Показать меню
21 фев 10:02Общество

Аналитики рассказали о потенциале «плетущийся на дне» ПФО Саратовской области

Аналитики рассказали о потенциале «плетущийся на дне» ПФО Саратовской области

Казанская интернет-газета «Реальное время» провела анализ экономического состояния Саратовской области. Объемная статья под заголовком «Властелины Саратова: смогут ли друг Володина, Сечин и Мордашов поднять регион?» опубликован сегодня, 21 февраля.

«Аналитическая служба «Реального времени», на этот раз присмотревшись к бизнес-переделу и экономике Саратовской области, отметила, что регион, до сих пор плетущийся «на дне» среди беднейших субъектов ПФО, в 2016 году показал, что рано или поздно способен составить конкуренцию сильнейшим экономикам Поволжья», - подчеркивается в материале.

Авторы напоминают, что до последнего времени экономика Саратовской области была одной из самых бедных в Приволжском федеральном округе, но по итогам 2016 года совокупная прибыль саратовских компаний составила 48 миллиардов рублей, что в два раза больше уровня 2015 года.

«Тем не менее, область все эти годы «ползла под дну» вместе с Кировской, Пензенской, Ульяновской областями, Чувашией, Мордовией и Марий Эл (немного превышая их по прибыльности), - подчеркивают аналитики. - Совокупный оборот 100 крупнейших саратовских компаний по итогам 2016 года составил 570 миллиардов рублей (с ростом к 2015 году на 9%). Это лучший показатель среди беднейших регионов ПФО».

Подтверждением бедности Саратовской области указали тот факт, что её крупнейшим предприятием по итогам 2016 года стала «МРСК Волги» с оборотом в 53,2 миллиарда рублей. Причем доходы филиал «Россетей» получает в том числе за счет поступлений из других регионов.
«В большинстве уже исследованных нами регионов ПФО энергетические компании сильно уступают машиностроительным и нефтегазовым компаниям», - замечают авторы материала.

Второй крупнейшей компанией области стало ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» (оборот в 2016 году 31,1 миллиарда рублей), третьей – собственник этого ООО холдинг «Солнечные продукты» (29 миллиардов рублей), входящий в группу компаний «Букет» известного саратовского предпринимателя Владислава Бурова. Четвертое место занимает входящий в «Солнечные продукты» «Саратовский жировой комбинат» (22,5 миллиарда рублей).

«В группу «Букет», как считается, входит также Саратовское кондитерское объединение «Конфэшн», «Нижневолжский коммерческий банк», Энгельсский троллейбусный завод «Тролза» (75-е место в нашем рейтинге — оборот 1,6 миллиарда рублей) — крупнейший производитель троллейбусов в РФ и московская косметическая фабрика «Свобода» (49% приобретено в 2012 году за 1,6 миллиарда рублей у мэрии Москвы). Итого, только в Саратовской области Бурову принадлежат активы с совокупным оборотом на 97 млрд рублей, то есть шестая часть всей экономики региона!» - подсчитали аналитики.

Буров является давним деловым партнером председателя Госдумы Вячеслава Володина, о чем также вспомнило «Реальное время».

«В 2007 году в одной из саратовских газет появилась скандальная статья о подводной охоте Бурова и «трагической нелепости, которая едва не оборвала жизнь одной милой девушки», где всплыло и имя Володина. Буров 8 лет спустя заметил, что «это подстава»: «Это произошло не просто так, это было сделано с чьей-то подачи. А вот с чьей - вопрос. Знаю одно: в момент трагедии Вячеслав Викторович был в Москве. То есть он физически не мог в тот же момент находиться в Саратовской области». Сам Володин якобы пенял Бурову: «Слушай, одни проблемы от тебя. Мы уж с тобой и не видимся и не общаемся, а все равно прилетает», - информирует издание.

Говоря еще об одном «локомотиве» экономики Саратовской области – ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», казанское издание напомнило, что глава недавно ставшего зоной опережающего развития Петровского района Денис Фадеев ввел режим ЧС, чтобы помешать отключению газа коммунальным предприятиям за неуплату.

«Теперь газовики и эксперты боятся, что по пути Петровского района пойдут остальные», - подчеркивает интернет-газета.

Далее «Реальное время» описало историю и ситуацию на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, который сейчас входит в структуру «Роснефти», принадлежащей области компании «Саратовэнерго», перед которой у потребителей накопились огромные долги.

Еще одним крупнейшим предприятием региона стал «Северсталь - Сортовой завод Балаково».

«Это один из крупнейших инвестпроектов компании «Северсталь» (бюджет проекта составил 25 миллиардов рублей). Сортовой завод обозначен в качестве «точки роста» и в «Стратегии социально-экономического развития ПФО до 2020 года», - отмечат аналитики. - Местные наблюдатели скептически заметили, что к открытию завода «примазался» и губернатор Валерий Радаев, возглавивший область лишь в 2012 году - понятно, что заслуга договоренностей о проекте принадлежит скорее предыдущему губернатору Саратовской области Павлу Ипатову (2005—2012)».

Также издание предполагает, что «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова может заработать миллиарды рублей на московской программе реновации жилфонда.

«По примерным подсчетам, стали [для возведения новостроек в Москве – прим. ред.] понадобится на 76,5 миллиарда рублей. Эксперты полагают, что в случае запуска московской программы реновации (и если Мордашову достанется большая часть контрактов на поставку стали) «Северсталь - Сортовой завод Балаково» «имеет шансы улучшить производственные показатели», - замечают авторы исследования.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-каналы потребовали от мэрии Казани помочь фронтовику21:36У Гарика Харламова умер отец21:09В СБУ прокомментировали инцидент с подполковником-извращенцем20:55На Театральной площади Саратова возобновится работа сельскохозяйственной ярмарки20:36Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа20:27Путин удовлетворил просьбу Кадрова и передал Чечне нефтяную компанию19:55Полиция назвала наиболее криминальный район Киева19:44Интернет-индустрия шок-контента поддерживает живодеров19:37Ученые назвали скорость изменения климата19:27Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы19:18Экспедиции на Марс могут повредить человеческий мозг, - считают ученые19:09Российская компания поможет боснийским сербам построить четыре ГЭС19:00Китай ответит на новые пошлины США18:44«СБПЧ» сняли мини-фильм о детских травмах и домашнем насилии (Видео)18:36Алла Пугачева и Максим Галкин подарили детям необычный подарок на день рождения18:18Бывший крупный деятель петербургской оргпреступности исключил, что убийство бизнесмена Бадри Шенгелия связано с ним18:09ВСУ готовят провокации в преддверии встречи в Минске: сводка о военной ситуации в ДНР (ВИДЕО)17:54Шэннен Доэрти: «Рак помог мне познать себя»17:45«Отдам в хорошие руки»: мама из Омска подарила дочку учительнице из Питера17:36Лизе и Гарри Галкиным — пять лет: чем нас покорили дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина17:27