Показать меню
23 фев 03:31Общество

Руководитель следователя-стажера подписал обвинение его в экстремизме

Руководитель следователя-стажера подписал обвинение его в экстремизмеvk.com / Russian Look / Global Look Press

Студента-юриста из Красноярска внесли в список террористов и экстремистов из-за картинок в соцсети «ВКонтакте» и заблокировали его банковские счета. Об этом сообщила TJournal сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

В октябре 2017 года Следственный комитет возбудил против 21-летнего Алексея Свердлова дело об экстремизме. Основанием для этого стали 12 иллюстраций, которые, по мнению экспертов, возбуждают ненависть по признакам национальности, религии, происхождения, принадлежности к социальным группам, а также по признакам идеологии и принадлежности к профессии.

Так, например, на одном изображении были мусульманские женщины в парандже, пытавшиеся есть лапшу, на другом — медведь в кепке-восьмиклинке и с ножом в лапах на фоне подписи «Русская природа». По словам Свердлова, эксперт счел, что картинкой с медведем он «унизил честь и достоинство русского человека». К материалам дела также приобщили комментарий обвиняемого, опубликованный в 2016 году в паблике «Я живу [В]Красноярске», в котором молодой человек жалуется на мигрантов из других стран.

14 февраля следствие приобщило к делу еще 61 иллюстрацию с его страницы во «ВКонтакте», сохраненные из пабликов MDK и «Орленок».

Примечательно, что Свердлов проходил стажировку в Следственном комитете, постановление о возбуждении дела против него подписал следователь, который был руководителем студента на момент практики.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
За Чубайса вступился обобравший дольщиков бизнесмен21:54С начала года на Среднем Урале лишились прав 11 тыс. водителей21:36Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении21:26Под Киевом спасли замерзающего на дереве павлина21:18Красавица Оксана Федорова считает, что вымолила мужа у Бога21:00ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:55На пути из Саратова в Ульяновск исчезла женщина20:45Бабченко: «Если победит Тимошенко — тут же убегу» (ВИДЕО)20:09Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры20:00В Ялте ищут бесхозные лестницы. Чтобы отремонтировать19:55В Мариуполе будут судить судью, которого задержали на взятке19:27Эксперты назвали 7 вещей, которые нужно успеть сделать до наступления нового 2019 года19:18Украина обвинила Россию во французских протестах19:09Вышел последний альбом XXXTentacion (Слушать)18:54Нюансы оформления гардеробной18:54В Марксе обнаружен труп женщины с признаками отравления газом18:18Эминема убили и похоронили в клипе «Good Guy» (Видео)17:54Глава МИД Франции призвал Трампа не вмешиваться в проблемы страны17:45Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане17:00