Показать меню
23 фев 03:20Общество

Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусе

Снос телебашни в Екатеринбурге приостановлен до выяснения вопроса о ее статусеЯромир Романов

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области приняло заявление руководителя организации «Уральский хронотоп» Олега Букина, который попросил включить недостроенную телебашню в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия. Как сообщает городской портал Е1, заключения о том, может ли она быть признана памятником, должны подготовить три эксперта.

При этом, согласно статье 16.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», заявление должно быть рассмотрено не более чем за 90 рабочих дней. На срок рассмотрения заявления работы по демонтажу телебашни должны быть приостановлены. Отметим, что управление может решить вопрос раньше, чем за три месяца.

Дозвониться до управления госохраны ОКН не удалось.

В своем заявлении Олег Букин приводил свои аргументы в пользу включения телебашни в реестр ОКН. «Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м годах были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил. Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени — первой половине 1970-х годов», — написал общественник.

Уральский общественник попросил включить телебашню в реестр памятников культуры

Екатеринбургскую телебашню собирается снести Уральская горно-металлургическая компания, чтобы построить на ее месте ледовую арену для местной хоккейной команды «Автомобилист». Дата сноса постоянно переносится, в УГМК заявили, что работы пройдут после выборов президента.

Часть горожан активно выступает против сноса телебашни. 9 депутатов городской думы сегодня направили главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой сохранить башню.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27