Показать меню
23 фев 03:20Общество

СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме

СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме

Следственный комитет сообщил антифашисту Виктору Филинкову, арестованному по делу о терроризме, что по его жалобе на пытки со стороны сотрудников ФСБ начата проверка. Об этом заявил адвокат молодого человека Виталий Черкасов.

Филинкова посетил в СИЗО заместитель руководителя Военного следственного отдела СК по Санкт-Петербургскому гарнизону, сообщил активист адвокату. «Проверка начата на 27 сутки после причинения Виктору телесных повреждений. А до этого мы получали одни отписки», — заявил Черкасов.

«Со слов моего подзащитного представителя СК начал общение с фразы: „До нас дошло. Начата проверка“. <…> Завтра иду в ВСО знакомиться со следователем, которому поручили проверку», — написал в фейсбуке адвокат Виталий Черкасов.

Ранее правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

С ноября 2017 года ФСБ задержаны восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Факт применения в отношении них пыток подтвержден Общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Некоторые из арестованных антифашистов написали заявления о пытках в Следственный комитет.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки20:54В Саратовской области десять лучших учителей награждены премией «Признание»20:42Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт20:36Под Одессой мужчина бросил гранату в полицейских и открыл по ним огонь (ВИДЕО)20:30Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК20:11Завтра в метро Киева могут закрыть на вход 4 станции из-за проведения массовых мероприятий20:05Выпускной-2018 в Липецке: первые видеокадры20:00На Москву неожиданно обрушился мощный град19:24Изучаем этикетку: что нужно знать, придя в магазин19:18Володин считает, что нужно поднять пенсию россиян до 20 тысяч рублей19:06Роналду получил мячом в голову от российского космонавта с МКС18:54МЧС: В селе Балтай за семь минут потушили крупный пожар18:42Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон18:36ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем18:30Историк из Саратова победил в телевикторине «Своя игра»18:06«Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья18:00Курянок застукали на крыше за необычным занятием17:48Американских журналистов пригласили в Крым17:12Информация о недоукомплектованности подразделений ВСУ в районе ООС оказалось фейком17:06«Что-то с головкой»: Ирина Дубцова устроила дикие танцы на отдыхе в Монако17:00