Показать меню
23 фев 01:38Общество

Экс-лидер екатеринбургской ОПГ «Центр» вошел в число королей госзаказа РФ по версии Forbes

Экс-лидер екатеринбургской ОПГ «Центр» вошел в число королей госзаказа РФ по версии ForbesГеоргий Архипов сайт Федерации бокса Свердловской области

Один из бывших лидеров екатеринбургской ОПГ «Центр» или «центровых», группировки, воевавшей в 1990-х с уралмашевцами, Георгий Архипов вошел в число российских «королей госзаказа» 2017 года по версии журнала Forbes. По данным издания, за прошлый год структуры Архипова получили госзаказов на общую сумму 29,5 млрд рублей. Благодаря этому его фамилия заняла 17-е место в топ-20 «Королей госзаказа».

Львиная доля полученных в прошлом году Архиповым госзаказов приходится на принадлежащий бизнесмену Уральский трубный завод. Предприятие расположено в Первоуральске. Специализируется на выпуске продукции для нефтегазовой, строительной отраслей, энергетики, машиностроения и ЖКХ. На данный момент «Уралтрубпром» получил несколько крупных долгосрочных контрактов от госкорпорации «Роснефть» и ее дочерних компаний. «На них приходится примерно 25 млрд рублей в общей сумме госзаказов, полученных „Уралтрубпромом“ в 2017 году», — констатирует Forbes.

Боксер из Первоуральска Георгий Архипов в 1990-х считался одним из ближайших соратников лидера «центровых» Николая Широкова. Под началом Архипова находилась так называемая «боевка» — силовое крыло группировки. Ее ядро базировалось в Первоуральске.

Член жестокой уральской банды, более 20 лет скрывавшийся от следствия, получил мягкий приговор за убийство бизнесмена в лихие 90-е

Именно поэтому, как считается, «уралмашевцы» в качестве контрмеры вынуждены были разместить часть своих бойцов на «Кубе». Так называется местечко на побережье Верх-Исетского пруда на западной окраине Екатеринбурга. Сейчас там под этим же названием развивает пляжный комплекс один из бывших соучредителей «Таганского ряда» Вадим Макаров.

Именно боевики Архипова, как считало следствие, взорвали в 1994 году в аэропорту Будапешта (Венгрия) Ил-76. Самолет принадлежал Широкову, которого «уралмашевцы» ликвидировали в Будапеште в декабре 1993 года. После этого оппоненты «центровых» пытались перегнать воздушное судно Широкова на родину, но им помещал «спецназ» «центровых».

Архипова и его сподручных начали задерживать вскоре после того, как в 1994 году в Москве был ликвидирован еще один человек Широкова — глава компании «Урал-Трейд» Александр Доронин. Само уголовное дело «о преступной деятельности крупной вооруженной банды, возглавляемой Георгием Архиповым» было утверждено заместителем генпрокурора России Михаилом Катышевым 31 декабря 1995 года. Архипову решением суда дали 9 лет колонии, его шестерым подельникам — от 11,5 до 4 лет лишения свободы.

Бывший лидер свердловских афганцев Петров о том, как Екатеринбург пережил 1990-е

Выйдя из мест лишения свободы, как отмечают практически все собеседники Znak.com, Архипов порвал со своим криминальным прошлым и сконцентрировался на развитии собственного легального бизнеса. Главным его предприятием стал завод «Уралтрубпром».

Отметим, что помимо Архипова в список «Королей госзаказа» за 2017 год по версии Forbes вошли еще несколько уральцев. Среди них Дмитрий Пумпянский (2 место в топ-20). Его ТМК и группа «Синара» заработали на контрактах с госкорпорациями РЖД и «Роснефть» в 2017 году 173,5 млрд рублей. Далее упомянуты совладельцы уральской группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров. На контрактах с «Газпромом» и «Роснефтью» они заработали 63,9 млрд рублей (4 место). Наконец, в списке «Королей госзаказа» упомянут владелец УГМК Искандер Махмудов. Совместно со своим партнером Андреем Бокаревым в 2017 году через «Трансмашхолдинг» он заработал 52,7 млрд рублей на контрактах с РЖД (6 место).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Черноморске с главной елки города похитили гирлянду21:09ГБУ "Жилищник" в московских Печатниках продолжает "осваивать" деньги20:46На авторынке появится «удешевленный» KIA Sportage с турбомотором20:36Трамп допустил торговое соглашение с Китаем20:26С завтрашнего дня в Саратове заработают елочные базары20:18Ушел из жизни заслуженный тренер СССР по хоккею Анатолий Кострюков20:00ЦБ повысил ключевую ставку, чтобы ограничить инфляционные риски19:54"Динамо" готовы зимой продать Цыганкова за 20 млн евро19:45Разработан метод определения даты смерти человека19:36Как увеличить число подписчиков группы в контакте?19:35«Чёрная дыра» в сердце Европы: чем опасно создание армии Косова19:18ФСБ задержала вице-губернатора Пскова18:54«Мегаполис» спел Пастернака (Слушать, Видео)18:45Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стали родителями во второй раз18:27Власти Югры поддержали рост тарифов на ЖКХ18:18Саратовцы заканчивают рабочую неделю в девятибалльных пробках18:09Яндекс (возможно – «с подачи» Википедии) сообщил о «смерти» Порошенко 11 декабря18:00Разные приборы для учёта воды17:56Главную площадь Ялты муниципальные власти хотят вернуть городу17:45Первый экземпляр новой Toyota Supra будет продан на аукционе17:37