Показать меню
13 мар 00:54Общество

Церковь, претендующая на три колледжа в центре Екатеринбурга, выиграла суд

Церковь, претендующая на три колледжа в центре Екатеринбурга, выиграла судЯромир Романов

Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу Екатеринбургской епархии на решение свердловского арбитража, посчитавшего, что у Церкви нет прав на здания трех колледжей в центре уральской столицы. Как следует из картотеки арбитражных дел, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью отменены, дело передано на новое рассмотрение.

Спор между епархией с одной стороны и областным министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО), а также руководством Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, Екатеринбургского монтажного колледжа и Свердловского мужского хорового колледжа с другой стороны, продолжается с прошлого года.

Церковь обратилась в суд с иском после того, как МУГИСО отказалось передать ей два здания в центре уральской столицы — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13, в которых располагаются колледжи. Епархия просила о безвозмездной передаче в ее распоряжение этой недвижимости. По мнению представителей управления, раньше эти помещения принадлежали церкви и должны быть возвращены.

Но МУГИСО, а также работники учебных заведений выступили против передачи. Представители колледжей и МУГИСО аргументировали, что нет доказательств использования спорных зданий в религиозных целях. В зданиях, на которые сейчас претендует церковь, не велось церковных обрядов. Суды первых двух инстанций согласились, что в представленных в деле документах и архивных справках нет достоверных доказательств, свидетельствующих, что помещения были построены именно для деятельности религиозной организации, для обслуживания имущества религиозного назначения. Таким образом, у МУГИСО не было оснований для передачи РПЦ данных помещений.

РПЦ пытается получить в собственность три колледжа в центре Екатеринбурга

Что стало поводом для пересмотра этих решений, пока не понятно — мотивировочная часть появится только через несколько дней.

Как ранее сообщал Znak.com, в здании Екатеринбургского монтажного колледжа на улице Декабристов, 83 до революции располагалось Епархиальное женское училище, принадлежащее Ново-Тихвинскому женскому монастырю, где преподавал словесность знаменитый уральский писатель Павел Бажов.

В здании, где сейчас находится корпус Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, до революции размещался пансион женского Епархиального училища.

На втором этаже Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина была придомовая церковь. Сейчас здесь находится зал, без которого работа учебного учреждения невозможна.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки20:54В Саратовской области десять лучших учителей награждены премией «Признание»20:42Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт20:36Под Одессой мужчина бросил гранату в полицейских и открыл по ним огонь (ВИДЕО)20:30Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК20:11Завтра в метро Киева могут закрыть на вход 4 станции из-за проведения массовых мероприятий20:05Выпускной-2018 в Липецке: первые видеокадры20:00На Москву неожиданно обрушился мощный град19:24Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин19:18Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:06Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:54МЧС: В селе Балтай за семь минут потушили крупный пожар18:42Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон18:36ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем18:30Историк из Саратова победил в телевикторине «Своя игра»18:06«Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья18:00Курянок застукали на крыше за необычным занятием17:48Американских журналистов пригласили в Крым17:12Информация о недоукомплектованности подразделений ВСУ в районе ООС оказалось фейком17:06«Что-то с головкой»: Ирина Дубцова устроила дикие танцы на отдыхе в Монако17:00