «Новичок» был разработан в СССР. Глава британского МИДа Борис Джонсон потребовал от российского посла в Лондоне Александра Яковенко подтвердить одну из версий об отравлении Скрипаля до вечера вторника, 13 марта. Соединенные Штаты поддержали Великобританию в заявлении о том, что Скрипаль был намерено отравлен российской стороной.

Западные СМИ сообщили, что в рамках антироссийских мер Великобритания может выслать российских дипломатов, включая посла РФ. Кроме того, Лондон может заморозить активы связанных с Кремлем российских олигархов и чиновников и рекомендовать отключить российские банки от международной межбанковской системы электронных платежей SWIFT.

Допускается, что власти Великобритании могут начать добиваться в НАТО усиления военного присутствия альянса в Прибалтике и активнее поддерживать вступление Украины в Организацию Североатлантического договора. Помимо этого, СМИ предполагают, что британское руководство может проигнорировать чемпионат мира по футболу, который состоится в России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Мэй, назвала происходящее в британском парламенте «цирковым шоу», заметив, что Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепеличного и многих других, кто загадочно умер в Великобритании.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алсу стала блондинкой и фотомоделью (Видео)18:00В Москве врезавшемуся в людей таксисту предъявили обвинения17:54Мэрия Екатеринбурга попросила гордуму провести внеочередное заседание в июле17:48Немецкая прокуратура отказалась предъявлять рэперам обвинения в антисемитизме17:42Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты17:36Малыш йорк спас жильцов многоэтажки от большой беды17:30Москалькова предложила украинскому омбудсмену взаимно посещать заключенных17:24Костры и песни. Школьники Севастополя учились быть туристами17:18Анджелина Джоли работает в Ираке17:12Под Киевом мужчина подорвался, хвастаясь боеприпасами онлайн в соцсети (ФОТО)17:06Отец Жанны Фриске посвятит ей песню и выпустит альбом17:00Шестуна перевели в СИЗО, где умер топ-менеджер «Роскосмоса»16:54Галкину 42: чем удивляет Алла своего Максима16:48Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов16:30Во флоридском зоопарке ловили слона Майкла Джексона16:24Полина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе16:18Жители Чертанова стали свидетелями огненной «медузы»16:12Парк Горького в ближайшие выходные станет парком строго заключения16:06Директор депздрава Ямала встретился с медиками Харпа по поводу массовых сокращений16:00С родителей мальчика, случайно разбившего скульптуру в общественном центре, требуют более $130 тыс.15:54