Показать меню
22 фев 08:06Экономика

Казахстан улучшил позиции в индексе восприятия коррупции

Казахстан улучшил позиции в индексе восприятия коррупции

В рейтинге за прошлый год наша страна занимала 131 строчку. Как отмечается в результатах исследования, индекс «наглядно демонстрирует весьма тревожащие факты».

«Несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. Хотя время и является необходимостью для обуздания коррупции, за последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мертвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Еще более настораживает дальнейший анализ результатов индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации (НПО) наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок», — говорят авторы.

Индекс восприятия коррупции ранжирует 180 стран и территорий согласно воспринимаемому уровню коррупции в государственном секторе страны с позиции экспертов и предпринимателей.

ИВК использует шкалу от 0 до 100 баллов, где 0 означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 — самый низкий. В этом году индекс показал, что более двух третей государств мира набрали менее 50 баллов, в то время как средний результат по ИВК составил 43 балла.

Казахстан по итогам прошедшего года набрал 31 балл и разделил 122 место с Азербайджаном, Джибути, Либерией, Малави, Мали, Молдовой и Непалом.

В этом году самый высокий результат в рейтинге продемонстрировали Новая Зеландия и Дания — 89 и 88 баллов, соответственно. Сирия, Южный Судан и Сомали оказались в конце рейтинга — 14, 12 и 9 баллов, соответственно.

Регионом с лучшими показателями является Западная Европа, где средний результат государств составил 66 баллов.

Хуже всего обстоят дела в странах Африки к югу от Сахары (средний балл — 32) и странах Восточной Европы и Центральной Азии (средний балл — 34).

Анализ результатов индекса был также направлен на изучение связи между уровнем коррупции, защитой журналистских свобод и степенью вовлеченности гражданского общества.

Выяснилось, что практически все журналисты, убитые за период с 2012 года и до сегодняшнего дня, были убиты в коррумпированных странах.

«Ни один активист или репортер не должен опасаться за свою жизнь, выступая против коррупции, — заявила Патрисия Морейра, управляющий директор Transparency International. — Учитывая нынешнее жестокое преследование по всему миру представителей как гражданского общества, так и средств массовой информации, нам необходимо делать намного больше для защиты тех, кто открыто высказывает свое мнение».

Согласно этому анализу, в который вошли данные, собранные Комитетом защиты журналистов, за последние шесть лет более чем 9 из 10 журналистов были убиты в странах с показателем Индекса восприятия коррупции в 45 баллов либо меньше. Это означает, что в среднем каждую неделю в одном из крайне коррумпированных государств совершается убийство по крайней мере одного журналиста. Более того, каждый пятый погибший журналист был убит во время работы над сюжетом о коррупции.

«К сожалению, в большинстве этих случаев правосудие так никогда и не восторжествовало», — заявили авторы исследования.

Усилия команды специалистов Transparency International и их непосредственный опыт работы в более чем 100 странах по всему миру подтверждают тесную связь между коррупцией и свободой прессы.

К примеру, в Бразилии, которая в Индексе этого года получила 37 баллов, за последние шесть лет погибло 20 журналистов. Репортеры в Бразилии, помимо всего прочего, попадают под прицел за расследование коррупции местных органов власти и преступлений, связанных с наркотиками, и каждый день рискуют жизнью, всего лишь выполняя свою работу.

В Transparency International также проанализировали связь между уровнем коррупции и степенью свободы, с которой общественные организации способны работать и влиять на государственную политику.

«Этот анализ, включающий данные, собранные Всемирным проектом правосудия, демонстрирует, что явное большинство стран с низким показателем гражданских свобод, как правило, также отличается высоким уровнем коррупции», — добавили авторы.

«Распространение заведомо ложной информации, притеснения, судебные тяжбы и бюрократическая волокита — все это инструменты, используемые некоторыми из правительств с целью заставить замолчать тех, кто возглавляет борьбу с коррупцией, — заявила Патрисия Морейра. — Мы призываем правительства, которые прячутся за страницами ограничительных законов, немедленно их отозвать и обеспечить более высокую долю гражданского участия».



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27