Показать меню
23 фев 22:52В мире

Ученые узнали о биомеханике тираннозавтра из походки наземных птиц

Ученые смогли узнать об основах биомеханики тираннозавра благодаря изучению походки множества наземных птиц. Об этом написано в статье для PLoS ONE.

Ученые узнали о биомеханике тираннозавтра из походки наземных птиц

 Международная группа специалистов из Великобритании, США, Португалии и Австралии исследовала механизм передвижения двенадцати видов ходячих птиц весом от 45 до 80 килограммов. Используя полученные данные, биологи во главе с Питером Бишопом разработали статистическую модель для двуногих динозавров-хищников.

В процессе моделирования исследователи учитывали скорость бега, размер животных, длину шага и, в особенности, силе отталкивания от поверхности при среднем шаге. Всего таких факторов 26. Выяснилось, что для всех проанализированных видов увеличение скорости сопровождается постепенным увеличением силы толчков. Из-за этого шаг и бег птицы можно различить по смещению центра тяжести при учете веса. Модель получила название Biomechanically informative regression-derived statistical. Авторы утверждают, что она может на 80% определить траекторию перемещения объекта и на 70% силу его отталкивания от земли.

Специалисты считают, что BIRDS можно с не меньшим успехом применять для расчетов относительно динозавра. Так у 8-тонного тираннозавр с шагом в 3,1 метра при беге со скоростью 5 мс одна нога будет всегда соприкасаться с поверхностью. Обе конечности будут упираться в землю на 0,43 секунды. В это же время биологи отмечают, что использовать BIRDS аккуратно, потому что центр тяжести динозавров несколько смещен, по сравнению с птичьим.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: versiya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рублю предсказали новый обвал21:18Итоги года — 2018: звезды и их проблемы21:09СК и ФСБ проводят следственные действия с начальником СвЖД Алексеем Мироновым21:01В пятом сезоне "Черного зеркала" снимется Майли Сайрус20:54Турция начинает строительство наземной части «Турецкого потока»20:45Кира Найтли стала офицером Британской империи20:38Московский врач рассказал, как сохраняет голоса российских знаменитостей20:28В Украину начнет летать австрийский лоукост20:09Дженнифер Лопес очаровала всех нарядом на премьере «Начни сначала»19:54Международные резервы России выросли на $1,5 млрд19:36Порошенко перечислил три страха России19:27В Аграрном фонде пропало зерно на 20 млн гривен19:17В Росгвардии начали внутреннее расследование по поставкам продуктов19:09Кричевский подсказал Путину, как снять штамп жульничества с бизнеса19:01В петербургском правительстве оказались изгои18:54Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии18:46Как заказать предновогодний корпоратив в г. Москва?18:41ЛГБТ-подростки чаще страдают депрессией18:36Шоураннер «Легиона» и «Фарго» снимет фантастический фильм для Fox18:27Безналичные переводы россиян дошли до триллионов18:18