Показать меню
13 мар 00:54Общество

Церковь, претендующая на три колледжа в центре Екатеринбурга, выиграла суд

Церковь, претендующая на три колледжа в центре Екатеринбурга, выиграла судЯромир Романов

Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу Екатеринбургской епархии на решение свердловского арбитража, посчитавшего, что у Церкви нет прав на здания трех колледжей в центре уральской столицы. Как следует из картотеки арбитражных дел, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью отменены, дело передано на новое рассмотрение.

Спор между епархией с одной стороны и областным министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО), а также руководством Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, Екатеринбургского монтажного колледжа и Свердловского мужского хорового колледжа с другой стороны, продолжается с прошлого года.

Церковь обратилась в суд с иском после того, как МУГИСО отказалось передать ей два здания в центре уральской столицы — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13, в которых располагаются колледжи. Епархия просила о безвозмездной передаче в ее распоряжение этой недвижимости. По мнению представителей управления, раньше эти помещения принадлежали церкви и должны быть возвращены.

Но МУГИСО, а также работники учебных заведений выступили против передачи. Представители колледжей и МУГИСО аргументировали, что нет доказательств использования спорных зданий в религиозных целях. В зданиях, на которые сейчас претендует церковь, не велось церковных обрядов. Суды первых двух инстанций согласились, что в представленных в деле документах и архивных справках нет достоверных доказательств, свидетельствующих, что помещения были построены именно для деятельности религиозной организации, для обслуживания имущества религиозного назначения. Таким образом, у МУГИСО не было оснований для передачи РПЦ данных помещений.

РПЦ пытается получить в собственность три колледжа в центре Екатеринбурга

Что стало поводом для пересмотра этих решений, пока не понятно — мотивировочная часть появится только через несколько дней.

Как ранее сообщал Znak.com, в здании Екатеринбургского монтажного колледжа на улице Декабристов, 83 до революции располагалось Епархиальное женское училище, принадлежащее Ново-Тихвинскому женскому монастырю, где преподавал словесность знаменитый уральский писатель Павел Бажов.

В здании, где сейчас находится корпус Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, до революции размещался пансион женского Епархиального училища.

На втором этаже Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина была придомовая церковь. Сейчас здесь находится зал, без которого работа учебного учреждения невозможна.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эвелина Бледанс ответила тем, кто сомневается в ее беременности07:45На «Кино Экспо» обсудили, как digital изменит кино и медиаиндустрию06:54Президента Молдовы отстраняют от власти, или молдавский бунт и прозападные олигархи05:54Солсбери и военная химлаборатория: британский секретный объект и отравление Скрипалей04:45Опубликованы характеристики смартфона Oppo A7?04:09Джошуа нокаутировал Поветкина в 7-м раунде02:54Рецензия: Hatters - «No Comments» ****00:46Что означает вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России00:09Киевлян предупредили о возможном ограничении работы трех станций метро23:45В честь Егора Крида назовут улицу в Пензе23:36Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата22:54«ВКонтакте» заблокирует группу освободившего нескольких саратовцев из рабства движения «Альтернатива»22:45Настасья Самбурская развеселила поклонников снимком с усами?22:10Любители велоспорта отправились по ночным улицам Липецка22:00Минобороны Китая отменило участие в совместных мероприятиях с США21:27Великобритания отправит в Украину морскую пехоту20:36Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах20:18Джастин Теру впервые о разводе с Дженнифер Энистон: "Это было очень нежное расставание"20:00Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире19:45Мэтью Вон готовит третий «Kingsman», а также приквел и сериал про секретных агентов19:36