Показать меню
23 фев 03:20Общество

Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусе

Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусеЯромир Романов

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области приняло заявление руководителя организации «Уральский хронотоп» Олега Букина, который попросил включить недостроенную телебашню в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия. Как сообщает городской портал Е1, заключения о том, может ли она быть признана памятником, должны подготовить три эксперта.

При этом, согласно статье 16.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», заявление должно быть рассмотрено не более чем за 90 рабочих дней. На срок рассмотрения заявления работы по демонтажу телебашни должны быть приостановлены. Отметим, что управление может решить вопрос раньше, чем за три месяца.

Дозвониться до управления госохраны ОКН не удалось.

В своем заявлении Олег Букин приводил свои аргументы в пользу включения телебашни в реестр ОКН. «Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м годах были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил. Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени — первой половине 1970-х годов», — написал общественник.

Уральский общественник попросил включить телебашню в реестр памятников культуры

Екатеринбургскую телебашню собирается снести Уральская горно-металлургическая компания, чтобы построить на ее месте ледовую арену для местной хоккейной команды «Автомобилист». Дата сноса постоянно переносится, в УГМК заявили, что работы пройдут после выборов президента.

Часть горожан активно выступает против сноса телебашни. 9 депутатов городской думы сегодня направили главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой сохранить башню.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тайваньская компания Foxconn откроет штаб-квартиру в США21:48Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального21:42«За что боролись, того уж нет?!»: Правительство отменяет пенсионные баллы!21:36Правительство РФ планирует отказаться от балльной пенсионной системы?21:24За день потерь среди украинских военных нет21:18Пустые места на матче Египет-Уругвай: ФИФА признала свою вину21:12Гудков: Из-за провокатора в столичном СИЗО четыре месяца мучают юную девушку20:24«Талибан» не будет продлевать перемирие с властями Афганистана19:54Самые модные обои - какие они19:36В Красноярском крае возле районной больницы найден труп убитого мужчины19:18Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК19:05Ведущая «Орла и решки» трогательно поздравила мужа с Днём отца18:36Зрада: На Украине продают футболки ЧМ-2018 «Россия, вперед!» (ВИДЕО)18:12Бейонсе и Jay-Z вместе зачитали рэп в Лувре: клип на песню Apeshit и новый совместный альбом17:48Минприроды: Загоревшуюся свалку в Гуселке-2 должна была рекультивировать мэрия17:42Ремонт дороги между «Елецким» и Сырским Рудником завершится в середине июля17:24Полиция насчитала 3,5 участников Марша равенства в Киеве16:59Болельщица Света: как сделать селфи с Роналду и все испортить в последний момент16:54В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей16:48ЛНР: немецкие и американские СМИ прибыли на Донбасс со спецзаданием16:30