Показать меню
13 мар 01:27Общество

Свердловский избирком не нашел нарушений в газетах «Команды Путина» в Екатеринбурге

Свердловский избирком не нашел нарушений в газетах «Команды Путина» в ЕкатеринбургеДепутат Заксобрания Свердловской области Александр ИвачевЯромир Романов

Избирательная комиссия Свердловской области не нашла нарушений в газетах членов «Команды Путина», которые распространяются в разных районах Екатеринбурга потенциальными кандидатами в думу уральской столицы. В ответе члена избиркома, который опубликовал на своей странице в соцсети Facebook депутат Заксобрания региона Александр Ивачев, говорится, что материалы не могут быть рассмотрены как незаконная агитация, так как газеты «не преследуют цели агитации за какого-либо из кандидатов на должность президента и не связаны с проходящей избирательной кампанией». Владимир Путин, по мнению избиркома, упоминается в газете как действующий президент и не называется кандидатом ни на одной из восьми полос материала.

В результате избирком отказал в возбуждении административного правонарушения по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ за отсутствием состава нарушения.

Ивачев заявил, что не согласен с решением избиркома. «Во-первых, закон нигде не содержит такого исключения (условно: „если про кого-то не сказано, что он кандидат, то это и не агитация“). Более того, эта газетка отвечает таким установленным законом признакам агитации, как: 1) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями о нем (на семи полосах из восьми Путин упомянут в положительном контексте, на пяти полосах из восьми использованы его фотографии); и 2) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей („Интересные факты о Владимире Путине“ на четвертой полосе)», — написал депутат.

В итоге свердловское отделение КПРФ собирается подать заявление в Центризбирком с требованием признать газеты «Putin Team» в Екатеринбурге незаконной агитацией.

Газеты членов «Команды Путина» появились в Екатеринбурге в конце февраля. Издание о предпринимателе Максиме Пермякове появилась в Чкаловском районе Екатеринбурга, в ней он назван координатором общественного движения «Команда Путина» по этой территории. В других районах города жители получили газеты о других координаторах, например в Верх-Исетском районе появились газеты с главным наркологом по Свердловской области Олегом Забродиным, в Железнодорожном районе — с вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Тимофеем Жуковым. Кроме того, по данным Znak.com, газеты по такому же макету вышли у депутатов гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева, Ильи Лобова и Антона Швалева. Все газеты сверстаны по одному шаблону, общая информация о Владимире Путине в них повторяется. При этом в газетах не содержалось сведений о том, что она оплачена с избирательного счета кандидата в президенты Владимира Путина, поэтому КПРФ решила пожаловаться на нее в избирком.

Часть из вышеперечисленных политиков и общественников подтвердили Znak.com, что газета является материалом по продвижению их в качестве кандидатов в Екатеринбургскую гордуму, выборы в которую состоятся в сентябре 2018 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Адвокат Бутиной заявил о создании фонда по сбору денег для арестованной в США россиянки04:27Исследование: люди стали находить человечность в роботах02:45Рецензия: Мэйби Бэйби - «Только если в щёчку» ***01:36Елена Лядова и Владимир Вдовиченков впервые за долгое время вышли в свет вместе01:09СМИ: В Сургуте из-за незаконной врезки на площади 8,6 тыс. кв. км разлилась нефть00:54За одну ночь из Кольцово пытались вывезти более 10 млн. рублей00:18Армия ДНР оказала помощь больницам республики (ВИДЕО)00:09Водитель автобуса, под которым погиб Виктор Цой: «Я с ужасом жду эту дату»23:36«ВКонтакте» призвала пользователей ловить живодеров23:27Найл Хоран и Хейли Стейнфилд подтвердили роман22:18Вишневский: О главном уроке дефолта 1998 года22:00За 10$ можно прыгнуть с Уилл Смитом в пропасть Гранд-Каньона21:54Правительство РФ отклонило предложение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева оставлять опасные отходы при рекультивации свалок21:45Учёные: Свиньи хорошо распознают человеческие лица21:36Столичный фуникулер возобновит работу 20 августа21:27Собчак на вечеринке прыгнула в бассейн в свадебном платье21:18РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов21:09Владимир Чарский: Штаб Навального – это общество с ограниченной ответственностью20:54Телеведущая Эллен Дедженерес и ее супруга отметили десятую годовщину свадьбы: видео20:27Кто и как инициировал уголовное преследование главного тренера сборной РФ по кикбоксингу20:18