Показать меню
22 фев 23:19Общество

В Челябинске МАУ «Культурные традиции» уничтожило всю финансовую документацию

В Челябинске МАУ «Культурные традиции» уничтожило всю финансовую документацию20 килограммов бумаг муниципального учреждения просто уничтожилиЯромир Романов / Znak.com

Власти Челябинска пытаются разобраться с наследием МАУ «Культурные традиции», которое было создано в 2015 году как подведомственное учреждение управления культуры администрации города. При этом МАУ стало заниматься нетипичной для культурного учреждения деятельностью — организацией ярмарок и мелкой торговли и выдачей разрешений коммерсантам, которые размещали киоски по всему Челябинску. В конце 2017 года МАУ «Культурные традиции» было ликвидировано, а еще раньше УФАС признало его деятельность, связанную с выдачей разрешений на торговлю, незаконной. В распоряжении Znak.com оказались материалы проверки Контрольно-счетной палаты Челябинска, в которых отмечаются нарушения в процессе ликвидации муниципального учреждения.

Первое и главное, что удивило аудитора, — ликвидатор МАУ уничтожил абсолютно всю документацию «Культурных традиций». Согласно отчету КСП, почти 20 килограммов бумаг было отправлено на переработку на предприятие «Кнауф», при том что, по регламенту, эта документация должна быть передана в архив администрации города и храниться несколько лет.

«Ликвидатором представлена копия справки о подтверждении уничтожения макулатуры весом 20 килограммов путем измельчения на мельнице ООО „Уралгипс-Кнауф“, — говорится в отчете аудитора. — Следует отметить, что справка дана ликвидатору 3 ноября 2017 года, то есть раньше, чем представлено заявление о ликвидации юридического лица».

Тем не менее часть бухгалтерии КСП смогло увидеть. Так, в 2016 году МАУ «Культурные традиции» заработало чуть более 3,5 млн рублей. За первые полгода 2017-го — только миллион рублей. Из этих средств МАУ получило 60 тыс. рублей в качестве субсидии от администрации города на выполнение муниципального задания. Под последним подразумевается организация массовых культурных мероприятий. В 2016 году таковых должно было быть пять с общим охватом в 2500 человек, но провели только три. Какие именно мероприятия проводило учреждение, в отчете КСП не указано. Откуда взялись миллионные доходы — также неясно. Кроме того, судя по отрывочному отчету, МАУ тратило почти все, что зарабатывало. В итоге на конец первого полугодия 2017 года на счетах «Культурных традиций» находилось 12 тыс. рублей, а к моменту ликвидации не стало и этих средств.

По словам председателя комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александра Галкина, депутаты попытались расспросить экс-директора «Культурных традиций», также депутата гордумы Сергея Шумакова, однако он на обсуждение отчета КСП не явился.

«Мы всегда приглашаем субъектов проверки и задаем вопросы, обсуждаем нарушения, чтобы сделать выводы, — рассказал Znak.com Александр Галкин. — Но это особенный случай. Учреждение ликвидировано, ряд документов уничтожен. Видимо, было, что скрывать. У нас был вопрос, как произошло, что учреждение, созданное для пополнения бюджета, ничего в казну не принесло. На эти вопросы мы ответов не получили, поэтому ждем экс-руководителя на следующую комиссию. Надеюсь, он явится».

В Челябинске сносом и вопросами аренды земли под киосками займется новое МКУ

В отчете КСП фигурирует и непрофильная деятельность МАУ — организация нестационарной торговли, которая называлась «ярмарками». Так, за МАУ числился участок земли на улице Худякова, на котором находится 27 торговых точек. При этом документы, подтверждающие получение арендной платы от коммерсантов, были уничтожены. По этому поводу КСП направит письма в КУИЗО и прокуратуру Челябинска. К слову, эти торговые точки действуют и сейчас, хотя они потеряли официальный статус. По данным Александра Галкина, документы от «Культурных традиций» есть у десятков коммерсантов, которые ставили ларьки по всему городу. Однако сейчас они оказались вне закона.

«После ликвидации мы видим стихийную незаконную торговлю, — говорит Галкин. — Ярмарки остались, кто-то кому-то продолжает платить. Этот вопрос прояснить не удалось».

По данным депутата, под эгидой «Культурных традиций» работали мини-рынки рядом с «Киномакс-Победой», на перекрестке Чичерина и проспекта Победы, а также в поселке Шершни.

В данный момент экс-директор «Культурных традиций» Сергей Шумаков возглавляет другое муниципальное учреждение — МКУ «Городская среда», которое занимается демонтажем нестационарных торговых объектов. Предприниматели массово жалуются на действия данного учреждения, которое увозит киоски по ночам, размещая их на штрафстоянке и иногда не возвращая их владельцам.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30