Показать меню
13 мар 00:54Общество

Церковь, претендующая на три колледжа в центре Екатеринбурга, выиграла суд

Церковь, претендующая на три колледжа в центре Екатеринбурга, выиграла судЯромир Романов

Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу Екатеринбургской епархии на решение свердловского арбитража, посчитавшего, что у Церкви нет прав на здания трех колледжей в центре уральской столицы. Как следует из картотеки арбитражных дел, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью отменены, дело передано на новое рассмотрение.

Спор между епархией с одной стороны и областным министерством по управлению государственным имуществом (МУГИСО), а также руководством Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, Екатеринбургского монтажного колледжа и Свердловского мужского хорового колледжа с другой стороны, продолжается с прошлого года.

Церковь обратилась в суд с иском после того, как МУГИСО отказалось передать ей два здания в центре уральской столицы — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13, в которых располагаются колледжи. Епархия просила о безвозмездной передаче в ее распоряжение этой недвижимости. По мнению представителей управления, раньше эти помещения принадлежали церкви и должны быть возвращены.

Но МУГИСО, а также работники учебных заведений выступили против передачи. Представители колледжей и МУГИСО аргументировали, что нет доказательств использования спорных зданий в религиозных целях. В зданиях, на которые сейчас претендует церковь, не велось церковных обрядов. Суды первых двух инстанций согласились, что в представленных в деле документах и архивных справках нет достоверных доказательств, свидетельствующих, что помещения были построены именно для деятельности религиозной организации, для обслуживания имущества религиозного назначения. Таким образом, у МУГИСО не было оснований для передачи РПЦ данных помещений.

РПЦ пытается получить в собственность три колледжа в центре Екатеринбурга

Что стало поводом для пересмотра этих решений, пока не понятно — мотивировочная часть появится только через несколько дней.

Как ранее сообщал Znak.com, в здании Екатеринбургского монтажного колледжа на улице Декабристов, 83 до революции располагалось Епархиальное женское училище, принадлежащее Ново-Тихвинскому женскому монастырю, где преподавал словесность знаменитый уральский писатель Павел Бажов.

В здании, где сейчас находится корпус Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, до революции размещался пансион женского Епархиального училища.

На втором этаже Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина была придомовая церковь. Сейчас здесь находится зал, без которого работа учебного учреждения невозможна.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новому департаменту Минприроды готовят провал «мусорной реформы»18:01Бунт «жёлтых жилетов» может стать «путеводной звездой» для европейцев, — Der Spiegel17:45Чем нас удивит новая команда в правительстве Петербурга?17:37Хейли Болдуин делает перерывы от инстаграма и чувствует себя лучше17:27«Закон об оскорблении Величества»: в России запретят ругать власти17:18Саратовские коммунисты нашли первого гуманного мирового судью17:09В Госдуме хотят судить по статье «Мелкое хулиганство» за оскорбление чиновников в сети17:00Появились данные о жертвах стрельбы в Страсбурге16:47Дорожные службы Среднего Урала готовы к зимнему сезону (фото)16:27Шумеры произошли от украинцев: неизвестная история «прародины человечества»16:18Собчак сократили с поста редактора модного глянца16:09Рядом с Солнцем появилась планета Х16:00В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей15:53В 2019 году подорожает проезд в общественном транспорте Краснодара - Первышов15:45Меган Маркл, Деми Ловато и Сильвестр Сталлоне стали самыми популярными персонами пользователей Google15:28Sony сократит четверть рабочих в Лунде15:19У Кабмина проходит сразу три митинга15:08Названы последствия резолюции США против "Северного потока-2"15:00У Глацких в запасе два месяца: что ждет чиновницу и чемпионку?14:54Диетологи: Тыква помогает быстро избавиться от подкожного жира14:45