Показать меню
23 фев 03:31Общество

Руководитель следователя-стажера подписал обвинение его в экстремизме

Руководитель следователя-стажера подписал обвинение его в экстремизмеvk.com / Russian Look / Global Look Press

Студента-юриста из Красноярска внесли в список террористов и экстремистов из-за картинок в соцсети «ВКонтакте» и заблокировали его банковские счета. Об этом сообщила TJournal сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

В октябре 2017 года Следственный комитет возбудил против 21-летнего Алексея Свердлова дело об экстремизме. Основанием для этого стали 12 иллюстраций, которые, по мнению экспертов, возбуждают ненависть по признакам национальности, религии, происхождения, принадлежности к социальным группам, а также по признакам идеологии и принадлежности к профессии.

Так, например, на одном изображении были мусульманские женщины в парандже, пытавшиеся есть лапшу, на другом — медведь в кепке-восьмиклинке и с ножом в лапах на фоне подписи «Русская природа». По словам Свердлова, эксперт счел, что картинкой с медведем он «унизил честь и достоинство русского человека». К материалам дела также приобщили комментарий обвиняемого, опубликованный в 2016 году в паблике «Я живу [В]Красноярске», в котором молодой человек жалуется на мигрантов из других стран.

14 февраля следствие приобщило к делу еще 61 иллюстрацию с его страницы во «ВКонтакте», сохраненные из пабликов MDK и «Орленок».

Примечательно, что Свердлов проходил стажировку в Следственном комитете, постановление о возбуждении дела против него подписал следователь, который был руководителем студента на момент практики.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27