Показать меню
23 фев 01:38Общество

Экс-лидер екатеринбургской ОПГ «Центр» вошел в число королей госзаказа РФ по версии Forbes

Экс-лидер екатеринбургской ОПГ «Центр» вошел в число королей госзаказа РФ по версии ForbesГеоргий Архипов сайт Федерации бокса Свердловской области

Один из бывших лидеров екатеринбургской ОПГ «Центр» или «центровых», группировки, воевавшей в 1990-х с уралмашевцами, Георгий Архипов вошел в число российских «королей госзаказа» 2017 года по версии журнала Forbes. По данным издания, за прошлый год структуры Архипова получили госзаказов на общую сумму 29,5 млрд рублей. Благодаря этому его фамилия заняла 17-е место в топ-20 «Королей госзаказа».

Львиная доля полученных в прошлом году Архиповым госзаказов приходится на принадлежащий бизнесмену Уральский трубный завод. Предприятие расположено в Первоуральске. Специализируется на выпуске продукции для нефтегазовой, строительной отраслей, энергетики, машиностроения и ЖКХ. На данный момент «Уралтрубпром» получил несколько крупных долгосрочных контрактов от госкорпорации «Роснефть» и ее дочерних компаний. «На них приходится примерно 25 млрд рублей в общей сумме госзаказов, полученных „Уралтрубпромом“ в 2017 году», — констатирует Forbes.

Боксер из Первоуральска Георгий Архипов в 1990-х считался одним из ближайших соратников лидера «центровых» Николая Широкова. Под началом Архипова находилась так называемая «боевка» — силовое крыло группировки. Ее ядро базировалось в Первоуральске.

Член жестокой уральской банды, более 20 лет скрывавшийся от следствия, получил мягкий приговор за убийство бизнесмена в лихие 90-е

Именно поэтому, как считается, «уралмашевцы» в качестве контрмеры вынуждены были разместить часть своих бойцов на «Кубе». Так называется местечко на побережье Верх-Исетского пруда на западной окраине Екатеринбурга. Сейчас там под этим же названием развивает пляжный комплекс один из бывших соучредителей «Таганского ряда» Вадим Макаров.

Именно боевики Архипова, как считало следствие, взорвали в 1994 году в аэропорту Будапешта (Венгрия) Ил-76. Самолет принадлежал Широкову, которого «уралмашевцы» ликвидировали в Будапеште в декабре 1993 года. После этого оппоненты «центровых» пытались перегнать воздушное судно Широкова на родину, но им помещал «спецназ» «центровых».

Архипова и его сподручных начали задерживать вскоре после того, как в 1994 году в Москве был ликвидирован еще один человек Широкова — глава компании «Урал-Трейд» Александр Доронин. Само уголовное дело «о преступной деятельности крупной вооруженной банды, возглавляемой Георгием Архиповым» было утверждено заместителем генпрокурора России Михаилом Катышевым 31 декабря 1995 года. Архипову решением суда дали 9 лет колонии, его шестерым подельникам — от 11,5 до 4 лет лишения свободы.

Бывший лидер свердловских афганцев Петров о том, как Екатеринбург пережил 1990-е

Выйдя из мест лишения свободы, как отмечают практически все собеседники Znak.com, Архипов порвал со своим криминальным прошлым и сконцентрировался на развитии собственного легального бизнеса. Главным его предприятием стал завод «Уралтрубпром».

Отметим, что помимо Архипова в список «Королей госзаказа» за 2017 год по версии Forbes вошли еще несколько уральцев. Среди них Дмитрий Пумпянский (2 место в топ-20). Его ТМК и группа «Синара» заработали на контрактах с госкорпорациями РЖД и «Роснефть» в 2017 году 173,5 млрд рублей. Далее упомянуты совладельцы уральской группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров. На контрактах с «Газпромом» и «Роснефтью» они заработали 63,9 млрд рублей (4 место). Наконец, в списке «Королей госзаказа» упомянут владелец УГМК Искандер Махмудов. Совместно со своим партнером Андреем Бокаревым в 2017 году через «Трансмашхолдинг» он заработал 52,7 млрд рублей на контрактах с РЖД (6 место).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Замминистра транспорта РФ покинет свою должность и будет петь в рок-группе21:27Госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен21:09ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии20:44Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности20:19Клиенты заставили Сбербанк пересмотреть процентную ставку по валютным депозитам20:09Валерий Чернышов назначен замглавы Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России20:00Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек?19:53Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе19:37В правительстве захотели снизить зависимость от доллара19:27Гоша Куценко поддержал беременную Марию Порошину19:18Игра «Spider-Man» побила рекорд по продажам в Sony18:45Майк Шинода раскрасил «Make It Up As I Go» (Видео)18:36Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок18:27«Ростелеком» отметил значительный рост спроса на универсальные услуги связи18:00Облсуд отказал в иске Рефтинской птицефабрике, требовавшей 131 млн с экс-директора17:46Администрация Саратова отчиталась об уборке свалки на Миллеровской17:36В Кремле прокомментировали сообщения об отказе Путина принимать звонки Асада17:27Российским женщинам разрешат работать на большегрузах17:18«Ну и поганка!» - Порнозвезда оценила секс с президентом Трампом как «отвратительный»17:09Светлана Ходченкова показала идеальную фигуру в бикини17:01