Показать меню
20 фев 12:12Общество

Боец ММА Иван Штырков — о психологической устойчивости, Майке Тайсоне и грязных приемах соперников

Боец ММА Иван Штырков — о психологической устойчивости, Майке Тайсоне и грязных приемах соперниковНаиль Фаттахов / Znak.com

Поединок екатеринбургского бойца Ивана Штыркова против поляка Марчина Лазарса станет центральным боем турнира, который пройдет 24 февраля на арене «Трактор» в Челябинске. Международные бои в клетке соберут семитысячный зрительный зал поклонников ММА и древнего муайтай, а специальным гостем мероприятия будет легендарный боксер Майк Тайсон, который посмотрит поединки вместе с болельщиками. В разгар подготовки к бою Иван Штырков в качестве хедлайнера турнира рассказал Znak.com о подготовке к поединку, конкуренции с боксерами и уважении к Майку Тайсону.

— Иван, что зрителям сулит бой Штырков — Лазарс?

— Это будет хороший поединок. Я подошел к нему с полной ответственностью. У моего соперника неплохая борцовская составляющая, я смотрел его бои. Он пытается перевести все на борьбу, хотя и в «ударке» не плох. Клетка покажет, кто из нас сильнее. Предсказаний делать не буду. Выйду и сделаю все, к чему готовился. Думаю, это будет захватывающее зрелища. Приходите 24 февраля в 17:00 на арену «Трактор» и все увидите сами.

— Какие есть особенности подготовки?

— Я стараюсь постоянно обучаться и добавлять что-то новое. На одной и той же каше тяжело расти. Большую роль в подготовке играют сборы у Александра Шлеменко в его школе «Шторм». Постоять в клетке на спарринге с самим Шлеменко, и ты вырастаешь не только как боец, но и психологически заряжаешься.

— Твои бои всегда главные в турнире, ты следишь за тем, что происходит на ринге или в клетке до твоего боя?

— Для меня не так важно, когда я выйду — в первом бою вечера или в главном. Для меня важно показать, на что я способен, показать красивый бой. Естественно, если в этом турнире выступают мои друзья, то я переживаю, мне интересно, как они выступили. В Челябинске будет биться мой друг и спарринг-партнер Михаил Рагозин. Он будет драться с Кристианом М’Пумбу, моим предыдущим соперником. Это будет яркий бой, два ударника. Буду переживать за друга, но сохранять спокойствие и хладнокровие для своего выхода.

— А присутствие Тайсона на трибунах на тебя повлияет?

— Безусловно, Майк Тайсон как человек и спортсмен мне очень симпатичен. Это честь — показать, на что я способен, перед таким человеком. Здорово, когда такой человек будет наблюдать за тобой. Это дополнительная мотивация. Визит Тайсона в Челябинск не ограничится турниром. Майк проведет бесплатный мастер-класс для юных спортсменов из Челябинска. Это уникальная возможность для детей посмотреть на живую легенду. Мастер-класс пройдет в день боев, 24 февраля, в 14.00 во дворце спорта «Метр-спорт» на Черкасской, 1.

— Есть бойцы, за чьей карьерой следишь?

— Я уважаю почти всех бойцов. Мир спорта изнутри совсем не такой, каким его видят зрители. Со стороны все красиво. А за этим стоят тренировки, травмы. Уважаю бойцов, кроме тех, кто себя некрасиво ведет по отношению к товарищам. Мне не очень нравится такое понятие, как трэшток. Оно постепенно приходит и в Россию. Поведение бойцов, которые выбирают этот путь, мне неприятно. Даже если это делается ради шоу и пиара, я считаю, что опускаться до этого недопустимо. Если говорить о личностях, то уважаю Александр Шлеменко за то, что он делает для спорта. Нельзя не назвать Федора Емельяненко, который создал федерацию ММА в России, с него этот спорт начал развиваться семимильными шагами.

— Трэшток, о котором ты сказал, действительно, может выбить из колеи?

— В мой адрес такого не было. Говорят, что МакГрегор настолько давит на соперников своей манерой общения, что это влияет. Не знаю. Если ты профессиональный спортсмен, то должен быть психологически устойчивым. Ни разу не видел, чтобы человек проиграл из-за того, что его давили. Хотя могут быть нюансы. Если у человека в голове изначально не сидят тараканы, то как можно на них надавить? Но если ты не уверен в себе, то тебе и не нужен никакой трэшток, чтобы выйти в клетку и ноги затряслись. Тут любого можно вывести из себя.

— А дуэль взглядов?

— Это тоже элемент шоу. Есть такие моменты, два бойца смотрят друг на друга, и никто не отворачивается. И люди начинают поджигать: давай, давай. Только один раз мне было не по себе, с Сильвой. Но это визуализация, человек ведь все воспринимает глазами. А он, действительно, был очень большой.

— Но ты его побил…

— Да, побил.Может быть, и есть такие люди, которые обладают харизмой, что давят только одним взглядом. Но у меня такого не было. Это все предварительные ласки — трешток, фэйс ту фэйс, пресс-конференции — это не должно влиять на профессионала, ты должен показать именно себя, в клетке или на ринге.

— Какие у тебя отношения с побежденными соперниками?

— Нет отношения как к врагам. Нет ненависти, только спортивная злость, которой иногда не хватает. Приходится себя накручивать, вызывать ее. Агрессия — такое интересное качество, его нужно уметь вызывать. Друзьями ни с кем не становился, но с русскими ребятами, с которым встречался в клетке в начале карьеры, мы видимся на турнирах. Здороваемся, никаких обид нет.

— Во время боя ты слышишь, что происходит вокруг?

— Есть такое понятие «слышать свой угол», слушать, что тебе говорят секунданты, тренеры. У многих спортсменов падает забрало, и они ничего не воспринимают. А это важно — слышать подсказки. Я пару раз был секундантом и понимаю, о чем идет речь. Эмоции, адреналин, не соображаешь. Поэтому нужно прислушиваться к тому, что говорят. Я слышу секундантов, и даже иногда слышу подсказки из зала. Но это приходит с опытом, когда становишься хладнокровным. Когда адреналина меньше, а соображаешь больше. Первые бои я не слышал и не видел ничего. Шум, крики, а в голове свои инстинкты. Делаешь то, что нарабатывалось на тренировках. У кого-то это хладнокровие приходит с двадцатого боя, у кого-то с пятого.

— Есть мнение, что дома выступать сложнее…

— Да, мне кажется, выступать дома труднее психологически, но комфортнее в бытовом плане. Ты знаешь, что на тебя смотрят твои земляки. Они сидят в нескольких метрах, кричат, поддерживают. Это присутствие ощущается. Ответственность можно на ощупь почувствовать. Ты понимаешь, нужно сделать все, чтобы оправдать ожидания.

— Как тебя встречают в Челябинске?

— Очень азартно. Люди отдают эмоции с охотой. Два раза бился в Челябинске и каждый раз замечал это. В Челябинске болеют от души. Ни разу не слышал в адрес бойцов неодобрительный гул, даже если бой не получается. Всегда теплый прием. И все болеют за наших.

— Были соперники, которые тебя удивили чем-то?

— Да, такой бой был в Челябинске с Уоллесом. 99% в бою зависит от тебя, а один процент от удачи. Нет этого процента, и все рушится. Пришлось перестроить план боя на ходу, во время раунда. Такой же был бой с М’Пумбу. Готовил ударные комбинации, они проходили, но того результата, который я ждал, не давали. И я полбоя не мог перестроиться, был зациклен на этих наработках. Но, видимо, это было хорошо, потому что соперник высокого уровня и мои перестроения по ходу боя мог бы использовать в свою пользу. Это был важный опыт. Из боя, который пошел не по плану, ты выносишь больше пользы, чем из боев, которые завершились досрочно. Когда ты ведешь поединок все три раунда, это огромный опыт. Досрочные победы — это здорово, но они не дают столько опыта. Нокаут в нашем спорте — это удачно попал, добил. И непонятно, сделал ты все замечательно или соперник зазевался.

— У тебя нет ни одного поражения, это большая внутренняя ответственность. Нет страха проиграть?

— Поражение в любителях не значит так много, как в профессионалах. Там ты можешь за год несколько раз проиграть, несколько раз выиграть, одолеть соперника, которому когда-то проиграл. У профессионалов рекорд влияет не только на статистику, но и на психологию спортсмена. Кто-то пытается сохранить свой ноль, выбирает: с этим драться не буду, с этим буду. Кто-то просто за него (ноль) боится и не представляет, что будет, когда он изменится на единицу. На тебя давит статус непобежденного. Это такая мистическая тема. Этим нолем можно себя загнобить, загнать в голову тараканов. Пример Сергея Ковалева показателен. Он — пример того, как надо себя вести после поражения, понять ошибки и начать все сначала. А если кто-то после поражения уходит в запой или депрессию — это напрасно. К нашему виду спорта нужно подходить так: против лома нет приема, если нет другого лома. Здесь два варианта: либо выиграл, либо проиграл. Но если проиграл — не значит, что ты хуже. И тут играет еще такой фактор. В России, если проиграл, становишься никому не интересен. На западе не так, там звезды имеют по несколько поражений, но остаются звездами. Там это шоу и работа. Спортсмен проиграл, он должен стать лучше и выйти снова. Проиграть в реально крутой схватке — в этом нет ничего постыдного. У нас в России немного по-другому на это смотрят. Поражение — это одно из испытаний, которое нужно пройти.

— Почему ММА становится все популярнее с каждым годом?

— Думаю, что это наш менталитет. ММА совпадает с русским духом. Вся страна, спортсмены, зрители, — все хотят доказать миру, который говорит, что мы не бойцы. Нет, ребята, подождите немного, и наши бойцы будут лучшими. Просто кто-то начал развивать это 30 лет назад, а мы только 5 лет. В США и в Бразилии ММА уже в статусе любительского спорта, люди приходят в зал и занимаются с нуля, отдают детей. У нас пока бойцы поступают из других единоборств. Но процесс уже идет. Еще три года назад в Екатеринбурге никто толком и не знал, что такое ММА. У нас проводились единичные турниры, про которые кроме спортсменов никто не слышал.

Но три года назад Русская медная компания и Игорь Алтушкин решили заняться единоборствами на Урале. Сейчас мы видим огромные турниры, в наш город стали приезжать высококлассные боксеры, проводиться бойцовские вечера. От этого и пошла популяризация ММА, бокса, тайского бокса. Сам замечаю, сколько людей в фитнес-клубах начали этим заниматься, сколько секций стало открываться. Взрослые люди, кому надоело качать железо, бегать на дорожках, стали открывать для себя новый мир. Тренеры по фитнесу плачут, потому что тренеры по боксу и ММА конкретно загружены работой. Единоборства — это и физическая нагрузка, и умственная разрядка. Человек весь день сидит в офисе, вечером побил по лапам, по груше, постоял в спарринге. Это замечательно. Скоро в Екатеринбурге РМК открывает академию единоборств. Проект объединит все виды единоборств. Все будут вариться вместе, перенимать друг у друга опыт. Я уверен, что это даст серьезный рост. По планам, туда будут приглашаться лучшие специалисты со всей страны и мира. Это будет конвейер чемпионов.

— Нет ревности к боксерам? Они дерутся 2-3 раза в год и призовые там совсем другие?

— Нет. На мой взгляд, в ММА синтезированы все виды единоборств. Чтобы быть профессионалом в ММА, нужно быть всесторонне развитым. Тут нужно быть и выносливым, и сильным. И все это очень быстро переключать. Чтобы ты мог после клинча или возни в партере встать и начать так же быстро бить. Насчет призовых… Тут больше роль играет раскрутка, чем сложность единоборства. Если сравнить турниры по боксу, не топовых бойцов, а обычные турниры, то на ММА ходит больше людей. Никого не хочу обидеть, но ММА ближе людям. У нас все просто: вышли два мужика и бьют друг друга. Это зрелищно и понятно. Бокс нужно понимать: если это бой двух профи, то внешне может выглядеть скучно, но на самом деле там идет просто колоссальная работа. Но, видимо, у бокса лучше маркетинг и пиар. Честно или нет, что они зарабатывают больше? Я думаю, что все нормально. Я тренировался с боксерами, видел, как они работают, сколько всего должны знать и уметь. Супергонорары там получают единицы, как, собственно, и в ММА. Основная масса бойцов получает ненамного больше, чем у нас. Тут никакой зависти нет. Сравнивать нет смысла, это как сравнивать легкую атлетику и плавание.

— Если бы ты, как и наши олимпийцы, оказался перед выбором: ехать — не ехать на Олимпиаду, чтобы ты выбрал?

— Я бы поехал. И считаю, что осуждать людей, которые поехали, несправедливо. Надо понимать, что такое спорт такого уровня. Олимпиец четыре года шел к Играм, и ему сказали: ты не едешь. Четыре года из жизни выбросить? Четыре года ежедневных нереальных тренировок, режима, выступлений, нервов… Осуждать за то, что они поехали? Да, они без флага, но они будут выступать за свою страну. Все знают, что это россияне. Нас попытались унизить, оскорбить. И спортсменов, и страну. Я бы поехал и доказал, что мы лучшие. Это гнусные и жалкие попытки влияния на Россию даже через ребят, которые в жизни-то ничего не видели кроме своих залов и беговых дорожек. Пусть это будет на совести этих людей. И все правильно сделали, что поехали. Поддерживайте наших спортсменов, они это заслужили.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рублю предсказали новый обвал21:18Итоги года — 2018: звезды и их проблемы21:09СК и ФСБ проводят следственные действия с начальником СвЖД Алексеем Мироновым21:01В пятом сезоне "Черного зеркала" снимется Майли Сайрус20:54Турция начинает строительство наземной части «Турецкого потока»20:45Кира Найтли стала офицером Британской империи20:38Московский врач рассказал, как сохраняет голоса российских знаменитостей20:28В Украину начнет летать австрийский лоукост20:09Дженнифер Лопес очаровала всех нарядом на премьере «Начни сначала»19:54Международные резервы России выросли на $1,5 млрд19:36Порошенко перечислил три страха России19:27В Аграрном фонде пропало зерно на 20 млн гривен19:17В Росгвардии начали внутреннее расследование по поставкам продуктов19:09Кричевский подсказал Путину, как снять штамп жульничества с бизнеса19:01В петербургском правительстве оказались изгои18:54Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии18:46Как заказать предновогодний корпоратив в г. Москва?18:41ЛГБТ-подростки чаще страдают депрессией18:36Шоураннер «Легиона» и «Фарго» снимет фантастический фильм для Fox18:27Безналичные переводы россиян дошли до триллионов18:18