Показать меню
23 фев 03:20Общество

Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусе

Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусеЯромир Романов

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области приняло заявление руководителя организации «Уральский хронотоп» Олега Букина, который попросил включить недостроенную телебашню в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия. Как сообщает городской портал Е1, заключения о том, может ли она быть признана памятником, должны подготовить три эксперта.

При этом, согласно статье 16.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», заявление должно быть рассмотрено не более чем за 90 рабочих дней. На срок рассмотрения заявления работы по демонтажу телебашни должны быть приостановлены. Отметим, что управление может решить вопрос раньше, чем за три месяца.

Дозвониться до управления госохраны ОКН не удалось.

В своем заявлении Олег Букин приводил свои аргументы в пользу включения телебашни в реестр ОКН. «Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м годах были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил. Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени — первой половине 1970-х годов», — написал общественник.

Уральский общественник попросил включить телебашню в реестр памятников культуры

Екатеринбургскую телебашню собирается снести Уральская горно-металлургическая компания, чтобы построить на ее месте ледовую арену для местной хоккейной команды «Автомобилист». Дата сноса постоянно переносится, в УГМК заявили, что работы пройдут после выборов президента.

Часть горожан активно выступает против сноса телебашни. 9 депутатов городской думы сегодня направили главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой сохранить башню.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка21:00Лукашенко Путину: «Ты что? Хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать?!20:45В Киеве водитель заживо сгорел в машине20:35Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст20:10Бенедикт Камбербэтч устраивает «Брексит» в первом трейлере фильма (Видео)19:45Борьба будет острой: Игорь Албин может составить достойную конкуренцию Беглову на губернаторских выборах19:36«Бомж-стайл»: Кендалл Дженнер напугала поклонников внешним видом19:29Сборная России по биатлону заняла 5-е место в эстафете в Хохфильцене19:18В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»19:09С крыши саратовского СИЗО свисают смертельно опасные наледи19:00Гибкий график. Прибыльная работа.18:55Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах18:54"ЛДНР" держат сотню заложников18:44Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:36Зачем нужна процедура по липофилингу лица?18:36HBO показала трейлер фильма о Brexit с радикально изменившимся ради роли Бенедиктом Камбербэтчем18:18От терроризма до торговых войн: Составлен рейтинг главных опасностей 2019 года18:09Стала известна стоимость американского истребителя шестого поколения17:36Японская газета похвалила рыбную отрасль в России17:18Объединительный собор на Украине выбрал главу независимой церкви17:10