Показать меню
20 фев 12:24Общество

«А что в этом плохого?» Чайников ответил Волкову на претензии к денежному конкурсу для УИК

«А что в этом плохого?» Чайников ответил Волкову на претензии к денежному конкурсу для УИКГлава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников Яромир Романов

Председатель Свердловского облизбиркома Валерий Чайников ответил на претензии главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова, обвинившего региональные власти в незаконной организации денежного конкурса среди УИК во время кампании по выборам президента РФ. Политик указывал на то, что конкурс нарушает федеральный закон о гарантиях избирательных прав, запрещающих проводить различные игры, связанные с итогами выборов. Кроме того, он высказывал претензии и к организации форума для всех представителей участковых комиссий, на котором, по его данным, членам избиркомов дарили смартфоны. По этому поводу он даже намерен обратиться в свердловскую прокуратуру.

Председатель облизбиркома уверен, что конкурс среди УИКов проходит абсолютно законно. «Мне немного неприятно: когда мы мало работаем, нам говорят, что мы не информируем о выборах. Когда информируем — нас начинают критиковать, что слишком много начинаем работать, — посетовал Чайников. — Конкурс — это не какие-то неимоверные суммы. Поощрят 160 комиссий, это 6% от всех, максимальная сумма награждения — 70 тыс. рублей, на 15 человек в комиссии разделить — это 5 тыс. Месяц работы! Вот вы будете за пять тысяч месяц работать? Вот и все ответы».

Чайников добавил, что динамика электоральной активности (рост явки на участке) — это только один критерий, по которым будет оцениваться работа УИК, и даже не самый важный. «Другое дело, что хорошая работа должна поощряться. Наша задача — организовать командную работу. Даже распределение малых средств комиссия проводит сама у себя — в зависимости от того, кто как поработал. Но это не розыгрыш, не игра, не лотерея. У нас нет критерия „за явку“, а если бы и был — я был бы только „за“. И не вижу здесь абсолютно ничего противозаконного», — заключил он.

Леонид Волков объявил флешмоб-войну провайдерам, заблокировавшим сайт Навального

Глава облизбиркома также объяснил раздачу телефонов членам избиркомов на форуме. «Это не подарок кому-то в комиссии. Это организация связи участковых избирательных комиссий, и это гораздо удобнее и гораздо дешевле, чем стационарный телефон. Председатель, где бы он ни был, всегда ответит на вопрос. Если участковые комиссии обеспечили связью — что здесь такого? Мы ранее объявляли торги, „Ростелеком“ нам предоставил сим-карты для удобства. Все номера телефонов в открытом доступе, по каждой комиссии. Поэтому я абсолютно спокоен: мы провели приятное для всех организационное мероприятие, и эти нападки… Я не буду говорить, но иногда некоторые нападки как награду принимаешь», — заключил Валерий Чайников.

Напомним, форум для председателей всех избирательных комиссий региона прошел в минувшую субботу, 17 февраля, в нем приняли участие более 2,5 тыс. человек. На нем членам УИК давали методические рекомендации по работе с населением и информированию о выборах: в частности, мотивировали идти в поквартирные и подомовые обходы. Специально для этих целей облизбирком приготовил брошюры о новациях в избирательном законодательстве. Глава комиссии региона Валерий Чайников считает, что это позволит серьезно проводить работу о новых возможностях, в том числе — о голосовании по месту нахождения.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Замминистра транспорта РФ покинет свою должность и будет петь в рок-группе21:27Госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен21:09ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии20:44Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности20:19Клиенты заставили Сбербанк пересмотреть процентную ставку по валютным депозитам20:09Валерий Чернышов назначен замглавы Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России20:00Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек?19:53Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе19:37В правительстве захотели снизить зависимость от доллара19:27Гоша Куценко поддержал беременную Марию Порошину19:18Игра «Spider-Man» побила рекорд по продажам в Sony18:45Майк Шинода раскрасил «Make It Up As I Go» (Видео)18:36Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок18:27«Ростелеком» отметил значительный рост спроса на универсальные услуги связи18:00Облсуд отказал в иске Рефтинской птицефабрике, требовавшей 131 млн с экс-директора17:46Администрация Саратова отчиталась об уборке свалки на Миллеровской17:36В Кремле прокомментировали сообщения об отказе Путина принимать звонки Асада17:27Российским женщинам разрешат работать на большегрузах17:18«Ну и поганка!» - Порнозвезда оценила секс с президентом Трампом как «отвратительный»17:09Светлана Ходченкова показала идеальную фигуру в бикини17:01