Показать меню
23 фев 22:52В мире

Ученые узнали о биомеханике тираннозавтра из походки наземных птиц

Ученые смогли узнать об основах биомеханики тираннозавра благодаря изучению походки множества наземных птиц. Об этом написано в статье для PLoS ONE.

Ученые узнали о биомеханике тираннозавтра из походки наземных птиц

 Международная группа специалистов из Великобритании, США, Португалии и Австралии исследовала механизм передвижения двенадцати видов ходячих птиц весом от 45 до 80 килограммов. Используя полученные данные, биологи во главе с Питером Бишопом разработали статистическую модель для двуногих динозавров-хищников.

В процессе моделирования исследователи учитывали скорость бега, размер животных, длину шага и, в особенности, силе отталкивания от поверхности при среднем шаге. Всего таких факторов 26. Выяснилось, что для всех проанализированных видов увеличение скорости сопровождается постепенным увеличением силы толчков. Из-за этого шаг и бег птицы можно различить по смещению центра тяжести при учете веса. Модель получила название Biomechanically informative regression-derived statistical. Авторы утверждают, что она может на 80% определить траекторию перемещения объекта и на 70% силу его отталкивания от земли.

Специалисты считают, что BIRDS можно с не меньшим успехом применять для расчетов относительно динозавра. Так у 8-тонного тираннозавр с шагом в 3,1 метра при беге со скоростью 5 мс одна нога будет всегда соприкасаться с поверхностью. Обе конечности будут упираться в землю на 0,43 секунды. В это же время биологи отмечают, что использовать BIRDS аккуратно, потому что центр тяжести динозавров несколько смещен, по сравнению с птичьим.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: versiya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки20:54В Саратовской области десять лучших учителей награждены премией «Признание»20:42Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт20:36Под Одессой мужчина бросил гранату в полицейских и открыл по ним огонь (ВИДЕО)20:30Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК20:11Завтра в метро Киева могут закрыть на вход 4 станции из-за проведения массовых мероприятий20:05Выпускной-2018 в Липецке: первые видеокадры20:00На Москву неожиданно обрушился мощный град19:24Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин19:18Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:06Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:54МЧС: В селе Балтай за семь минут потушили крупный пожар18:42Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон18:36ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем18:30Историк из Саратова победил в телевикторине «Своя игра»18:06«Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья18:00Курянок застукали на крыше за необычным занятием17:48Американских журналистов пригласили в Крым17:12Информация о недоукомплектованности подразделений ВСУ в районе ООС оказалось фейком17:06«Что-то с головкой»: Ирина Дубцова устроила дикие танцы на отдыхе в Монако17:00