Показать меню
13 мар 22:06Экономика

Налоговая амнистия 2018 года

Налоговая амнистия 2018 года

С 1 января 2018 года российские власти решили простить часть долгов по налогам, а также штрафам и пеням граждан и индивидуальных предпринимателей. При этом для списания задолженности не придется даже писать заявлений — государство все сделает само.

В конце прошлого года депутаты приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым гражданам и индивидуальным предпринимателям будут списаны долги по налогам, а также штрафам и набежавшим пеням. Соответствующий федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 декабря 2017 года.

Какие долги спишут физлицам

Согласно этому документу, «признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию» долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года. Также будут списаны начисленные пени и штрафы по этим налогам.

Приятным бонусом является тот факт, что для аннулирования образовавшейся задолженности налогоплательщик ничего предпринимать не должен — налоговые органы все сделают самостоятельно. Правда, этот процесс можно проконтролировать, обратившись в налоговую службу по месту жительства с запросом о наличии задолженности. Это же можно узнать через онлайн-сервис на сайте ФНС.

Отдельно стоит упомянуть, что списание этих долгов не подразумевает, что граждане, законопослушно уплатившие налоги, могут рассчитывать на возврат средств.

Кроме того, не подлежащими налогообложению признаны доходы граждан, «полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом». Правда тут есть оговорка — эти доходы не должны быть получены в качестве вознаграждения за работу, дивидендов и процентов, нематериальной выгоды (например, процентов по кредиту со ставкой ниже установленной в Налоговом кодексе), подарков, а также выигрышей и призов.


Дачники, водители и капитал: как изменится жизнь россиян весной 2018 года


Какие долги спишут индивидуальным предпринимателям

Индивидуальным предпринимателям прощаются долги по налогам, накопившимся к 1 января 2015 года, а также пени и штрафы по ним. Исключение составляет налог на добычу полезных ископаемых, а также акцизы и налоги, возникающие при пересечении товарами государственной границы.

Также списываются долги по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. В этом случае датой отсечения является 1 января 2017 года. Долги по пеням и штрафам также подлежат списанию.

Амнистия распространяется как на действующих индивидуальных предпринимателей, так и на прекративших свою деятельность. Под нее также подпадают адвокаты, нотариусы и другие граждане, на законных основаниях занимающиеся частной практикой. Причем на завершивших адвокатскую, нотариальную деятельность и частную практику норма распространяется, как и на ИП.

Задолженность индивидуального предпринимателя списывается соответствующим налоговым органом без участия налогоплательщика, как и в случае с физическими лицами.

Читайте также: Возвращение домой: воспользуется ли бизнес амнистией капитала



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проезд на платных участках трассы М-4 «Дон» подорожает22:00Первое появление Меган Маркл и принца Гарри на публике после свадьбы: фото21:48Британский самолет провел разведку у западных границ РФ21:42Рецензия: Alekseev - «Forever» ***21:30США экспортируют «эпидемию насилия» в другие страны, — сенатор21:24СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято21:18Герцогине Меган приходится краснеть из-за родственников сразу после свадьбы20:54Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истрефи исполнят песню ЧМ-2018 по футболу20:48Что Меган Маркл подарила Кейт Миддлтон?20:30Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном20:17Власти РФ ни разу за 4 года не пустили украинского консула к незаконно осужденному Сенцову20:12В Москворецком парке по заказу ФГБУ «Канал имени Москвы» варварски вырублены деревья20:00Холманских и лидеры регионов обсудили в Югре «кабинетную» национальную политику в УрФО19:48В Энгельсе автомобилист сбил молодого человека и скрылся19:42У липецких девушек есть уникальная возможность перевоплотиться в барышень XIX века19:36«Взрослые и дети» выступят на Первом канале в честь Дня защиты детей19:30Счетную Палату РФ возглавил Алексей Кудрин19:24Аквапарк-летающую тарелку построят на Кавказе19:18ИГИЛ угрожает Киеву терактом, — The Sun (ФОТО)19:00Акции Tesla выросли на 4% после оценки новой версии Model 318:54