Показать меню
23 фев 03:20Общество

В Челябинске готовятся устанавливать чипы в обувь

В Челябинске готовятся устанавливать чипы в обувьНаиль Фаттахов / Znak.com

С 1 июня в России стартует эксперимент по оснащению обуви электронными кодами. Нововведение коснется и челябинской компании «Юничел», которая является крупнейшим производителем обуви в стране. По данным пресс-службы компании, эксперимент с чипированием инициирован после Госсовета с представителями легкой промышленности. Речь пока идет не собственно о чипах, которые уже ставятся на меховые изделия, а о штрих-кодах. По задумке авторов, эксперимент поможет бороться с контрафактом и контрабандным товаром, который идет в обход пошлин и конкурирует с отечественной обувью по цене. Однако насколько надежно от этого защитят штрих-коды, вопрос открытый.

«Одна из основных проблем легкой промышленности — огромное количество контрафакта, — говорит генеральный директор челябинской обувной фирмы „Юничел“ Владимир Денисенко. — Огромный вал нелегальных товаров в десятках тысяч контейнеров идет к нам из Китая через дальневосточные порты. Второй канал — Казахстан. У нас действует соглашение о едином экономическом пространстве. И, подобно белорусским креветкам, теперь появились киргизские кроссовки. Причем ни в Казахстане, ни в Киргизии нет своего обувного производства, но караваны продукции, нерастаможенной по закону, продолжают идти через нашу границу. На сегодня ее доля на рынке составляет 33%, в денежном эквиваленте — 860 млрд рублей.

Только по обуви на неоплаченных таможенных сборах и НДС российский бюджет теряет порядка 30 млрд рублей! Да на эти деньги можно еще не одну олимпиаду провести!

Четыре года назад ситуация была еще печальнее: 39% и 1 трлн 100 млрд рублей. Но динамика снижения нелегальной продукции очень неубедительна, и это отметил президент России на встрече с представителями легкой промышленности в сентябре».

Производители обуви считают, что чипирование может дать результат при соответствующем уровне контроля.

«Сама по себе мера правильная, но весь вопрос в том, кто будет проверять эти бирки и будут ли вообще это делать, если не проверяется даже сам товар, — считает Владимир Денисенко. — Я считаю, что в первую очередь нужно наводить порядок на границе и в торговле. Тем более президент дал соответствующую команду. Считаю, что эту проблему необходимо решать совместно с Роспотребнадзором, пограничниками, МВД. Ведь наша область пограничная, через наши посты идут караваны контрафакта».

При этом пока до конца не определено, как и куда будет наноситься маркировка, а также то, как это отразится на цене на обувь.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
За Чубайса вступился обобравший дольщиков бизнесмен21:54С начала года на Среднем Урале лишились прав 11 тыс. водителей21:36Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении21:26Под Киевом спасли замерзающего на дереве павлина21:18Красавица Оксана Федорова считает, что вымолила мужа у Бога21:00ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:55На пути из Саратова в Ульяновск исчезла женщина20:45Бабченко: «Если победит Тимошенко — тут же убегу» (ВИДЕО)20:09Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры20:00В Ялте ищут бесхозные лестницы. Чтобы отремонтировать19:55В Мариуполе будут судить судью, которого задержали на взятке19:27Эксперты назвали 7 вещей, которые нужно успеть сделать до наступления нового 2019 года19:18Украина обвинила Россию во французских протестах19:09Вышел последний альбом XXXTentacion (Слушать)18:54Нюансы оформления гардеробной18:54В Марксе обнаружен труп женщины с признаками отравления газом18:18Эминема убили и похоронили в клипе «Good Guy» (Видео)17:54Глава МИД Франции призвал Трампа не вмешиваться в проблемы страны17:45Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане17:00